2014/05/11 - 2014/05/11
玄白さん
この日は連れ合いは所用で白河に出かけ一人留守番だが、天気が良いので近場へ花の写真を撮りに出かけてきました。行き先は栃木市にある「もめん弥花之江の郷」、先月出かけた茂木の花の山の姉妹施設です。花の山は春の樹の花を中心にした施設ですが、花之江の郷は、四季折々の山野草を集めた植物園です。植物園といっても、珍しい植物を集めたり、温室で熱帯植物を展示したり、という植物園ではなく、できるだけ自然のままの状態で、ここの気候風土にあった春〜秋に咲く山野草約800種類が観察できるところです。
- 自家用車
国道293号沿いにある野の花自然園。「できるだけ自然のままに」がコンセプトの施設なので、国道から施設入口の道も舗装はされていない。
入口脇には、自然荘(じねんそう)というレストランがあって、園内散策の後、一服したり、昼食をとったりできる。 -
入園料は季節によって変わるが、花の多い時期は¥800也。園内は、山ゾーン、郷ゾーン、林ゾーン、湿地ゾーンに分かれていて、それぞれの地形風土にあった山野草をみることができる。
まずは山ゾーンに行ってみる。ご覧のとおり、人の手が入っていることを感じさせない自然のままの姿である。 -
花のそばにサワシロギクという立て札が立っていたが、それは花期が8〜10月なので、この花は別種のようだ。アズマギクかな。
花の写真を撮るのは好きだが、花の名前に疎いのには、我ながら困ったものだ。 -
ムラサキカタバミ(だと思うが、自信はない)
これはシャガ。アヤメの仲間
青虫が花の上で日向ぼっこ?をしている。花を食べている様子はない。
エビネ。 園芸品種として様々な種類が作り出されているようだ。
これもエビネ
エビネ
???
前を行く熟年カップルの奥様は、「わ〜、こんなところにある」と珍しげに覗きこんでいたので、珍しい植物なのだろうか? -
郷ゾーンに移動。
これはシラン。これぐらいは分かる -
シランの群生。けっこう、繁殖力の強い花だ。
これはカキツバタかな
牡丹が一輪だけ咲いていた
シルバーカンパニュラという立て札が立っていた。桔梗の仲間だろうか。
シルバーカンパニュラ
ツツジ。 どの系統のツツジだろうか?
サクラソウ
サクラソウとマーガレットの混生
これはクリンソウ。 昨年、中禅寺湖千手ヶ浜でたっぷりと見たので、よく覚えている。
クリンソウ
林ゾーンに移動。
これはオオデマリ
梅の実が随分大きくなった。
蜜を吸いに来た昆虫の撮影を試みるが、なかなかピントが合わない。
湿地ゾーンに移動。
これはアヤメ。
湿地ゾーンの目玉は花菖蒲の大群落なのだが、花菖蒲は来月にならないと咲かない。 -
コウホネ。睡蓮の仲間である。尾瀬で見たことがある。
コウホネの蕾
湿地ゾーンには木道が設置されている。木道の周囲には、キンポウゲが咲き乱れ、高山の湿原のような雰囲気が味わえる。
キンポウゲ
紫色の小さなスミレのような花はトキワハゼ?(自信なし)
木道の横には、花菖蒲の群落があるのだが、まだ花は咲いておらず、来月中旬が見頃になるようだ。花菖蒲は、花之江の郷の初夏の目玉なので、来月また来てみよう。なにしろ、自宅から車で1時間で来られるところにある。
アヤメとキンポウゲ
写真だけ見ていると、あたかも山の湿原にいるようだ。
林ゾーンの中にある池には、早くも少しだけスイレンが咲いている。
蛙は、繁殖期を迎え、雌を求める雄が、精一杯ほおを膨らませて鳴いており、にぎやかなことこの上ない。
見て回るだけなら、4つのゾーン全部回っても1時間ほどだ。ここは、気軽に来られ、しかもいつ来ても季節の花が見られる。ただ、色々な花があるのだが、同種の花の大群落というのはなく、迫力あるボリウム感はない。
来月また花菖蒲を見にきてみようかな。
- こあひるさん 2014/05/19 12:18:10
- 自然のままでいい・・・
- 師匠、こんにちは!
できるだけ自然のままで・・・花壇のように派手さはないけど、新緑の中の色とりどりの山野草がキレイですね〜。
湿地の木道も雰囲気がとってもいいです!まわりに花菖蒲が咲く・・・きっと美しいでしょうね〜。
6月頃になるのかな?また行かれるということなので、楽しみです!
こあひる
- 玄白さん からの返信 2014/05/19 13:53:11
- RE: 自然のままでいい・・・
- こあひるさん、こんにちは〜!
ここは、ちょっと時間が空いているときに気軽に行けるところだし、2回目以降は入園料半額になるので、ときどき行って見るつもりです。まずは来月の花菖蒲ですね。秋になれば、曼珠沙華も咲くようです。
玄白
- 蔦之丞さん 2014/05/17 16:35:48
- 隣県にこんなに素晴らしいところが!
- 「もめん弥花之江の郷」、一年中楽しめそうですね〜
山野草も大好きで
行ってみる価値ありそうです
情報をありがとうございます!
- 玄白さん からの返信 2014/05/17 21:13:09
- RE: 隣県にこんなに素晴らしいところが!
- 蔦之丞さん、はじめまして
いつも玄白の旅行記訪問、投票ありがとうございます。
旅行記を拝見すると、蔦之丞さんは福島県にお住いのようですね。
福島県にも行ってみたいところがたくさんありますが、まだ数えるほどしか行けていません。
花之江の郷は、それほどメジャーではなく、こじんまりした山野草の植物園ですが、週末でもそれほど混んではおらず、ゆっくり花を自然のままで楽しめます。2回目以降は入園料は半額になりますし・・(^ ^)
4〜5月限定ですが、茂木の花の山もお勧めです。
玄白