埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼珠沙華が終わった静かな天覧山と巾着田を歩いてきました。<br />ちょうどいい気候で里山歩きを楽しんできました。<br />トップ画像は天覧山からの眺望です。<br /><br />西武鉄道ハイキングマップの「多峯主山・天覧山」高麗峠コースです。<br />http://www.seibu-group.co.jp/railways/enjoy/pamphlet/hiking-map/01/__icsFiles/afieldfile/2014/10/08/course_too.pdf

天覧山・巾着田 高麗峠コース

2015/10/07 - 2015/10/07

とりたび

とりたびさん

曼珠沙華が終わった静かな天覧山と巾着田を歩いてきました。
ちょうどいい気候で里山歩きを楽しんできました。
トップ画像は天覧山からの眺望です。

1万円未満
私鉄 徒歩

飯能駅スタート、天覧山に向かいます。
    商店街のパン屋さんで出来たてパンを買って頂上で食べよう。
    というのが最初の目的だったのですが、途中で迷って結局タブレットの地図に道案内して貰って、何とか登山口まで到着しました。

もう到着?と思いきや「中段」でした。
    ここも開けていて、お弁当を食べるのにもよさそうです。
    綺麗なお手洗いが完備されていました。

もう少し上ります。

あっという間に頂上です。頂上ではタカの渡り調査グループの方たちがいらっしゃいました。もうシーズンは終わりのようでした。

山頂からの眺望です。

多峯主山には向かわず、高麗峠を経由して巾着田へ向かいます。

なだらかに下っていきます。

このルートは奥武蔵自然歩道になっているようです。
    奥武蔵自然歩道は、飯能市天覧山をスタートに、日高市の高麗峠、巾着田、日和田山、高指山から毛呂山町の物見山を越え、鎌北湖までの約11kmのコースです。
    足腰を鍛えてチャレンジしてみたいです。

ここから一般道を少し歩きます。

また迷いました(汗
    どうにか高麗峠入り口へ到着しました。

ここから巾着田まで道がつながっています。
    この道は明るい林で、とてもいい道でした。

途中の花。

萩の峠。

萩の峠は少し開けていました。

高麗峠は、全く開けていませんでした。

巾着田到着。

牧場の馬たち。

放牧されていました。

彼岸花もコスモスも終わっていましたが、かわいらしい花をみつけました。

川のほとりでしばらくのんびりしてから、高麗駅へ向かいしました。
    冬鳥が増えたらまた訪れたいと思います。

野鳥観察記録:スズメ、シジュウカラ、メジロ、コゲラ、ヤマガラ、ヒヨドリ、カケス、キセキレイ、セグロセキレイ、ハクセキレイ、カワセミ、キジバト、ドバト、ハシボソガラス、ハシブトガラス