上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符春旅の最後は有効期限ギリギリで<br />上越の桜に逢いに行きました。<br />京都線~湖西線~北陸本線~信越本線<br />車窓からの眺めはず~っと最高♪<br />桜満開~残雪の山並み~親不知あたりでは海も見えて<br />大阪を早朝出発して夕方に上越高田へ到着<br />マイフレさんの遊び人さんがスーツ姿のまま仕事終わりに来て下さり<br />高田城の夜桜を案内して下さいました。<br />桜は五分咲きとの事でしたが<br />当日は一気に気温があがり十分に見事な桜を堪能出来ました。<br /><br />二日目<br />ホテルで貰った城下町高田さんぽマップ通りに歩いてみました~<br />雪国高田の生活に溶け込む共有通路雁木巡り~町家見学<br /><br />二日目後半 二度目の夜桜見物~朱い西堀橋が印象的でした♪<br />翌朝ホテルの窓から見た残雪の山並みが朝陽を受けて綺麗だった~<br />帰りの電車の時間迄 見納めの桜に逢いに高田公園へ

青春18切符一人旅 開府400年高田の夜桜2日目~翌朝の高田公園見納めの桜

2014/04/09 - 2014/04/09

rupannさん

青春18切符春旅の最後は有効期限ギリギリで
上越の桜に逢いに行きました。
京都線~湖西線~北陸本線~信越本線
車窓からの眺めはず~っと最高♪
桜満開~残雪の山並み~親不知あたりでは海も見えて
大阪を早朝出発して夕方に上越高田へ到着
高田城の夜桜を案内して下さいました。
桜は五分咲きとの事でしたが
当日は一気に気温があがり十分に見事な桜を堪能出来ました。

二日目
ホテルで貰った城下町高田さんぽマップ通りに歩いてみました~
雪国高田の生活に溶け込む共有通路雁木巡り~町家見学

二日目後半 二度目の夜桜見物~朱い西堀橋が印象的でした♪
帰りの電車の時間迄 見納めの桜に逢いに高田公園へ

JRローカル 私鉄 徒歩

さて 雁木巡りでへとへとになり
    しばしホテルで休憩
    2度目の夜桜見物へ
    なんせ大阪からこちらへは
    度々これるものではありませんからねぇ

• 昼間高田公園のお堀端で巻きずしをほおばりつつ<br />朱い西堀橋の夜景が気になっていたんですよね<br />やっぱり夜に浮かび上がる朱色が綺麗だぁ〜

昼間高田公園のお堀端で巻きずしをほおばりつつ
    朱い西堀橋の夜景が気になっていたんですよね
    やっぱり夜に浮かび上がる朱色が綺麗だぁ〜

君と二人で見る夜桜は...

特等席だよねぇ♪

見納めの夜桜見物終了〜

ホテルへ戻って爆睡〜(-_-)zzz

• 翌朝<br />ホテルの窓から見た残雪の山並みが<br />とっても綺麗♪<br />帰りの電車の時間まで1時間半だけど<br />見納めの高田公園へ

翌朝
    ホテルの窓から見た残雪の山並みが
    とっても綺麗♪
    帰りの電車の時間まで1時間半だけど
    見納めの高田公園へ

昨日より
    空も山並も桜並木もスカッと綺麗♪

西堀橋を歩きつつ撮っていたら
    お堀に映り込むポイント発見!(^^)!

• イチオシ

お名残りおしいけど
    急いで戻らねば〜

青春18切符春旅完了〜♪
    急いで戻った高田駅のアナウンス
    「車両故障で電車の到着見込みが不明です〜」
    やめて〜〜〜今日中に帰らねば(@_@;)

大阪へ戻る電車の車窓から
    20分程待って電車到着〜ホッ
    すでに筋肉痛の足を休ませつつ
    10時間半ほど揺られて帰ります〜♪

• 旅猫さん 2014/05/27 20:53:25
    残雪の山が
    rupannさん、こんばんは〜

高田城跡、お濠からの景色が綺麗ですね。
    桜と残雪の山並みがいい感じです。

列車の遅れは怖いですよねー

春の18旅、お疲れ様でした!
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/05/28 20:13:03
    RE: 残雪の山が
    旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 高田城跡、お濠からの景色が綺麗ですね。
    > 桜と残雪の山並みがいい感じです。
    大阪へ帰る朝 見納めの桜に逢いに行ってよかった〜♪

> 列車の遅れは怖いですよねー
    > 長旅だから、ひとつの綻びが致命傷になる可能性もありますからね。
    ほんに怖い〜(@_@;)
    毎回綱渡りしてる感じですが
    足止めくらって〜
    旅先から会社へ戻れませんTELしてないって事は〜
    かなり自分の運を擦り減らしているような気が...(^^ゞ

by rupann♪
  • nubonuboさん 2014/05/06 23:50:52
    100名城
    こんばんは、
    一泊すれば行けるんだなあ…「高田城」参考になります。
    しかしいい時期狙っていらっしゃいますね。
    下調べが重要であると思い知らされる旅行記です。

rupann

rupannさん からの返信 2014/05/07 12:38:35
    RE: 100名城

nubonuboさん、こんにちわ〜

> しかしいい時期狙っていらっしゃいますね。
    > 下調べが重要であると思い知らされる旅行記です。
    いぇいぇ いつも大雑把で行き当たりばったりなんですよ〜
    高田の桜の見ごろは私が行った日の週末だったようですね
    18切符の有効期限ギリで見切り出発でしたが
    気温が上がってくれてよかったです〜

町家めぐりもお勧めですよ〜
    私は一箇所しか見学出来なかったのがこころ残りです〜

• 阿蘇美忍さん 2014/05/06 22:21:01
    お疲れ様!(^・^)
    長旅の疲れは、癒せましたかな?
    今日の高田は、やや晴れの一日でして♪
    GW最終日を惜しむ一日でした。
    上方の方は、如何でしたかな?
    話によると、本日の桜前線は札幌辺りとか?
    何時の世も、桜の魅力に振り回される国民ですね!
    by,遊び人♪

rupann

rupannさん からの返信 2014/05/07 12:28:09
    RE: お疲れ様!(^・^)

遊び人さん、こんにちわ〜♪
    憂鬱な連休明けのお昼休みです〜(笑)

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 長旅の疲れは、癒せましたかな?
    はい♪ おかげさまで筋肉痛もおさまりました〜(^^♪

> 上方の方は、如何でしたかな?
    大阪人の私には、雁木という共有通路が珍しくてよく歩きました〜
    最後に町家も見学できて面白かったです〜
    京の町家では写真撮影禁止ってのが多いんですが
    高田の町家は、貴重な道具なども無造作にあって
    棚のものもわざわざ出して写真を撮らせて下さったりして
    案内のおじ様達との会話も楽しかったですよん♪

> rupannさんの光の演出で世に出た桜達は、喜んでおります。(^0^)
    遊び人さんてば、ほんに褒め上手〜(^_^)

桜前線はもう札幌に行っちゃいましたか〜
    連休に比叡山ドライブしましたが
    桜が残っていて、もみじの若緑が眩しいほどでした〜

遊び人さんの新緑ドライブ紀行楽しみにしておりますよ♪

rupannさんのトラベラーページ