2015/10/07 - 2015/10/07
とりたびさん
曼珠沙華が終わった静かな天覧山と巾着田を歩いてきました。
ちょうどいい気候で里山歩きを楽しんできました。
トップ画像は天覧山からの眺望です。
西武鉄道ハイキングマップの「多峯主山・天覧山」高麗峠コースです。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
飯能駅スタート、天覧山に向かいます。
商店街のパン屋さんで出来たてパンを買って頂上で食べよう。
というのが最初の目的だったのですが、途中で迷って結局タブレットの地図に道案内して貰って、何とか登山口まで到着しました。 -
もう到着?と思いきや「中段」でした。
ここも開けていて、お弁当を食べるのにもよさそうです。
綺麗なお手洗いが完備されていました。 -
もう少し上ります。
あっという間に頂上です。頂上ではタカの渡り調査グループの方たちがいらっしゃいました。もうシーズンは終わりのようでした。
山頂からの眺望です。
多峯主山には向かわず、高麗峠を経由して巾着田へ向かいます。
なだらかに下っていきます。
このルートは奥武蔵自然歩道になっているようです。
奥武蔵自然歩道は、飯能市天覧山をスタートに、日高市の高麗峠、巾着田、日和田山、高指山から毛呂山町の物見山を越え、鎌北湖までの約11kmのコースです。
足腰を鍛えてチャレンジしてみたいです。
ここから一般道を少し歩きます。 -
また迷いました(汗
どうにか高麗峠入り口へ到着しました。 -
ここから巾着田まで道がつながっています。
この道は明るい林で、とてもいい道でした。 -
途中の花。
萩の峠。
萩の峠は少し開けていました。
高麗峠は、全く開けていませんでした。
巾着田到着。
牧場の馬たち。
放牧されていました。
彼岸花もコスモスも終わっていましたが、かわいらしい花をみつけました。
川のほとりでしばらくのんびりしてから、高麗駅へ向かいしました。
冬鳥が増えたらまた訪れたいと思います。
野鳥観察記録:スズメ、シジュウカラ、メジロ、コゲラ、ヤマガラ、ヒヨドリ、カケス、キセキレイ、セグロセキレイ、ハクセキレイ、カワセミ、キジバト、ドバト、ハシボソガラス、ハシブトガラス