鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名探偵コナン原作20周年記念旅行この日は5/4。名探偵コナンファンなら誰でも知ってるこの日は主人公江戸川コナンこと工藤新一の誕生日であります(確認できるのは劇場版「時計じかけの摩天楼」「世紀末の魔術師」など)。原作20周年ということを知り、以前から気になっていた名探偵コナンの生みの親、青山剛昌先生の故郷鳥取にいくことに決めた。鳥取の由良にある青山剛昌ふるさと館と鳥取の名物鳥取砂丘をみてくることにして出雲松江鳥取編を後にし鳥取から羽田空港経由して北海道に帰る予定でしたが計画立てた後に期間限定で横浜でコナン展をやることを知り、横浜に立ち寄ることにした。ここでは鳥取編をレポートします。かなり長くなりますので時間のある時にゆっくりみてください

名探偵コナン原作20周年記念旅行第1弾~江戸川コナン&工藤新一誕生日スペシャル!コナンの故郷鳥取編~

2014/05/02 - 2014/05/05

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

スーパーホテル米子駅前には温泉ありますが少し狭めですが朝からさっぱりしました

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

スーパーホテル米子駅前の朝食。なかなか美味かった。今回の旅行で一番美味かったかも

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

なかなか快適でした。今日はゆったり800発です。

スーパーホテル米子駅前は米子駅から2分ほど。ホテルは見えやすいところにあるので迷いません

米子駅に入る。米子発839で行くと決めていた

米子には懐かしのカラーの気動車が!キハ47

少し薄い赤色のキハ47もいた

特急やくも号入線したり

特急スーパーおき号とかも入線。特急も止まる米子。

キハ126がいたり

米子駅には0番線もあり境港線も走ってる。

ゲゲゲの鬼太郎列車もたくさん走る境港線。今回時間の関係で寄れなかったけど次回米子にきたらいってみたいと思った。

米子駅にもゲゲゲの鬼太郎関係が多い。

米子839→(とっとりライナー)→由良922で青山剛昌ふるさと館に。とっとりライナーはキハ126の2両編成

5/4もいい天気でした

途中コナントレインとすれ違いテンション上がりました。コナントレインには乗れないのはわかったけど運行予定表みたら鳥取駅行った時(14時付近)に撮影できることがわかりました。

怪盗キッドも一緒。コナントレインまた後で!

ついにやってきました人生初の由良

由良駅到着。早速コナンたちが出迎え

駅の待合室も

ロッカーも!

天井も!

由良駅は最近愛称名「コナン駅」となった。

椅子もコナン!すごいなほんとこの駅

由良駅ばかりだと先進まないので進みます。由良駅前にもコナンの銅像や

写真撮れるものや

町内案内図もあり

本当いたるところにコナンが。すごいわ。ファンにはたまらない…。

由良駅を出て歩いてくとこのようなコナン系のものもたくさんある

工藤新一の銅像もあり

マンホールにもコナンが

コナン大橋たるところもありここにもコナンだらけ!

コナン大橋通過後もいろいろあり

ついに来ました青山剛昌ふるさと館。ゆっくり歩いたので25分ほどかかりましたがコナン関係のもののおかげで苦痛ではありませんでした

本物の「青山剛昌ふるさと館」きたあ!しかしチケット求める人が多くいて並んでる!?そうか今日は江戸川コナンくんの誕生日だからか!

ちょっと不安になった入場待機列。いやあ青山剛昌ふるさと館でこの人か!そしたら横浜のコナン展どんだけ並ぶねん!と思った。まあこれぐらいなら1時間ぐらい待てば入れるかなと思い並ぶ。並び慣れたなあ…

待ってる間に隣の人から話しかけられた。家族連れて大阪からきたらしい。どこから?と聞かれ「北海道から」と言ったら驚かれた。まあそんなに行かないか北海道からは。コナン原作20周年で自分で企画して来たんだとも話した。なんか大阪方面からくる人のほうが多いのかなこのあたりは?

イベントでコナンくんがステージに。じゃんけん大会ですって。まあ自分はドラえもんとじゃんけんして負けてる人間ですから無理でしょう(笑)

阿笠博士の車が置いてあった。しかし意外と小さいんだな。これに?メタボの阿笠博士と?少年探偵団5人とそのうち大きな身体の小嶋元太が乗ったりするの?重量オーバーでないか?(笑)

ナンバープレート。少年サンデー570(コナン)、あ(がさ)164(ひろし)の意味。

少年探偵団の銅像みたらいよいよ中へ。10時前に並び10時40分入場。まあだいたい予想通りでした。

青山剛昌先生のシンボルキャラがお出迎え

ちなみに本物はこういう方です。ドラマ相棒というテレビ朝日の刑事物のドラマ(私も好きで見てます)にも出演したことがあります(相棒シーズン9正月スペシャル)相棒とちょっと共演したからこんどはコナンに右京さんでたりしないかな?なんてね。でも接点はないわけではないんですよ。コナンはシャーロックホームズ関係でロンドンが関係してるし相棒の杉下右京警部は休暇でロンドン行ったりしてますからね。けどコナンくんがロンドン行かんとね(笑)

5/4は江戸川コナンくんの誕生日ってこともありGW効果で館内は結構混んでた。

館内は撮影OKでした。一応係りの人に確認するように最近はしてます

コナンくんといえばやっぱりシャーロックホームズの格好やサッカーのユニホームの格好が一番似合ってると思う

コナンの本も世界いたるところで売られているそうですね。

今年の映画も少しありました

こんなシーンあったな・・・

こういうのは燃えますね

トリックの再現コーナーもあった

セル画コーナーがあったり。なぜか劇場版「天国へのカウントダウン」が多かったな

スケボー体験コーナー?みたいなのがあった。さっき歩いてきたところがコースになってました(由良駅〜青山剛昌ふるさと館)

もう撮影禁止の場所なのかどうかもわからんくなってました。もし禁止のところ写ってましたらすみません・・・

青山先生の仕事場再現。そういえば藤子F不二雄先生でもあったな。

名探偵コナン号てことはJRで以前あったのかな?

コナンのキャラ相関図。筆者はもちろん知ってますよ。

原作で話題のキャラたち。てか原作83巻もでてるのに今だに謎キャラ多いとはね…^_^

劇場版ポスターも何枚かありました。筆者は全部みてますよ!最近は前売り券買って見てます

2階から下を見る。

一通りみて目に焼き付け、約1時間20分ほどでした。昼になるにつれて館内空いてきました。あのピークはなんだったんだ?

グッズコーナー。ここで買っとくことにした。コナン展で買えなかった時に備えて

劇場版名探偵コナン異次元のスナイパー、筆者もちろんみました。自分はもうヤバイ感じー。この作品はブルーレイとかでみたいかも

グッズ買って外に出ました。1130ごろ。由良1228発倉吉行きに乗るためにゆったり向かうことに

今度は逆方向から

さきほどの図書館にもまた立ち寄り

由良駅まで戻ってきました

また機会あったら(多分あるでしょう)きますよ

駅の待合室の中もコナンだらけ。これにはびっくりした

今度いつくるかわからないから由良駅をしっかり目に焼きつけました。そして時間がせまってきていよいよお別れ

さよなら由良!また会おうね!アニメ20周年の時でもまた来たいな(写真は倉吉駅)

由良1228→倉吉1238〜1307→鳥取1344というローカル線の旅。途中倉吉で特急スーパーおきが。倉吉1251→鳥取1318も乗れましたがそこまで急ぐ必要がなかったので各駅停車に乗りました

倉吉1307→鳥取1344入線

先頭の方は赤いキハ47でした。どうせ乗るならとこちらに乗車

鳥取1344定刻に到着

鳥取には名探偵コナンのラッピングトレインがいました。この日、運行予定表に鳥取発1402の便とありました。自分はこれには乗れませんでしたが写真に収めれました。

乗れなかったのは残念ですがまたの機会に!

鳥取には鳥取砂丘や砂の美術館を見学するために立ち寄りました。そして鳥取空港から羽田にむかうために鳥取にきました。鳥取駅発1410のバスで

バスに乗りましたが…

渋滞に捕まりました。砂丘の駐車場の影響っぽかったです

15分ほど遅れて到着。予定より時間なくなり砂の美術館の見学をメインにしました

チケット買って砂の美術館へ

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

で美術館にきてびっくり!すごい迫力でした。本当に砂と水でできてんの?と。立体感も出てましたし壊したくないですねこれは。

すごすぎです

砂で作られた人も生き生きとしてました

砂の美術館を後にして売店みていたら砂のドラえもん発見

忘れるところでした、遠くから鳥取砂丘をみました。渋滞がひどく、空港行けなかったら困るのでバスに早めに乗りました

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取駅まで戻ってきました。空港行きのバスまであと30分ほどでした

バス乗り場から特急スーパーはくとを眺めることができました

いよいよ鳥取ともお別れ。乗る空港連絡バスがきました。鳥取駅1655→鳥取空港1715。ANA1755発羽田行きに接続。空港まで460円。

鳥取空港に1715着。隣になにやら新しくできる予定?の空港らしき建物が。名称を鳥取砂丘コナン空港にする案があるそうで、もしかしたら出雲縁結び空港、米子鬼太郎空港のようになるかもしれませんね。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

鳥取1755→羽田1910。当初は経由便で新千歳まで帰る予定でしたが横浜でコナン展をやるというのを知りどうしても行きたくて旅行日程を追加しました。追加の分、羽田→新千歳はマイルの特典を使いました。

みづらいですが途中富士山を富士山より高いところから拝むことができました

羽田に定刻につきました。「皆様をバスで到着ロビーにご案内します」→久しぶりの飛行機の後のバスだ!昔小さい頃、飛行機乗るのにバスにのるもんだから「話違う!」てダダこねたことあると親が言ってました。今なら理解はできるけどね…

今回のお宿は「水道橋グランドホテル」です。なので羽田1931→(京急、都営浅草線)→三田1952〜1955→(都営三田線)→水道橋2002で行きました。

都営三田線、存在は知ってましたが利用は初めてでした

東京ドーム近くの水道橋グランドホテルへ。

水道橋グランドホテル。東京ドームに近く、水道橋、後楽園駅から近く、利便性もいいです。

このあとTwitterのフォロワーさんの一人と飲みました。初の試みでしたが楽しかったです。あまり深くは飲みませんでした。明日はコナン展のため横浜へ!

お土産の一つ、コナン通りガイドブック200円購入。記念になるかなと思って

青山剛昌先生の紹介もあり。

名探偵コナンキャラ紹介がありました。これら以外にも多くのキャラが名探偵コナンに出てます。

ブロンズ像だけでもこんなにあるらしい!

さらにコミックのモニュメントもたくさん!しかしさすがに83巻もないみたい(そりゃそうだ)

全部見つけてみたくなりました。次回以降に。

由良駅の紹介もありました

お土産として鳥取砂丘のラクダとコナンが描かれたハンドタオル

鳥取限定コナンのクッキーも家族へのお土産として買いました。5/4名探偵コナンの故郷鳥取に初めて行きましたがすごく楽しかったです。またアニメ20周年とかそういう時にいってみたいと思います。

そういえば工藤新一バースデー入場券と

青山剛昌ふるさと館でクイズに全問正解するともらえる認定証ももらいました。初回なので初級クリア。次回以降中級、上級と挑戦できるようです。

グランドフィナーレとして青山剛昌ふるさと館にあるグランドフィナーレコーナーにあるこちらを。ここまで筆者の趣味にお付き合いいただきありがとうございました。自分自身も名探偵コナンは運命的な漫画だったんだと改めて確認できました。これからも名探偵コナンは応援します。最後までついてきますよ。

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ