その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で一番の難関.<br />トロペアのインフォのおじさんが言ってたように、「なんでそんなところへ行くの」<br />行き方はおじさんが示すように、ジグザグ。<br />乗換3回、9時間ちょっとの移動である。<br /><br />大ギリシャの中心地であったターラントの歴史は古く、前8世紀までさかのぼるが、その遺跡は地下に埋没。<br />旧市街は元々新市街と陸続きだったが、運河を通した後孤立化し、荒廃が進んだ。<br />5年前の地球の歩き方には「現在の旧市街は荒廃が進み、のんきな顔では入り込めない、旅人を寄せ付けない威圧感がある」<br />と書いてあるが、今では整備も進み、入口に大学が二つも出来て、賑やかな街となっていた。<br /><br />ブリンディシの港での事<br />地元の顔役のような貫禄のおじさんが、黒人数人に色々何やら指示しているので、黒人の物売りの元締めなのか・・と思いながら、ちらちら見ていたら、黒人への指示が終わってから近づいてきて「どこから来たの?これからどこへ行くの?・・」等々聞いてくる、「ターラント、レッチェ等回って、これからマテーラ、バーリに行く」と答えたつもりだったのだが、「オーノー、ターラント、デンジャラス・・・マフィア・・・」等々。<br />このおじさんマフィアのライバルなのかも。<br />しかしトロペアでも「なんでそんなとこ行くの?」と言われたし、イタリアの人たちから嫌われてる街なのかも。<br /><br />目次編<br />http://4travel.jp/travelogue/10881063

14.トロペアからターラント編 (南イタリア40日)

2014/04/14 - 2014/04/16

さん太

さん太さん

今回の旅で一番の難関.
行き方はおじさんが示すように、ジグザグ。
乗換3回、9時間ちょっとの移動である。

ブリンディシの港での事
このおじさんマフィアのライバルなのかも。

目次編

トロペアの駅は無人駅、街中に旅行代理店があり、切符を販売しているそうだが、土曜日は午前中のみで、やむなく駅まで戻り、これに挑戦してみました。
    以前アッシジで失敗しているので、慎重に。

日本で調べたときには、トロペア9:00→ターラント16:40
    の計画だったが、9:00の列車ではターラントまで買えない。
    やむなく7:31発の電車を買う。
    おかげで25.3ユーロのつもりが18.1ユーロとなった。急行を使わないで鈍行のみのようだ。

トロペアとお別れ、通勤時間帯なのか、比較的乗る人は多い

トロペア7:31→ラメツィア8:30
    ラメツィア8:38→カスティリオーネ9:46
    カスティリオーネ10:30→シバリ11:25
    シバリ14:03→ターラント16:40(国鉄バス)

トロペアから海岸沿いを北上

ラメツィアで乗り換え
    ローカル線から主要幹線なのか、車両も新しく、連結車両も多い。
    今回の旅行でこんなに混んでるのは初めてです。

海岸沿いから離れ、内陸に入ってます。
    トンネルも多い

カスティリオーネ駅

約1時間のインターバル
    街を覘いてみましたが・・・

またローカル線 1両編成

いくつかのトンネルをぬけて平原へ

シバリ駅
    ここから国鉄バスに乗換

ここで2時間半ちょっとのインターバル。
    昼食とって街散策、と思ったが・・・・

大きな街かと思ったが何もない

線路に沿ってバスが走ります。
    シーズンオフで乗客が少ないときはバスを走らすのでしょう。

今度は「地球バス紀行」です

イオニアの海

鉄道の駅ごとに停まります。

工業地帯に入ってきて

ターラントの街が見えてきました

ターラント駅
    ここから市バスに乗って新市街へ

ヴィットリオ・エマヌエーレ・テルツォ通り

「とくに夕暮れ時は凪の海が黄昏色に染まり、ドラマチックと呼べるほどの美しい空が広がります」 地球の歩き方より

上手く書くものですネ

凪の海に黄昏色に染まった人魚

ホテルのバルコニーから

その朝

ヴィットリオ・エマヌエーレ・テルツォ通り、階段を下りて海際を歩く事も出来ます。

1481年に開通したナヴィガービレ運河と、1958年に完成したジレヴォレ橋。
    大型船が通行するときは中央で分離して旋回するそうだ。

新市街側から城を見る

軍施設となっているため、内部見学には、予約が必要なようです。

TEMPIO GRECO ARCAICO
    って書いてあります。

これがメイン通り、Via Duomo
    この写真ではないが、旧市街に入りすぐのところに、大学と音楽学校が古い建物を改装してできていました。
    若者を呼び込み、活気ある町づくりなのでしょう。

ドゥオーモ

ドゥオーモ脇の建物はまだ廃墟でした

旧市街出口側にある教会

旧市街路地

久々のチャイニーズレストラン
    ここは美味かった。
    イタリア料理に飽きた人にお勧めです。

上海酒桜

5年前の地球の歩き方のレストラン紹介に、「皇城餐館」なる中華レストランが紹介されてましたが、今は有らず。すぐ近くに多分中国人らしき人がやってる寿司屋がありました。

• spumamiさん 2014/05/13 21:47:39
    Cattedrale
    こんばんは〜。
    イタリア旅行記をとっても楽しく拝見させて頂いてます。
    Cattedrale(Duomo)は、おばあさんの親切が忘れられなくて
    とっても印象深い場所になりました。
    教会内部の美しさにも興奮したのですが、
    私のカメラは暗闇に弱くて写真が少ししか残ってなくて・・・。
    沢山内部の写真をUPして下さってありがとうございます。
    この旅行記に訪れる度におばあさんの事を思い出して
    幸せな気分になれそうです♪

spumami

さん太

さん太さん からの返信 2014/05/14 15:08:56
    RE: Cattedrale
    spumamiさん
    こんにちわ、
    spumamiさんも同じようなところに行かれたのですね。
    拝見しましたが、やはり人それぞれ見るところが違う、こんなところもあったんだ、と思う所がたくさんありました。
    ガイドブック片手に、ではなかなかうまくは行きませんね。
    すべて見よう、というのも欲張りすぎかもしれませんが、その街の雰囲気がつかめれば、と思ってます。
    教会の中は、特徴のあるものは載せますが、ほとんどの教会は似たような感じで、何処が何処なのか…、後から見るとさっぱり思い出せません。
    確かにこのCattedraleは特徴ある、重みを感じる教会ですね。

さん太さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る