高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い航空券を探し、B級グルメを貪り、安く寝心地の良い宿に泊まる、そんな旅を求めLCCに乗込みました。<br />   第1日目--早朝の成田空港を目指す。<br />   第2日目--桃園機場~高雄<br />   第3日目--台南観光<br />   第4日目--高雄~桃園機場<br />   第5日目--成田到着、おまけの築地散策<br /><br /><br /><br />

LCC第2弾 2泊5日高雄  第4日目~5日目

2014/05/08 - 2014/05/12

モルツさん

第1日目--早朝の成田空港を目指す。
   第2日目--桃園機場~高雄
   第3日目--台南観光
   第4日目--高雄~桃園機場
   第5日目--成田到着、おまけの築地散策

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

今日も朝一番で興隆居へ通います、やっぱり行列。

ここの主人でしょうか?四つある釜で次々に湯包を蒸しています

今朝のメニュー、鹹豆漿・蛋餅・湯包で50元こんなに安くていいの?こんなお店が日本にも欲しい。

ホテルに戻りパッキングをして、10時チェックアウト。荷物はホテルで預かってもらい、新幹線の時間まで観光に出掛けます。
    MRT橘線にて西子湾へ、旗津を目指します。

鼓山輪渡站、MRT西子湾から徒歩5〜6分です。

この日は朝から晴れ渡り、たぶん30度を超えていると思われます。フェリーターミナル海側に架かる橋です。

日曜日で混雑しており、20分ほど待ち乗船できました。15元、I-Passも使えます。

フェリーより旗後燈搭を望む。上っては見ませんでした。

旗津輪渡站です、賑わっています。

あまりの暑さに八宝氷40元。中にたくさん具が入っているのですが、見栄えがしません。

カキ氷を食べながら通りを眺めています、続々と観光客が通っていきます。人気スポットなんですね。

名物なのでしょうか?いたる所で売られていた小さな巻貝。一個づつ食べるのは大変そうです。

お店の並ぶ通りを突き抜けるときれいな海岸にでました、でも暑い!

私も氷のベッドで休みたい。海産店が並びますが、一人旅では敷居が高い。

帰りのフェリーから高雄85大樓を望みます、手前には客船も停泊中です。

鼓山輪渡站近くの代天宮。この後地図も持たず街をアチコチ歩いていたら、迷子になり道を尋ねた方が偶然日本人で助かりました。

思い付きで高雄85大樓に登ってみることにしました。ビルの手前の店で入場券を140元で売っていました、10元お徳。

展望台のある74階からの眺め。先ほど行って来た旗津や客船がよく見えます。ここは人気が無いのかガラガラでした。
    この後、食事を摂ろうと大遠百デパート11階の美食街へ行ったのですが、あまりの混み様に挫折。

で、間違いなく美味しいものとビールに在りつけるだろうと再び鼎泰豐へ。2時半頃に着いたので、そろそろ空き始める時間帯かなと思ったのですが、何と50分待ちの表示。実際には55分待ってやっと入れました。

小籠包(ハーフ)・紅油抄手(ハーフ)・小菜・生ビールで440元。55分も待ったけどやっぱり旨い。
    この後、ホテルに戻り荷物を受け取り、まだ時間は早いのですが暑さでバテ気味なので左営へ向かいます。

明日の飛行機は03:00出発なので、今晩はほとんど徹夜という事になります。なるべく体力は温存しておきたい。
    カメラの容量が無くなりこの後ほとんど写真が撮れません。

人生初のグリーン車、おしぼり・飲み物・ケーキ・新聞(もちろん台湾紙)のサービスがあります。桃園へは定刻21:34着、Uバスにて空港へ向かいます。今度の運転手は少し大人しい運転でした。

空港へは22時過ぎ到着。まだ時間が有るのでフードコートで食事をと思ったのが大失敗。シンガポール何とかという店でフイッシュカレー150元を食べましたが酷いの一言です。

ひたすら睡魔と戦い、チェックインを待ち何とか搭乗待合室まできました。もし此処で寝ていても置いてけぼりにはならないとだろうと思い、仮眠をとりました。
    飛行機は順調で定刻に成田着。預け荷物がなかったのでダッシュで荷物を宅配業者に頼み、7:40の東京シャトルに間に合いました。
    その後は築地の立ち飲みで祝杯を上げ、旨い鰻を食べ帰宅の途につきました。

今回利用したバニラ・エアは定時運行され、サービスやシートピッチも予想通りで納得のいくものでした。結果的に旅行は2泊5日というハードなものになってしまい、年寄りにはチョットきつかったかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る