ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年訪れたベルギー&オランダ。<br />ワタクシの旅の話を聞いた両親が「行きたい」「連れてけ〜」と言うので、行ってきました☆<br /><br />海外旅行では初家族旅行となります。<br />まずはここ最近のパターンでエールフランス夜便にて成田からCDGへそこからはエアフラTGVにてブリュッセルに移動・・・。<br />のハズが、エアフラの夜便が羽田発着便拡張にて出発地が羽田に変わりました。<br />やったね!<br />羽田は楽だから好き〜〜〜☆<br /><br />さてさて、羽田にて両親と待ち合わせて出国いたします。<br />今回は相棒はお留守番デス(GWは稼ぎ時にてお休みとれず・・・)<br /><br />それでは、行ってきま〜す☆<br /><br />

初 海外家族旅行ベルギー&オランダ 1 出発からCDG、ブリュッセルへ

2014/05/02 - 2014/05/03

あんずの姉さん

一昨年訪れたベルギー&オランダ。

海外旅行では初家族旅行となります。
やったね!
羽田は楽だから好き〜〜〜☆

さてさて、羽田にて両親と待ち合わせて出国いたします。

それでは、行ってきま〜す☆

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス

羽田空港国際ターミナルに19:00集合。

コンビニでおにぎりやパンを入手し翌日の早朝の軽食に当てるつもりデス。
    昨年の教訓でCDGに着いてもどっこも開いてないのは経験済み。
    ご老体に飢えは禁物デスからね。

夜便ですが、GW中というもこともあり、いつもよりはお客が多いかなぁ。

今回は空港のディスプレイは「藤」デス☆
    造花ではありますが初夏の雰囲気がいい具合に気分を盛り上げてくれます。
    こどもの日に因んで鎧飾りも置いてありました。

時間があったので展望台にも行ってみました。
    Tokyo Internationalの「t」部分の上にちっさいけど三日月が!

本日乗るのはこのエアフラのB777-300デス。

02MAY2014 AF0293 22:15発

GW中なのでもっと混むかなぁ〜、と思っていましたが、普通な感じ。
    ちょっと拍子抜けデス(笑)

おかけで前回のようにアップグレードにもならず、残念(笑)
    さて、搭乗してエコノミーでも飲めるお馴染みエアフラシャンパンを飲むぞ〜☆

12時間ちょっと、寝てたらあっという間にパリCDGに到着デス。
    朝の4時でございます(汗)
    ここからTGVの時間まで約4時間待ちデス。

写真はCDGの鉄道駅。
    冬とは違い、早朝にもかかわらず結構人がいて安心デス。
    ここで羽田から持ってきたおにぎりとパンを自販機で買ったコーヒーで食します。
    空港での待ち時間が4時間近くあるのでやっぱりお腹がすいちゃうのよね(笑)

さて、ようやくTGVのvoie(多分プラットフォームのことだと思う)が電光表示板に出ました。

行きますかね〜。
    駅構内から外に出ると「寒い!!!」
    パリはまだ気温が冬だわさ。

TGVに乗って両親はキョロキョロ。
    ワタクシは大好きなTGVに乗ってご満悦☆

ちょっぴり悲しかったのは当てにしてたドリンクサービスが無かったコト。
    2年前はあったのになぁ〜。

CDG→ブリュッセルMidiまでは約1時間半デス。
    隣国の首都までそんな時間で列車で行けてしまう・・・便利だけど有事には空恐ろしい距離感デス。

ブリュッセル到着後、ホテルに荷物を預けて、いざ市内観光へ。
    あ、でもその前に各都市訪問時の電車の切符をまとめて買いますよ〜〜〜。
    「各都市間の切符を個別に買うより、レイルパスという10回券を利用したほうが安いわよ」とカウンターの親切なお姉さまに教えていただき、レイルパス2枚と足らなかった分のトングレン行きのウィークエンドチケットの1人分だけを購入しました。レイルパス76ユーロ×2、週末切符17.6ユーロで3人分全部で169.6ユーロ(1ユーロ145円計算で24592円也)5日間の交通費デス。
    とっても安くすんじゃった☆カウンターのお姉さんありがとう〜☆

写真はミディ駅でカフェした時のカプチーノベルジェン。
    クリームの盛りっぷりがすごいデス(笑)

母上が蚤の市に行きたいというので、Midi駅からは徒歩でジュド・バル広場へ向かいます。

また会ったね、ミニシンデレラ城(前回かってに名付ました(笑))
    ここの斜め向かいの角を左に曲がって、と。

そうそう、この建物もあったあった。

すごいじゃんワタクシ!
    ちゃんと道を覚えてました〜〜〜☆

そして、なぜか写真は次の目的地、サブロン広場に・・・。

う〜ん、おそらく両親から目を離さないように気をつけていて気を張ってた為と思われます・・・。
    お宝発掘作業にかまけてると危ないですからね〜。
    まさにそんな感じの両親だったのデス(涙)
    まあ、仕方なし、今回ワタクシはツアコンがお仕事デスからして!

さてさて、次なる目的地はグラン・サブロンでございます。
    ここはアンティーク市デス。

しかし、すでにもう午後の2時を回っておりまして・・・。
    お店はやってるかなぁ、ちょっと心配デス。

まあ、何とかやってるお店もありますね☆
    閉ちゃってるトコも多々デスが。

このタイルいいな〜。
    真ん中に穴が開いてなければもっといいのになぁ〜。

明日はこれまた前回も行ったトングレンの蚤の市に行くのでここでは足慣らしデス。
    気にいったシュナイダーのランプがありましたが、今回は迷いに迷った末に見送り・・・。
    持って帰るのに自信が無かったのデス。
    傘の部分のガラスも、スタンドの繊細なアイアンもステキでした☆

今回のサブロンのアンティーク市の感想デス。

午後の為、閉まってしまっている所も多かったのですが開いているお店を見てみて前回とはちょっと雰囲気違ってましたね(汗)
    プロの目利きの方がお店をやっているのでしょうが、明らかに「アンティーク」とは名ばかりの商品を結構見かけました。(もちろん本物がほとんどデスよ!日本でもそんな現象は見ますしね・・・)
    興味があって行かれる方は注意してくださいね☆

サブロンの聖母教会デス。

相変わらず美しく白いタンパンでございます。

ここのステンドグラスはとっても美しいのでワタクシのお気に入りデス。
    今回も入って鑑賞させていただきます☆

本日は快晴。
    おかげで前回は見ることのできなかった現象をGET☆

床にステンドグラスの影が投影されていて綺麗☆

美しく輝くステンドグラス☆

ここは大聖堂ではありませんが、とっても綺麗な教会なのでお勧めデス☆

両親は結構歩いた後なので教会の椅子で暫し休憩。
    その間にワタクシはジックリと鑑賞させていただきます。

対象物が大きすぎるので上手くは撮れませんが、祭壇のステンドグラスはとても繊細デス。

う〜ん、アップにしても上手くないなぁ(涙)
    残念・・・。

この一枚の窓は母上が「これ撮って」と言ったので撮った一枚。
    モチーフが気になったのでしょうか??
    天国と地獄を現してるのかな?

サブロン教会の道を挟んで向かいにあった公園デス。
    プチ・サブロン公園?広場??かな・・・。

前回冬に訪れた時には気が付きもしなかった公園・・・。
    春の美しくお花で着飾った姿にバッチリひっかかりました(笑)

ワタクシ「あ、ほら、あの公園綺麗だよ」
    母上「ホントだ! あそこ行くわよ!」

疲れた〜、とボヤイてたくせに、行くとなったら行動早っ!

いつも冬にだってちらほらと見かける野生のデイジー。
    流石、春デス☆

たっくさん咲いててカワイイ〜〜〜!

アップで撮ったらピンボケしてしまった・・・。
    やっぱり近写の出来るカメラが欲しいなぁ〜。

小山になった花壇にチューリップと勿忘草が超素敵に配置されています☆

ピンク色の勿忘草は本来あまり好きではないのですが(やっぱり青のが好き)この配色には脱帽。

• なんて素敵でカワイイのでしょう☆<br /><br />あんまり近くににじり寄って芝生の中に入ってしまい、見張りのお兄さんに怒られた(汗)

なんて素敵でカワイイのでしょう☆

もうすぐバラが咲けばさらに美しい公園になるんだろうなぁ。

この時期の柊はまだ若葉で実も小さく青いデス。
    どうしてもいつも訪れるのが冬なので比べてしまいます。

やっぱり春はすんばらしい☆

冬には冬の良さがあるけれどもね☆

この二人がこの公園を造ったのか?

水場(噴水)の真ん中にこの人たちだけがドドーンと立ってらしてる。
    他の方々は周りにサークル状に配置されてます。
    ギルドの面々なのかな?
    それぞれ手には道具を持ってます。

一応、謂れ(?!)が書いてありそうな土台も激写デス。
    読めもしないのにねぇ、とは母上談。

はい、まあ、そのとおりでやんすがね・・・。

• サブロン公園(勝手につけた(笑))からサブロン教会を臨みます。<br />我ながらいい写真が撮れたと思うんですが、どうでしょう。

我ながらいい写真が撮れたと思うんですが、どうでしょう。

公園の鑑賞を終えてお宿へ向かって歩きます。

こちらは王立美術館前にあるベルビュー博物館。
    王家の邸宅だったみたいデス。
    ちょっと見がモネ劇場に似ているので親父様が混乱するする。
    親父様「もう、アパートに着くのか?」とな?
    ワタクシ「いやいや、まだ中央駅越えてないから、これは別の建物だよ」
    と説明するも納得いかない様子デス。

まったく、頑固なんだからぁ。

ワタクシ「ほら、この丘からグランプラスの尖塔が見えるでしょ、あの辺だよ。」
    親父様「案外遠いな・・」だって。

我が両親は健脚なれど、御歳70才。
    やっぱり歩き歩き旅はちょっとばっかしキツイようデス。

王宮前を通って。

ブリュッセル公園を通って。

と思ったら、「あの木なんの木」のようにデッカイマロニエを見たくてちょっと寄り道して見ることに。

ふぉ〜〜〜。
    デカイなぁ〜〜〜。

日本の栃の木は大きくなるのに時間がかかるそうですが、こちらのはそうじゃないのかな?
    この後も各地でデッカイマロニエを見ました。

歩きに歩き(ワタクシとしては通常よりは歩いてないカンジなのデスがね(笑))ギャルリー・サンチュベールまでやってまいりました。

さて、ここでお決まりのワッフルを食します。

入ったカフェは「MOKAFE」

「ワッフルを食べたい」は両親のリクエストの一つデス。

この日は土曜日、この界隈は超混みゴミ。
    なかなか座れないので、空いてはいるけど前の人の食器がまだかたずいてない席に座ってしまいます。(後にこれで正解なのが判明)

さて、オーダーしたのは、

親父様「フルーツワッフル」
    母上「チョコがけワッフル」
    ワタクシ「バナナチョコワッフル」

チョコが激甘!!!
    むしろバナナと粉砂糖だけでいい感じデス(涙)

このカフェはギャルリー・サンチュベール内にあるのでちょっとお高めデスが、雰囲気味わえるしいい旅の思い出になると思います。

ベルギーはただ今、フロリアードのフェスティバル中のようでギャルリー内もお花で飾られています。

燃えるようなオレンジのチューリップ☆

アップで☆

こちらはグリーンが少し入ったイエロー☆

真っ白なヒヤシンス☆

いい香りデス☆

多色混合のチューリップ達☆

みんな観光客にいじられまくって草臥れてましたが・・・まあ、そこはご愛敬デスかね(汗)
    お子様とか引っ張っちゃうんだものね(笑)

ギャルリーからすぐデス。
    世界で一番美しいといわれる広場。

グラン・プラス

晴れた空にそびえる尖塔。
    そして人混み!

「すごいね〜〜〜」
    と言いながら流されていくワタクシ達(汗)

母上「何がすごいって人人人が!!!」

力説する母・・・。
    感動するところが違うんでね〜か?

そんな中、親父様は記念写真を撮りたいらしくあそこに二人で立て、とな?
    無理ですがな、こんな人混み内で背景にあれ入れてなんて!

まあ、何とかかんとか撮影はしましたが・・・。
    親父様、無茶いいよるよ。

• 王様の住んだことない「王の館」<br />上が切れることもなく上手く撮れました☆

王様の住んだことない「王の館」
    上が切れることもなく上手く撮れました☆

散策する父母の姿を激写デス。

あ〜あ・・・もう、親父様やっちゃダメって言ってるのに鞄を背中側でしょってるよ(涙)
    注意しなくちゃ(後にオランダにてこの為に悲劇に見舞われることに・・・)

ここに入ってるビール博物館に行ってみたかったけど、両親はもう疲れたみたいだし、初日はこの辺で切り上げますかね。

借りたアパートへ帰る途中で見かけた遺跡デス。

入口に「1273」って書いてあったからきっと中世ブリュッセルの街の遺構なんだと思います。

中をもっとよく撮ろうとしたら空が写っちゃったよ。

トホホ・・・。

アパートの近くのスーパー。

ここに毎日通うことになります。
    大きくて何でも揃っていて便利デス☆
    でも実はワタクシはカルフールの方が好きデス。
    ハム類が安くて美味しいの☆
    駅の近くにあるので後で機会があったら行こうっと。

今回のブリュッセルでのお宿デス。

Adagio Brussels Centre Monei☆☆☆

☆三つのホテル型アパートメント。
    基本的にはセルフサービスな感じデスがフロントは24時間対応デス(一応ね)
    フロントに人がいない時には表の自動ドアの左壁にあるセンサーにカードキーを差し込むと中に入れる仕組みになってます。
    この方法はエレベーターでも同じデス。
    セキュリティには気を使っているようデス。

ホテル(アパート?)の廊下デス。

ベットルーム。

お部屋は1ベットルームにリビング、キッチン、バスルームとトイレは別の部屋になってます。

リビング。

キッチンのカウンター。

廊下。

トイレ。

トイレとバスルームが別なので助かりますね☆

バスルーム。

部屋の窓からの景色デス。

モネ劇場が見えます。

キッチン。

コンロはIHでございます。
    4つ付いてて便利デス。
    器具もほとんど揃ってますがワインの栓抜きは無かったデス。
    クリークビールを飲む場合は栓抜き必要な場合があるので注意デスよ。

冷蔵庫。

大きくてたくさん入ります。

本日は移動で疲れたし、初日の夜なのでレストランへ繰り出すことになりました。

カフェ Le Cirio(ル・シリオ)をチョイス。

お宿から近かったのと、雰囲気がいいと口コミにあったためデス。

確かに雰囲気は良かったし料理もおいしかったデス。
    英語が通じなくて苦労しましたが!(ついにはガイドブックの写真を指さして注文しました)(笑)

ベルギー上陸初のビール達。

ああ、やっぱり美味、美味☆
    明日から毎食飲むぞ〜〜☆

明日はトングレンのブロカント(蚤の市)出かけます。
    それではまた、see you〜〜〜☆

• TSUNEさん 2014/05/20 13:54:17
    私も昨年、ツアコンしました(^^)
    あんずの姉さん、こんにちは。
    私も昨年、妻の両親・自分の両親・私達夫婦で北米旅行しましたよ(^^)
    父は二人とも70歳だからほぼ同じですね。

これからの旅行記楽しみにしています(^^)
    ブリュッセル懐かしいなぁ(^^)
    私もあのカフェ行きました。
    グランサブロン広場とプチサブロン広場も行きました!
    教会ではパイプオルガンを演奏していたの思い出しました。

続きも拝見させてもらいます。

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2014/05/20 22:53:36
    RE: ツアコン仲間ですね(^^)☆
    TSUNE様

こんばんは☆
    毎度ご来店ありがとうございます。

いやあ、ツアコンって大変ですね!
    本職さん、尊敬しちゃいます。
    そうは言いつつ我が両親も良く歩いてくれました。
    実はこの後、オランダに渡ってから大変な目に合いまして・・・乞うご期待デス(笑)

TSUNE様のツアコン記も以前拝見しまして、やっぱり大変そうだなって(笑)
    でも楽しそうでしたね☆
    私もニューヨークへ行きたいのですが、相棒に渋られてまして(以前仕事で訪れていい思い出ないみたいなんですよ)
    セントラルパークとか行きたいなぁ。ちょっと冬はヨーロッパ以上に大変そうですけどね(笑)

ちまちま続きを書き足して行きますので、またご来店ください。

あんずの姉

PS:あの公園ってやっぱりプチサブロン広場なんですか?

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/05/21 08:49:30
    RE: RE: ツアコン仲間ですね(^^)☆
    あんずの姉さん

おはようございます。
    プチサブロン広場で正解ですよ(^^)

やはりハプニング発生しましたか!
    わたしの時もありました。

続き、楽しみにしてますね。

あんずの姉さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る