芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦別は我が家から30分。<br />食事が美味しくて有名なホテル(スターライトホテル)と道の駅がお気に入り。<br /><br />今年の北海道の桜は例年よりもかなり早くに見ごろを迎えました。<br />ゴールデンウィーク中に函館以外で桜の見ごろを迎えるなんて、とってもめずらしいことです。<br />近場でも桜を楽しめました。<br /><br />5月5日 芦別市 旭ヶ丘公園 桜7分咲き<br /><br />5月17日 芦別市 道の駅 名物ガタタンラーメンを食べに。

北海道芦別市:桜&道の駅編(2014.5.5 & 5.17)

2014/05/05 - 2014/05/17

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん

芦別は我が家から30分。

近場でも桜を楽しめました。

5月5日 芦別市 旭ヶ丘公園 桜7分咲き

5月17日 芦別市 道の駅 名物ガタタンラーメンを食べに。

旭ヶ丘公園
    初めて来ました。

ネットで七分咲きと・・・

お天気はあいにくの曇り空

ちょっと歩いて、高いところからパチリ!

満開にはやや早かったものの、そのおかげで、この紫の花。
    エゾエンゴサクが見れた。

やや、荒々しい桜風景

• お?<br />すいようの森?<br />ごめんなさい、勉強不足で、意味はわかりません。

お?
    すいようの森?
    ごめんなさい、勉強不足で、意味はわかりません。

遊歩道、散策道といった感じ。
    紫はエゾエンゴサク
    美しく、幻想的。

1人だし、時間あるし、行ってみるしかないでしょ!

いろいろ桜の名所はあるだろうけれど

勝手に咲いてくれている・・感

• お?<br />今度はロータリーの森

お?
    今度はロータリーの森

おうおう
    まるいよまるいよ

紫が幻想的

ステキだと思います。
    紫のエゾエンゴサクと白樺

どんどん歩いていきます

だぁ〜〜れもいない。
    5月5日です。

来た道を折り返すように高いところにある道。
    下に見えるのが歩いてきた道。

きらきらハウス

この中で焼き肉ができるみたい。

きらきらハウス

桜ときらきらハウス

ちらりと青空が

ちらっと見えるのが芦別の町・・?

公園内にサル山が

サルってけっこう、いや、かなりオモシロい!

うふふふ、いるいる。

放水ぃ〜〜〜〜!

駐車場にありました。

めんこちゃん発見!

かなり楽しめましたぁ〜〜。
    ありがとう!

また、来年、来れたらきますぅ!

帰り道。
    芦別といえば、大観音様

日を改め
    5月17日土曜日

お昼ご飯、どこかに行こうか!
    と、いうことで、近場の芦別の道の駅。
    私の大好物のガタタンラーメンを食べに!

ちょうど着いたのがお昼時。

あいにくの雨。
    5月17日だというのに、今日の北海道はどこも雨模様。
    道東は雪模様・・・!!!
    えーー!
    寒いはずです。
    昨日も今日も暖房のスイッチ入れました。

おお!焼き鳥がある!
    帰りに買っていって、今日の晩のおつまみにしよう!

ぶた串ととり串だけ?
    それで十分!
    鮭をくわえた熊。
    北海道だー。

・・・買って帰るのを忘れました・・・

建物に入って、右手にお土産コーナー

左に2階へ上がる階段
    今日のお目当ての場所です。

レストラン入り口

今月おススメのメニュー

今日のおすすめ
    ガタタンチャーハン

入るとこんな感じ。
    お昼時(1時)にもかかわらず、すいている。
    雨のせいかな?

2階レストランからみた外

雨だぁ

あれ?5重の塔?

そうです、五重の塔です。
    私が小さかった時は、そこは「芦別レジャーランド」でした。
    その後、いろいろありまして、最近は「北の京芦別」。そして今もそうだと思っていたら、今は「ライフステージホテル天都」・・・というらしい・・・知らなかった。

メニュー

今月のおススメメニュー
    3つありますが・・・

今回の私の目的は、ガタタンラーメン!

ガタタンラーメンセットを即決!

ラーメンが920円とは高いでしょ!
    驚きです。

メニューがすっかり変わりました。
    増税に伴い、かなりお値段上がりました。

ドリンクやデザートは比較的安価かと・・・

そもそもガタタンとは・・・
    ボリューム満点のとろみのついたスープ
    ほぉ、そうなんだぁ。

こんな雑誌を見ながら待ちましょうね。

きました。
    私のは、ガタタンラーメンセット(ミニハンバーグ丼)

夫のは、ガタタンラーメンセット(ミニチャーハン)

みなさん、わかります?
    とろみがついています。
    それゆえ、熱く、普通のラーメンを食べるときのように、ズルズルーっと食べれません。火傷すること間違いなしです。
    あんかけラーメンって感じですが、言葉では表せないほどの美味しさです!!

今回私は、上唇、火傷しました。

これが、魔法のたれです(笑)

ガタタンラーメンが運ばれるときに説明があります。
    これをかけると味が濃くなりますので、お好みによってかけてください・・・みたいな。
    これは、ブラックペッパー味が際立った、ドレッシングのようなたれなんです。
    初めてガタタンラーメンを食べる方は、まず、そのままで。
    そして、この魔法のたれをかけて食べてみてください。味が劇的に変わります。
    私は、ガタタンラーメン初心者ではないので、いきなりこのたれをたっぷりかけてからたべます(笑)

ご馳走様でした。完食です。

ラーメンの920円は高いけれど、セットの1200円は安く感じます。

ガタタンラーメン、私のラーメンランキングの中で、1位or2位を争います。
    ここの、道の駅のガタタンラーメンでなければなりません!

お腹いっぱいになって、1階のお土産コーナーに降りてきました。
    芦別ならでは・・の物を探してみます。

芦別のお菓子

おおー!

ガタタン生ラーメン

せ、せ、石炭ラーメン?

1620円のところ、1200円
    千歳空港での販売記念ということでこの価格らしいです。
    3食です。
    食堂で食べれば、1食920円なので、3食で1200円は安いと思わなくちゃね。
    具も、何もかも入っています。

大好きなので1個購入。

そうそう、芦別には有名なサクランボ園があるんです。
    ANAの国際線の機内食にここのジャムが使われてるぅ?
    ほぉ〜〜!
    やるじゃん。

いろいろな団体さんがサクランボ狩りに行きます。
    私も夫の福利厚生会の行事で参加したことがあります。

石炭ロール
    石炭シュークリーム?

冷凍さくらんぼぉ?

あるある、冷凍さくらんぼ。

あるある、石炭ロールケーキに石炭シュークリーム

道の駅といえば、地域市場

じゃがいもが安くて多くの種類があったので、大好きなきたあかりを購入。

濃厚生チョコレートを1個だけ買いました。
    「スターライトホテルオリジナル」の言葉に負けました。
    小さいカップに入っていて、1個310円
    たかっ!

う〜〜ん・・・あまい・・・濃厚って、決して甘すぎるってわけではないと思っていたので、悩みながらも買いましたが・・・
    甘すぎた。
    310円は高すぎる。う〜〜ん、100円といったところ。
    美味しくないわけではなく、甘い・・ということです。
    甘いの苦手なんです、私。
    生チョコレートは、ロイズがいちばん!

道の駅を後にして、ちらっと奥の方へむかいます。

大観音像

こんな道を通り

着いたのは、スターライトホテル

駐車場にはたくさんの車がありました。

入ってすぐ。
    やっぱり芦別は、ガタタンラーメンだ。

子どもたちが小さい頃、よくここのホテルに宿泊にきました。
    そして、必ず買って遊ぶのが、この木製パズル。
    これ、難しいんですよぉ。
    我が家には4種類ほどあります。

ラーメンでお腹いっぱいになっていたので、入りませんでしたが・・・
    ここのホテルはこのレストランでのお食事が美味しくて有名なんです。

レストラン

北海道は昨日、今日と雨。(5月17日)
    道東の方では雪。
    寒くて寒くて、家では暖房のスイッチを入れました。
    車ももちろんヒーターを入れました。

さ、家に帰りましょう!