天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4<br /><br />今日もまた快晴です!本日は、年始に行こうと言っていたが、なぞの食中毒になり苦しんでいたため行けなかった、牛深へ参ります。ということだったんですが、色々調べていたら、これは下島一周なんておもしろいかもと思ったんで、それをすることにしました。<br /><br />本来は牛深スタートで時計回りにまわるつもりでした。が、今晩は焼き肉なんで、たなか畜産でお肉を買います。帰りに寄ると閉まっているかもしれないなーと心配もあり、先に買いに行くことになったんで、反時計回りで周遊することにしました。<br /><br />たなか畜産〜おっぱい岩〜富岡城址〜十三仏公園〜荒尾岳〜大江天主堂〜崎津天主堂〜牛深というルートです。<br /><br />陶器まつりが各地で行われていましたよ。じゃがじゃが祭りとか、寄ろうと思っていたのですが、時間がなく割愛。

【2】2014GWは天草の別荘(?)で過ごす★天草下島を周遊。途中はとんでもドライブでした

2014/05/04 - 2014/05/04

まひな

まひなさん

5/4

5/4 本日も快晴です。

おっちゃんちの近所の風物詩。

透明度がそこそこあるのですよねー

船に乗らないとどうにもこうにも始まりませぬ。

大えびすのところにも沢山の鯉のぼりがー。

近頃、鯉のぼりを見る機会がなくなってきましたねー。高いし、なんせ土地がありませんからねー。

ドライブ開始前に倉岳の大えびすに寄ります。

こんなに沢山の鯉のぼりを見ることはないです。

• イチオシ

本渡へ参ります。

おっちゃんのお友達に『やえちゃん』という方がいるのですが、その人にもらったお茶が美味しかったんですよねー。初めておっちゃんのご自宅へお邪魔した時に頂いたのですが、それ以降、『やえちゃん茶』と呼ぶようになりました。

そのやえちゃん茶を買いに寄ります(先日も頂いたとかでお返しを買いにも兼ねて)。

たなか畜産へ向かう途中にある、ラーメンみそ膳天草店へお昼を食べに寄ります。

ここは本渡でスナックをしているフィリピンのジェニーちゃん(かわいい子なのに、めっちゃおもろい子でした〜)のダンナさんがやっているお店ということで、以前、名刺をもらいました。

おっちゃん情報だとダンナさんは日本人ですが、年が離れているということでしたので、あれがダンナさんかなー。

一人でやってはります。『天草店』ということで、ダンナさんの店というより、雇われ店長って感じかもしれない。

九州なんで、とんこつみそらーめんにしました。あとは黒豚餃子です。

ほどよい感じの辛さのあるラーメンと、豚肉の味がしっかりついている餃子。どちらも美味しいですよー。

時間差でお客さんが入ってきています。

他のラーメンをオーダーすると、『みそ』とかどんぶりに描いてあるのかもね。

今晩は焼き肉なんで、たなか畜産へお肉を買いに行きます。

こちら確かレストランのほうでは食べ飲み放題をやっていたっけ。前に熊本へ遊びに行った時に観ていたTVで取材していたんで、食べに行こうという話もしていたのですが、お酒を飲めないつーことで、買って帰ることになった次第です。

お昼時もあって、どちらもお客さんが多かったですよ。

たなか畜産 グルメ・レストラン

肉の脂身が受け付けなくなった年頃になったんで、実はそんなにいらなのです。

3000円以上買ったらクジがひけます。確か以前行った時に2等だかが当たったとか言っていて、お肉をもらってはりました。今回は5等だったんで餃子でした。

当初は、牛深だけに行く予定でした。なぜ牛深かというと、初代の旅友ちゃんたちと天草へ行こう計画を立てていた時に、旅友ちゃんの一人が「天草に行くなら牛深がいいねんて」と知り合いに聞いたと言っていて、牛深へ行こうとなっていたんです。結局は天草へは行かなかったんですが、牛深ってそんなにいいのかーと思っていたので、毎回「牛深へ行きたい」。「行っても何もないで」と却下され続けておりました。
    年末年始に行った時に、ようやく行けると思っていたのに、今度は自分が食中毒にあい、体調不良で行けなかったんですよねー。

なんだかんだ調べていたら、下島を日帰りで1周出来そーではないかと思い、周遊することにしました。

• 牛深から時計回りの予定でしたが、たなか畜産をはさんだため、反時計回りになりました。<br /><br />まずは苓北へ向かいます。<br /><br />さすが天草。街灯までイルカちゃんでっせ〜。おっちゃんの車はナビがありませぬ。スマホ頼りですが、島ですからそう難しい道ではないのですけどね。旧道を走ってしまうと、さー大変。狭い。狭いのにバスが来る。バスが走るのでメインの道かと思いきや、合流地点が出てきたんで、やはり旧道を走っていたんですねー。

まずは苓北へ向かいます。

天気がいいので、気持ちいいですよねー。

お、おっぱい岩発見!通り過ぎるところだった。

時間があれば下まで降りたのですが、この先、まだまだ長いので望遠にて。

苓北の物産展的な所へ寄ります。あ、そうそう。おかんにあごだしを買ってきてと頼まれてたっけ。また忘れそーなので、ココであごだしを買います。

立派な鯉のぼりを建てているところが多いですよねー。

もう来る機会がなさそーなので、富岡城址へ寄ります。

アダム荒川殉教の地(推定)。

二の丸ほうの駐車場へ行きます。実は、そこからまだ上に駐車場がありますが、身障者、高齢者のための駐車場です。

結構風が強くって、砂が舞い上がっておりました。

おー、景色がいいですねー。通詞島のほうが観えます。

左は勝海舟。

富岡城二の丸公園 公園・植物園

あそこまで行く気力が湧きませんでした。どちらも足が、ってな感じなんで。

イルカウォッチングの船がわらわらいますねー。

明日は雨予報なので、段々と曇ってまいりました。

ついつい撮ってしまう、マンホールの蓋。

ここは椿ですねー。

宮の本のあたり。

波が強いんですね。石の角が削られて丸い石です。

ストリートビューをみたら、道の拡張工事中でした。

右下はドアミラー越しのトンネル

十三仏崎へ寄ります。

与謝野鉄幹、晶子夫妻の歌碑があります。

曇ってきたので、あまり綺麗ではないですね…

• 十三仏公園展望所 公園・植物園

透明度がありますね。

沢山釣れたかな??

白鶴浜

綺麗ですよねー。

ビーチへ行ってみましたが、下から見ると曇っているのもあって、いまいちでした。。。

白鶴浜海水浴場 ビーチ

大江天主堂へ向かうのですが、旧道を走っているようです。狭小トンネルが数か所ありました。
    お前、自分の車幅わかってるのか、おい、ってなおバカなドライバーはいませんでしたので、対向車がつっこんでくることなくすみました。毎日、狭い抜け道を通勤しているんで、こういうおバカなドライバーがいるんですよ。かと思えば「自分の左側30cm以上空いてるやろ、もっと向こうに寄れ」ってな感じに、こっちに寄ってくるヤツもいるしね。こっちはもう溝ギリだっつーの。

ここからメイン道路へ行けばよかったのですが、西平椿公園が気になったので、そのまま直進します。

と、分かれ道にて、荒尾岳展望所へ行くルートが。こっちが気になるなーと、荒尾岳へ行くことにしました。

ん〜〜、しまったなー。結局、当たり前に車とはすれ違いませんでしたが、もし対向してきたらとドキドキドライブじゃ。でもマイントピア別子・東平や、祖谷のかずら橋から奥祖谷のかずら橋へ向かう道よりマシマシ。だって、あっちは対向車が来るから。

そもそも、こんなとこまで人はこないか。

人が来ないから、色々と痛んどります。

曇り度も増してきたので、ど〜〜んより

晴れていたら、綺麗だったろーに。

• 荒尾岳展望所 名所・史跡

ここから、おっちゃんが運転してくださいます。やっぱ、安心感があるよねー。

あの橋梁がメイン道路です。

16時過ぎ、大江天主堂へ着きました。

• イチオシ

天主堂の中へ入ります。

五島列島の時にも数か所周りましたが、シスターがいらっしゃたのは初めて。

次は崎津天主堂へ行きます。

17時前に着きました。天主堂へ続く道は17時まで一通となっていますので(警備員が誘導してくれます)、手前の駐車スペースに停めて歩いて行きます。

海沿いなんで、ニャンコがいます〜。

• イチオシ

• 崎津天主堂です。

崎津天主堂です。

中を見学します。

鯉を眺めている、おやぢ。

すぐそこに海がありますよ。

トーヤ
    生活と生業のために使用する路、ということです。

駐車スペース前にある、漁業組合にあったレリーフ。

それでは、牛深へ参ります。

眠りに落ちておりました。

牛深ハイヤー大橋を走ります。

牛深ハイヤー大橋

スマホでのパノラマ。まっすぐ撮影出来てないため、右上が黒くなってしまっております。

牛深ハイヤ大橋 名所・史跡

18時半前なので帰りましょー。でも、まだまだご自宅には辿りつけませぬ。

ハイヤー祭り。一度は観てみたいですねー。休みをくれない職場なんで難しいわ。

• 帰ってきたのはもう20時半。さ、焼き肉を食べましょー。玉ねぎは家から持参しました。趣味で畑仕事している父親が作ったもの。出発前、自宅に帰った時に「持っていき」と渡されたのですが、玉ねぎ5玉、きぬさやと今から荷造りし直しかい、てな感じ。おっちゃんからはしょっちゅう、美味しい魚介類をいただくので、その箱がたまっているからそれに入れて持って行きました。<br /><br />たなか畜産でウィンナーも買ったんですが、これがまた美味かった〜。そう、肉の脂身が受け付けなくなってきたので、ウィンナーが美味しくって。5等の餃子は、胃に隙間がなかったため食べておりませぬ。食べたかったんですけどね。<br /><br />さて、明日は雨だということなので、何しよっかなぁ?

さて、明日は雨だということなので、何しよっかなぁ?