三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島バードアイランドフェスティバルに合わせて<br />計画した探鳥目的の旅行の記録です。<br /><br />野鳥の写真は記録程度ですが<br />バードウォッチングを思い切り楽しんで来ました。

三宅島旅日記

2014/05/02 - 2014/05/04

とりたび

とりたびさん

三宅島バードアイランドフェスティバルに合わせて
計画した探鳥目的の旅行の記録です。

野鳥の写真は記録程度ですが
バードウォッチングを思い切り楽しんで来ました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

三宅島、三池港に到着しました。
    ちょうど、日の出の時間でした。
    路線バスでアカコッコ館に向かいます。

アカコッコ館到着。
    来る前に、この辺りの野鳥の囀りのCDを聴いてきたのですが
    その通り。いえそれ以上の野鳥の声のシャワーです。
    気分は上がります。

バードアイランドフェスティバル中の土曜日は、
    早朝5時から開館しています。
    予定のイベントまで時間があるので、
    レンジャーさんと相談して、大路池の周りを一周して観察することに。

迷子椎。噴火の神が司る木だそうです。

大路池のメイン?の場所

オオバエゴノキ(固有種)に止まるシチトウメジロ(亜種)です。
    身近なメジロより一回り大きいです。

大路池の看板

アカコッコ

ブレブレなタネコマドリ(コマドリ亜種)メス。

ピンがずれているタネコマドリ オス。

8時半からアカコッコ館主催のバードウォッチングのツアーに
    参加して、午前中は過ごしました。
    写真は撮れませんでしたが、お目当てのモスケミソサザイ、
    オーストンヤマガラ、イイジマムシクイも観察できました。

午後からは三宅島の知人の案内で島内を一周しました。

新澪池跡です。
    2000年の噴火で水蒸気爆発を起こし、干上がってしまったそうです。
    今は草原になっています。

イソヒヨドリ

富賀浜からのぞむ三本岳(大野原島)
    崖の上から、海ガメが呼吸しているのを観察できました!

三本岳。カンムリウミスズメの繁殖地。

1983年1の噴火の時の溶岩流です。

阿古小・中学校溶岩埋没跡。1983年の噴火によるものです。

1983年の溶岩流に流される前の阿古温泉郷。

同じ場所の現在の様子です。溶岩にも強い多肉植物等が少しずつ生えています。

旧三宅島役場の敷地内に立つビヤクシン

御笏神社(おしゃくじんじゃ)
    この後、神着の宿まで送って頂きました。

夕食は島内最大のスーパーにてお買い物。
    この後カラスバトを探しましたが、鳴声しか聞こえませんでした。

早朝より盛り沢山で夕食後、すぐ寝てしまいました。

二日目は昨日見つからなかったカラスバトを探しに
    三宮林道へ。バスに間に合う時間まで探しましたが
    鳴声だけしか聞こえませんでした。残念。
    朝一のバスへ乗って伊豆岬に向かいます。

岬へ行く前に薬師堂で探鳥。
    アカコッコ、タネコマドリ、モスケミソサザイ、
    カラスバトもウォーという声だけはしっかり聞きました。

薬師堂の古木と撮影する同行した友人です。

村営バスのバス停はアカコッコ。

伊豆岬案内図

伊豆岬に来ました。
    お目当てはウチヤマセンニュウです。

伊豆岬の草原と雄山。
    探鳥しながら歩きます。

岬に着きました。
    強風の中しばらく探鳥しましたが、
    姿が一瞬見えるものの、双眼鏡で観察するには至らず。
    鳴声は何度も聴けたのですが残念でした。

溶岩の上に咲いているハマボッス。

後ろ髪惹かれつつ、バスへ乗ります。
    出航港が決まる12時まで阿古で過ごすことに。

お目当ての岩のり弁当ゲットできました。
    強風の中のりが飛ぶの気にしながら
    美味しくいただきました。

出航は錆ヶ浜になり、移動しなくてラッキーでした。

時間に余裕が出来たのでまた探鳥へ、
    途中、メガネ岩がありました。

伊勢湾台風の際、メガネでなくなってしまったメガネ岩です。

写真は撮れませんでしたが、ヒメアマツバメが沢山飛んでいるのを観察して港へ戻りました。建物が錆ヶ浜港ターミナルです。

竹芝にむけて出航です。
    さようなら三宅島。また来るよ〜!

これから日没まで海鳥の観察をします。

船上からはオオミズナギドリの大群が何度も見られました。
    シルエットです。

船の揺れに慣れるのに時間がかかり、双眼鏡で観察できるようになるまでしばらく時間がかかりました。他の海鳥もいたのかもしれません。海鳥はまだまだ修行中です。

あっと言う間に乗船から4時間でした。
    素晴らしい夕日でした。右上が富士山です。
    お天気にも恵まれ充実した旅でした。

以上、三宅島探鳥の旅を終わります。

• 潮来メジロさん 2014/05/16 00:04:47
    カラスバト残念でしたね。
    とりたびさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。
    三宅島、なつかしいです。私も5年前にバードウォッチングに行きました。

> 二日目は昨日見つからなかったカラスバトを探しに
    > 三宮林道へ。バスに間に合う時間まで探しましたが
    > 鳴声だけしか聞こえませんでした。残念。
    > 朝一のバスへ乗って伊豆岬に向かいます。

私もカラスバトは、三宅島では鳴声だけで姿が見られませんでした。
    昔、日本野鳥の会東京支部の八丈島探鳥会で、遠くのカラスバトを一度見ただけだったので、近くで撮影したいと頑張って探したのですが、見つけられませんでした。
    鳴声はよく聞こえるんですがね〜。臆病なんでしょうか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

とりたび

とりたびさん からの返信 2014/05/16 10:53:27
    RE: 潮来メジロさん
    こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    沢山の探鳥記、楽しく読ませていただいました^^

三宅島の旅行記も拝見しました。
    5年前に比べて随分緑が増えています。

カラスバト、大路池・薬師堂でも声は聞こえたのですが
    姿が見られませんでした。

ハトなのに地面に降りることは滅多にないと聴きました。
    夕方に特定の場所に見られるようなので
    情報を仕入れて、カラスバト狙いで探鳥すれば
    会えそうな気がします。
    宿の方も、知人も何度も会っているそうですから
    もう一泊したら会えたのかもしれませんね。

八丈もよさそうですね。
    行ってみたいです!

今後ともよろしくお願いします(*^-^*)

とりたびさんのトラベラーページ

とりたびさんの関連旅行記

とりたびさんの旅行記一覧