バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーフェリーに乗って、ボーエン島(Bowen Island)に行ってきました。<br /><br />この島はウェスト・バンクーバーのホースシュー・ベイの目と鼻の先にあり、フェリーでわずか20分の距離です。行政上もメトロ・バンクーバーに属しています。島民は3400人で、都会から逃げてきたアーティストや作家が多いと言われています。<br /><br />ハイキング・コースを2つ歩き、ビーチで遊んで、充実した小旅行になりました。バンクーバーからわずか20分の船旅なので 日帰り旅行が十分可能です。<br /><br />こういった島めぐりが手軽にできるのも、バンクーバーの魅力の1つですね。<br /><br />■ バンクーバー沖合いの島めぐり ■<br />1. ソルトスプリング島 2泊3日<br />1日目) BCフェリー, ガンジスの町<br />http://4travel.jp/travelogue/10810235<br />2日目) サタデーマーケット, 有機農園, ランタン祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10810238<br />3日目) 有機農園, ガルフ諸島国立公園ボートツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/10810241<br />2. ボーエン島 日帰り<br />http://4travel.jp/travelogue/10886492

ボーエン島 船旅&ハイキング

1日目) BCフェリー, ガンジスの町
2日目) サタデーマーケット, 有機農園, ランタン祭
3日目) 有機農園, ガルフ諸島国立公園ボートツアー
2. ボーエン島 日帰り

ウェスト・バンクーバー(West Vancouver)にあるホースシュー・ベイ(Horseshoe Bay)のフェリー・ターミナルに到着です。
    朝10時のフェリーに乗るつもりで、9:15頃に到着しました。
    ボーエン島行きのフェリーは事前予約ができず、早い者勝ちですが、全然混んでいませんでした。

ここはBCフェリーの港になっていて、ボーエン島という標識があるレーンを進みます。
    ボーエン島の他に、ナナイモ(バンクーバー島)とラングデール(サンシャイン・コースト)にもフェリーが出ています。

カーフェリー料金は往復で、大人1人11.65ドル+普通車32.9ドルです。
    チケットにある番号のレーンに車を並べます。
    乗船時間の15分前まで、車を停めて出歩けます。

ホースシュー・ベイに車を置いて 歩いてフェリーに乗ることもできますが、ボーエン島では交通機関が限られているので、車を持っていった方が自由に動けます。

「ボーエン島」のサインのあります。
    車はこのゲートの下を通って、カーフェリーに乗り込みます。

フェリー・ターミナルから見たホースシュー・ベイの町です。
    先月、ぶらぶら歩きました。

■ 関連旅行記 ■
    ホワイトクリフ公園&ホースシュー・ベイ

乗船時間の10時になりました。
    車ごとフェリーに乗り込みます。

フェリーは1階が駐車スペース、2階が乗客スペース(トイレ、売店あり)、屋上があります。
    駐車スペースは混んでなく、2列分の駐車スペースがまだ空いていました。

アナウンスや汽笛はなく、静かに出発します。
    ホースシュー・ベイが面するハウ湾(Howe Sound)はフィヨルドです。
    ブリティッシュ・コロンビア州の沿岸部は、ノルウェーと並びフィヨルドが多数ある場所です。

※ フィヨルド(Fjord)=氷河による浸食作用によって形成された複雑な地形の湾・入り江 [Wikipediaから転載]

フェリーの2階に来ました。
    軽食が買える売店があります。
    フェリーの名前は “Queen of Cailano” です。

2階からの眺めです。
    もう1隻、BCフェリーが見えます。
    このフェリーよりもかなり大きいです。

屋上に上がりました。
    この時期、風がまだ冷たいです。

ボーエン島(Bowen Island)が見えてきました。
    乗船時間わずか20分なので、あっという間です。
    この島は、行政上はメトロ・バンクーバーに属しています。

波止場が見えてきました。
    フェリーは、スナッグ・コーブ(Snug Cove)の波止場に着きます。

まずは、徒歩の乗客が降り、その後 自動車がフェリーを降ります。

波止場を降りてすぐのところに駐車し、スナッグ・コーブを少し歩きます。
    駐車料金は半日5ドルでした。

図書館です。
    観光案内所も併設されていますが、今季のオープンは来週からでした。

島に着いてまず、ハイキング前の腹ごしらえです。
    スナッグ・コーブを歩いていて、地元の人で混んでいた “スナッグ・カフェ(The Snug Cafe)” にします。

スナッグ カフェ カフェ

ボーエン島の港の近くにある人気カフェ、チーズ・クランベリー・チキン・サンドイッチが美味しかったです by 昆虫博士さん

チーズ・クランベリー・チキン・サンドイッチ + カレー味の豆スープ。
    チーズとクランベリーとチキンは合いますね。
    とても美味しく、ペロッと食べられました。

ビーツ・バーガー(Beet Burger)+ ポテトチップス。
    Beef Burger (ビーフバーガー)を注文したつもりが、紫色のバーガーが出てきて、驚きました。
    本日のお勧めにあったBeet Burger をBeef Burger と勘違いして注文していたようです。
    ビーツ・バーガーは、ヘルシーなベジタリアン・フードで、ビーツをバーガーにするのも悪くはないです。

“ユニオン・スチームシップ・マリーンリゾート(Union Steamship Marine Resort)” というマリーナには、古い建物があります。

中をのぞいてみます。

お土産とアイスクリームなどを売っています。

ヒトデ、ウニ、きれいな貝殻なども売られています。

マリーナの前には、青々とした芝生が広がり、気持よいです。

マリーナにはカナダ雁(Canada goose)が泳いでいました。

マリーナの横には枯れた巨木が立っています。

クリッペン地域公園(Crippen Reginal Park)に入ります。

小川が流れています。

この川には、カエルやヤゴなどが生息しているようです。

この公園内のドーマン・ポイント・トレイル(Dorman Point Trail)をハイキングします。

至るところに標識があるので、道に迷うことはないです。

このトレイルは針葉樹林もありますが、広葉樹林が多い印象です。

あと、シダ植物がいっぱいあります。

葉先がまだ完全に開いておらず、幼虫がいるみたいです。

ヒイラギ(柊, Holly)もよく見ました。

変わったキノコです。

トレイルの終点である、展望ポイントに到着です。
    ハウ湾が見渡せることを期待していましたが、木が多く見えにくいです。
    日本なら眺望のために 木を伐採してしまうかも知れませんが、カナダではそんなことはしません。

海を挟んで反対側に、先月行ったホワイトクリフ公園が見えます。

■ 関連旅行記 ■
    ホワイトクリフ公園&ホースシュー・ベイ

ホワイトクリフパーク 広場・公園

トレイルを下って、マリーナに戻ってきました。
    朝は曇っていましたが、午後になって快晴になってきました。
    予想通りです。

この時期 新緑の黄緑色と針葉樹林の深緑色が混ざって、美しいです。

少し高台にある、アーティザン・スクエア(Artisan Square)に移動します。
    名前の通り、アーティストの作品を売る店が軒を連ねます。

しかし、ここに来た目的は甘いもの。
    “ココア・ウェスト・ショコラティエ (Cocoa West Chocolatier)” に入ります。
    オーガニックのチョコレート店です。

ココア ウェスト ショコラティエ スイーツ

ボーエン島のオーガニック・チョコレート店、ハイキングの途中の休憩場所としてよいです by 昆虫博士さん

チョコ以外も売っていて、アイスクリームを購入。
    ハイキング後のアイスクリームは格別です。

クリッペン地域公園内のキラーニー湖に車で移動しました。

駐車場の横には、“バイク・パーク(Bike Park)” というマウンテンバイク専用の公園があります。
    ここにもカナダ雁がいます。

写真ではわかりにくいですが、巨大な “つくし(土筆)” です。
    30センチくらいあります。
    カナダのつくしは、大きくて驚きです。

キラーニー湖(Killarney Lake)です。

周囲4キロの “キラーニー湖ループ・トレイル(Killarney Lake Loop Trail)” を時計回りにハイキングします。
    もらった地図には 「45 min around lake」 と書かれていたので、軽い気持ちで水など持たずに出発しました。

このトレイルは、針葉樹林の巨木の中を歩くハイキング・コースです。

1つ目の展望ポイントです。
    湖畔で日光浴しています。

トレイルの一部には 木の橋が渡してあり、歩きやすいです。

巨木の切り株から生えている木をよく見かけました。
    木から生えた方が、栄養がよく吸えるのでしょうか。

落雷によると思われる焦げた木もよく見ました。

この木は ポキっと折れています。

トレイルのだいたい半分、湖の反対側まで来ました。
    2つ目の展望ポイントです。
    ここに来ると、急に視界が開けます。

湖側には死んだ木が何本も幽霊のように立っています。

視界が開けたのはこの部分だけで、また森に入ります。

このあたりは温帯雨林で 雨が多いので、苔だらけです。

この木は枝の先まで苔で覆われています。
    このような苔に覆われた木は 世界遺産のオリンピック国立公園が有名ですが、このあたりの温帯雨林では よく見かけます。

3カ所目の展望ポイントです。
    展望ポイントのはずですが、湖はあまり見えません。

温帯雨林には、キノコも多いです。

1ヶ所目のドーマン・ポイント・トレイルのハイキングでもよく見たシダ植物が群生しています。

釣り人もいます。

湖を少しだけ堰き止めています。

湖を1周して出発地点に戻ってきました。
    45分のつもりが、2時間もかかりました。
    後で湖のほとりの看板を見ると、「2 hours」 と書かれており、もらった地図の記載が間違っていたようです。
    水分補給なしで、よく頑張りました。

島の西側のタンストール・ベイ(Tunstall Bay)に到着です。
    ボーエン島には、ハイキング・コースだけでなく、ビーチもあります。

ビーチと言っても、完全な砂浜ではなく、砂利に近いです。

この時期 もう水着で海に入って、犬と遊んでいる人もいました。

午後6時のフェリーで帰るつもりで、フェリー乗り場に20分ほど前に来ました。
    フェリーに乗る自動車は、3車線のうちの真ん中の車線に順番に停めます。
    フェリーが着くまで、車を停めて 自由に出歩けます。

フェリー到着が10分ほど遅れました。
    フェリーに乗り込み、出発です。
    帰路は、チケットのチェックなどは一切ありません。

BC州の州旗です。
    フィヨルドが美しいです。
    カナダ西海岸のフィヨルドは ノルウェーのフィヨルドに勝るとも劣らないと思いますが、全然知られていないですね。

帰りもわずか20分の船旅です。
    ホースシュー・ベイが見えてきました。

無事、ウェスト・バンクーバーに上陸です。

ハイキング 2コースを歩き、ビーチで遊んで、充実した小旅行になりました。
    バンクーバーからわずか20分の船旅なので 日帰り旅行が十分可能で、お勧めです。