シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェファルは映画ニューシネマパラダイスの一つの舞台、程度しか知識はなかったが、BSプレミアム「世界ふれあい街歩き」を見て行程に加えた。<br />ディアナ神殿のある岩山からの眺めは素晴らしい。<br />生憎異常気象の真っただ中だったが、是非晴れてほしかった場所の一つである。<br /><br />チェファル滞在中、当地の天気予報によれば、気温4℃―14℃ 風速15m 最大20m 小型台風並みである。<br />私はここで風邪をひいてしまいました。 こんな素晴らしい所、寝てるわけにもいかず、毎日風邪薬を飲みながら頑張りました。<br /><br />目次編<br />http://4travel.jp/travelogue/10881063

6.チェファル編  (南イタリア40日)

2014/03/27 - 2014/03/29

さん太

さん太さん

ディアナ神殿のある岩山からの眺めは素晴らしい。

目次編

鉄道 徒歩

パレルモ9:03→チェファル10:02
    Trenitaliaでチェファルに向かいます。

雲行が怪しい・・・

チェファルの岩山が見えてきました

期待が膨らみます

チェファル駅

街の入り口、ガリバルディ広場あたり

ルッシェロ大通りからドゥオモ広場、大聖堂を見る

• ルッシェロ大通り終点、マルキアファーヴァ岬にあるDolce Vita B&amp;B<br /> 2泊100ユーロ<br />しかしカード読み取り機が故障中とかで、90ユーロにしてくれました。<br />良心的。<br /><br />ちょっと気に入らないのは、「朝食付き」となっていたのですが、朝食はドゥオモ広場のBarでコーヒーとクロワッサン。<br />今回17のホテルを利用しましたが、2か所ありました。<br />外へ出る前に朝食食べて、薬飲んで、のんびりしてから観光、と思い「朝食付き」を選ぶのですが、意味がない。<br /><br />

ルッシェロ大通り終点、マルキアファーヴァ岬にあるDolce Vita B&B
     2泊100ユーロ
    良心的。

今回17のホテルを利用しましたが、2か所ありました。

• B&amp;Bの屋上テラス<br /><br />晴れてればテーブル、イスが出ていてのんびりできるのですが、あいにくの低気圧、強風の為仕舞ってあります。

B&Bの屋上テラス

テラスからの眺め

ホテルを出たところすぐにある、マルキファーバ岬、映画ニューシネマパラダイスの舞台になったところです。

ここでスクリーンを張って映画の上映、途中雨が降り出し・・・

そんな内容だったかな・・・
    一番のお気に入りの映画ですが。

大聖堂

大聖堂

大聖堂の裏手を岩山に沿って
    ここはBSTVに出ていました。
    TVでは右の家のおじいさんおばあさんが、道を挟んだ左側の植木の手入れをしている所です。
    おじいさんおばあさんは出てきませんでしたが。

虹が出てますが、雲行がよくない

波も荒い

岩山にチャレンジ
    しかし少し雨が降っていて、登山口で待てとのこと。
    しばらく待って登るのに4ユーロ

快晴ならどれほど素晴らしいか・・・
    私のカメラでもきれいに撮れるものを・・残念!

TVにも出ていましたが、ヤギがいる。

どれがディアナ神殿で、どれがその後の砦なのか・・
    そんなの関係ないほど素晴らしい景観です。

晴れてれば…

チェファルの駅が眼下に見えます

この辺が頂上です

雨が降ってきて慌てて下山

雨宿りするところがなく、又強風の為折り畳み傘など役に立たず。

こんなところででも雨宿りしなければ・・・

様子を見ながら下山、まだすべて見てないのに残念です。

岩肌を上り下りなので、濡れていると滑るので、とても危険、麓の山小屋で管理しているのがよく分かります。

先程のヤギ、この遺跡はヤギの雨宿り小屋のようです

雨が止んでるので小屋から出てきています

この上まで登ったわけです。
    風邪ひいてるのに…

ますます台風のよう

再度ニューシネマパラダイスの舞台

先程のヤギ

石垣の上を歩いています

風邪をひいてるのにまた夜遊びです。

これはテラスからの朝日です

今日はチェファルを離れる日、残念です、一日ずれてればよかったのに…

久しぶりの晴天、漁師さんも待ち焦がれていたようです。

• duc teruさん 2014/05/08 09:13:39
    良いですね
    さん太さん

ハンニバル、フリードリッフィ皇帝を思い浮かべながらお邪魔してています。

duc teru

さん太

さん太さん からの返信 2014/05/14 14:17:36
    RE: 良いですね
    duc teruさん

つたない旅行記を見ていただき、また投票まで感謝しております。
    やっと最終地バーリ編を終わりました。
    長い旅行は、旅行中も大変ですが、帰国後もまとめるのが大変。
    しかしこの旅行記は私にとって、自分向けの記録、として続けているので、途中でやめるわけにはいきません。
    今回、あまり天候に恵まれず、晴天ならどれほど素晴らしいか、と思う所が何か所もありましたが、残念です。

さん太さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る