カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。<br /><br />1日目カルガリーへ<br />2日目バンフへ移動<br />3日目ボウ滝見学<br />4日目サルファー山ゴンドラへ<br />5日目レイクルイーズなどを見学後、エメラルドレイクロッジへ<br />6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ<br />7日目カルガリーで観光<br />8日目帰国<br /><br />

車椅子(バギー)の子どもと行くカナディアンロッキー③

2013/08/14 - 2013/08/22

yumaさん

車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。

1日目カルガリーへ
2日目バンフへ移動
3日目ボウ滝見学
4日目サルファー山ゴンドラへ
5日目レイクルイーズなどを見学後、エメラルドレイクロッジへ
6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ
7日目カルガリーで観光
8日目帰国

最後(のはずでした)の宿泊はキャンモアで。ストーンリッジマウンテンリゾートというところです。

ベランダからの眺め。ベランダにはバーベキュー台も。

使いませんでしたが、オーブンやレンジもあります。部屋に洗濯機と乾燥機も。

室内の様子。なんでも揃っている感じでした。

たぶん、スリーシスターズです。

道端でうさぎを発見。6月にあった洪水の影響か、ところどころ工事中のところが。。。

キャンモアの日本料理店。テイクアウトしました。

大きなスーパーもあります。中に薬局も。実は便秘気味の子どもに浣腸を探したのですが、ありませんでした。

ホテルの駐車場の入り口には車いす用ボタンが。

テイクアウトした和食。

最終日(のはずだった)の朝、車で近くのグラッシー湖に。

道中、エルク?も見かけました。のんびり旅を満喫していたのはここまででした。。。

チェックアウトして空港に向かう途中、空港手前で、まさかのガス欠。。。ガソリンが半分になったら、給油しろというのは、本当だと実感。。。ロードサービスを呼ぶもなかなか来ず、結局、カルガリー空港のデルタホテルに宿泊することに。ホテルの部屋からの眺め。でも事故とかにならなくて、本当によかった。。。この出来事で、いろいろなことが吹っ飛びました。

ルームサービスなどで遅い昼食をとったあと、気持ちを切り替えて、カルガリー市内観光へタクシーで向かいました。カルガリータワーです。

動物たちとパチリ。

タワーの内部。

見にくいですが、エレベーターのボタンがタワーの模様。

上に上がると、ガラス張りで下がみえるところがありました。高所恐怖症の私はこの上には立てず。。。

子どもは、怖くなさそう。。。

町の眺めです。

近くのモールに買い物にいったのですが、そこの障害者用トイレはインターホンで開けてもらう仕組みでした。

買い物をしたモール。

せっかくなので、電車好きの子どもと一駅だけ電車に乗りました。

チケット売り場。あとで調べると、ダウンタウンの中は無料?

ホテルへと向かうタクシーで。運転手さんに実はうちの子もスペシャルで。。。と話しかけられました。今回の旅で三人目です。一人目は行きの飛行機の日本人女性、二人目はレンタカー事務所で待っていたアメリカ人女性。。。今まで国内外を問わず、いろいろ行きましたが、こんな風に声をかけられたのは、初めてです。

空港のフードコートで買ってきた夕食。(おすしとか)

ルームサービスの朝食。

カルガリー空港のフードコート。1日遅れで帰国。前の日に飛行機に乗れず、先に空港について途方にくれていた私と子どもに、エアカナダの方々が親切にいろいろと手を差し伸べてくれました。ありがとうございました。ハーネスのことで、ぶちぶち文句をいってごめんなさい。

地元の子どもたちが遠足?そういえば、ゴールデンウィークに行ったランカウイ空港では、物珍しいのか、子どものバギーの後を地元の子供たちがついて回ってました(ハーメルンの笛吹状態)。

やっと帰国できます。

子どもの機内食。アップルソースは北米につきもの?2回ともでました。メニューは食べさせにくいのが多く、大人用のを食べさせました。あんまり食べませんが。。

大人用機内食。行きの機内食の方がおいしかったです。。。病院に行ったり、ガス欠になったり、いろいろ盛りだくさんで、思い出深い旅になりますした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る