箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの誕生日が近いので、あそびにきていたおばあちゃんと4人で1泊2日で箱根に行きました。

車椅子(バギー)の子どもと行く箱根の旅

2013/10/18 - 2013/10/19

yumaさん

宿泊したホテルはつはなさんです。

たまたまですが、バリアフリーのビューバス付き和洋室しか空いてなく、そこに宿泊することに。これは和室部分。

畳にあがるところには段が。

テーブルといすもあります。夕食はここで。

ベッドも2つ。あとのひとは畳に布団を敷いて寝ました。

部屋にはマイクロバブルバス。手すりもついてます。

温泉にはスロープカーで。

このままバギーで乗れました。

スロープカーの中。

子どもの誕生日が近いので、祝い膳を頼んでました。これは子ども用。食事の前にスパークリングワインと写真のサービスもありました。

お重にはお刺身など。

こちらは大人用。

大人の焼肴は、祝い鯛。

ごはんは一人ずつ、炊かれてます。

デザートは好きなものをということで、意地汚く、全種類頼みました。

朝はレストランで。子ども用の朝ご飯。チェックアウト時間が12時なので、ゆっくりしました。

レストランの窓からの眺め。いす席です。

大人用。ふたつきの入れ物にはおかゆ。ほかに焼魚や、ごはんや、手作り豆腐。

チェックアウト後、ロープウェイへ。大涌谷の駐車場で並ぶときにみかけた富士山。ちなみに帰りは1時間待ちのところまで車が並んでました。(しかも帰りには富士山はみえず。。。)

大涌谷のロープウェイ駅。

早雲山まで行きました。

定員が18名だけあって、結構大きいです。バギーでそのまま乗れました(相乗りですが)。

上から、煙のでているのがみえます。

早雲山駅。

駅からの眺めです。

ケーブルカーに乗りました。階段を降りるので、子どもとパパだけ、駅員さんとスロープの別ルートで。

外から、まわってきます。

一番前(帰りは後ろ)に車いすスペース。

ケーブルカーが来ました。

車窓からの眺め。徐々に色づいてます。

途中、ケーブルカーと行き違います。

強羅駅。

強羅でみかけた登山電車。

帰りのロープウェイからも富士山がきれいに見えました。

昼は大涌谷に戻って、レストランで。

オムライスです。

残念ながら大雨が降ってきて、大涌谷の見学は断念。。。帰宅へ。