上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符春旅の最後は有効期限ギリギリで<br />上越の桜に逢いに行きました。<br />京都線~湖西線~北陸本線~信越本線<br />車窓からの眺めはず~っと最高♪<br />桜満開~残雪の山並み~親不知あたりでは海も見えて<br />大阪を早朝出発して夕方に上越高田へ到着<br />マイフレさんの遊び人さんがスーツ姿のまま仕事終わりに来て下さり<br />高田城の夜桜を案内して下さいました。<br />桜は五分咲きとの事でしたが<br />当日は一気に気温があがり十分に見事な桜を堪能出来ました。<br /><br />二日目<br />ホテルで貰った城下町高田さんぽマップ通りに歩いてみました~<br /><br />雪国高田の生活に溶け込む共有通路雁木<br />総延長約16㎞ 日本一の長さを誇る雁木<br />豪雪の冬季に連なる町家の生活通路を確保する為<br />江戸時代に考え出されたものが「雁木」です。<br />雁木は町家の軒先をのばして、道に屋根をつけた空間であり<br />個人所有の土地を皆の為に歩道としたのです。<br />これは公道のアーケードとは異なり<br />人々がお互いに私有地を提供しあい<br />「譲り合い、助け合い」の精神で生きる雪国人の<br />心のシンボルでもあります。<br />差し掛け・造り込み式・落し式 があります。<br /><br />

青春18切符一人旅 開府400年高田の城下町巡り 雁木~町家~高田公園の花見でほっこり♪

2014/04/07 - 2014/04/09

rupannさん

青春18切符春旅の最後は有効期限ギリギリで
上越の桜に逢いに行きました。
京都線~湖西線~北陸本線~信越本線
車窓からの眺めはず~っと最高♪
桜満開~残雪の山並み~親不知あたりでは海も見えて
大阪を早朝出発して夕方に上越高田へ到着
高田城の夜桜を案内して下さいました。
桜は五分咲きとの事でしたが
当日は一気に気温があがり十分に見事な桜を堪能出来ました。

二日目
ホテルで貰った城下町高田さんぽマップ通りに歩いてみました~

雪国高田の生活に溶け込む共有通路雁木
総延長約16㎞ 日本一の長さを誇る雁木
豪雪の冬季に連なる町家の生活通路を確保する為
江戸時代に考え出されたものが「雁木」です。
雁木は町家の軒先をのばして、道に屋根をつけた空間であり
個人所有の土地を皆の為に歩道としたのです。
これは公道のアーケードとは異なり
人々がお互いに私有地を提供しあい
「譲り合い、助け合い」の精神で生きる雪国人の
心のシンボルでもあります。
差し掛け・造り込み式・落し式 があります。

JRローカル 私鉄 徒歩

二日目早朝
    JR高田駅を背にして
    マップを片手に歩きはじめます〜

親鸞聖人ゆかりの浄興寺へ向かう辻を通り過ぎて

アーケードの屋根は雁木をイメージして作られたものです。

雁木通りプラザの前にきます。
    ここには市内が一望できる展望室があります。

受付で尋ねると展望室の鍵を開けてくれます。
    風の強い日は閉めるそうです。

係りの方が案内して下さいます。
    後ろの階段の鍵を開けて貰って最上階へ
    丁寧に説明して頂きました〜

展望室からの眺めです。
    さっき歩いて来た通りが見えます。

高田市内を一望できるんですが
    折角の景観を損なう高い建物があってちょっと残念...

金谷スキー場
    明治44年オーストリア・ハンガリー帝国(当時)の軍人
    テオドール・フォン・レルヒ少佐によって
    日本に初めてスキー術が伝えられた日本のスキー発祥地です。
    金谷山にはレルヒ少佐の功績を讃え
    大日本スキー発祥之地」の碑や
    レルヒ少佐の銅像が建っているほか
    日本スキー発祥当時の貴重な資料などを展示する
    日本スキー発祥記念館もあります。
    2月上旬には、レルヒ少佐の功績を顕彰する
    「レルヒ祭」を行います。

ふるい町並みと雁木の通りを歩きます〜
    横町です。

渋い看板だわぁ〜

すりガラスの模様に惹かれますねぇ

渋い色味の格子戸

雪おろしのそりかな?

• ソリやはしごを収納してあるんですねぇ

ソリやはしごを収納してあるんですねぇ

さらに歩いてT字路を左折して
    信用金庫のあるT字路を右に曲がると

寛文9年(1669)から210年間
    城下に時を告げた「時の鐘」のある瑞泉寺があります。

瑞泉寺から戻り進むと
    創業寛永年間という十返舎一九ゆかりの飴屋がみえます。

標柱よりも重みを感じる赤い看板
    あめや 高橋

文化財の柱におしっこしちゃダメよねぇ

限定品に弱いんだなぁ

桜の塩漬け入り
    これをお土産に購入しました。
    菓子箱を開けるとふわっと桜の塩漬けの香りがします。
    個別包装で、一個一個ふわっと香る素敵なお菓子です。
    社内でも好評でした♪

重厚な店内

• イチオシ

立ち寄ってみたかったけど
    しっかり鍵が閉まっていました...

青田川を渡り、十字路を曲がった向かい側に
    「百間堀」ひゃっけんぼりと呼ぶ堀があり
    クリーニング店の角に標柱がっていて
    奥にはわずかに堀の面影を残した一画があります...
    とマップにはありますが
    面影らしき景色は見当たらず
    クリーニング店の女性の方に聞くと
    「駐車場の奥に堀らしき小さい池がありますが
    草ぼうぼうで何もありませんよ...」
    確かに入り込めそうではありませんでした(T_T)

雁木通りプラザの方へ戻ります〜

こちらは雁木の屋根の上にソリを乗せてありますねぇ

旧第四銀行高田支店
    公開されてるよなので入ってみます。

城域と城下を分ける堀・青田川の市之橋を渡り

大手町小学校前のT字路の信号を右折すると
    左手が「越後騒動」の小栗美作おぐりみまさか屋敷跡です。
    この先をいけば
    そこかしこに武家屋敷の風情を見ることが出来ます...
    とマップは説明していますが
    それらしき風景は見当たらず
    通りすがりの方に聞くと「標柱だけですよ」と
    こちらも古い景観は残ってないようで(T_T)

越後騒動は、江戸時代に越後国高田藩で起こった御家騒動。
    藩政を 執っていた首席家老小栗美作と
    これに敵対するお為方を称する一族重臣とが争い
    将軍徳川綱吉の裁定で両派に厳しい処分が下され
    高田藩は改易となった.

大手町通りを直進して
    高田城へ向かいます。

歩道橋から

夜はライトアップされていた噴水です。

富寿司さんのお寿司で
    残雪の山並みと桜並木を眺めつつ
    お堀端のベンチでゆっくりお昼です。
    太巻きにくるみが入っているのにびっくり♪
    1P¥500 とってもおいしい巻きずしでした〜(*^_^*)

• 手のひらで遊ばせてみる上越の夢見草かな...

手のひらで遊ばせてみる上越の夢見草かな...

お城のシンボルである天守閣がありません。
    平成5年に復元された三重櫓がシンボルとして
    「御三重」などと呼ばれていました。
    高田城に関する資料が展示されています。

昨夜の妖艶な枝垂れ桜を見上げて

競技場の桜もいい感じ〜♪

• さくらロード<br />ライトの多さに改めてびっくり!

さくらロード
    ライトの多さに改めてびっくり!

• 朱い西堀橋越しの眺めもいいですねぇ♪

朱い西堀橋越しの眺めもいいですねぇ♪

• イチオシ

• ほっこり♪<br />つくしんぼとさくらが一緒に見れるんだぁ

ほっこり♪
    つくしんぼとさくらが一緒に見れるんだぁ

高田城は、わずか4か月の工事だったために石垣がありません。
    すべて堀と土塁によって城郭が造られています。
    高田城の本丸は普通の城とは逆に周辺よりも低く
    関川の自然堤防の上にあるため、排水には十分な配慮がされ
    本丸には暗きょの排水路が走っており今でも機能しています。

上越大通りを歩いて
    雁木通りをもう少し彷徨います。

• 湾曲した木が使われてますねぇ<br />年輪を感じる雁木です〜

湾曲した木が使われてますねぇ
    年輪を感じる雁木です〜

旧今井染物屋
    映画「ふみ子の海」のロケセットとして使われた
    高田最古の町家の内部が公開されています。

今まで歩いて見てきた雁木は落し式だと思うのですが
    この町家の雁木の形式は古い形式の「造り込み式」となっています。
    共有通路の上が2階の部屋になっていますね。
    ガイドさんによれば
    この造りこみ式だと傷んで修理をするのが大変なので
    残り少ないそうです。

棟が低く屋根の傾斜が緩やかなところが
    江戸時代の町家の形態を表しており
    建築当初の形態をよく残している建物で
    染物屋だった頃の様子がわかる貴重な建物です。

女性用の雪下駄
    スパイク付ですねぇ
    ガイドさんが棚から出して
    撮らせてくれました。

この町家の模型

隠し階段
    2階は職人さんの住まいとなっていたそうです。
    あの2階は雁木通路の上になるところですね

古い鏡台はなんだか近づき難いものを感じますねぇ

• 細長い土間は湿気を吸ったところを<br />下駄で歩いてこんなにぼこぼこになってるそうです。

細長い土間は湿気を吸ったところを
    下駄で歩いてこんなにぼこぼこになってるそうです。

染物の脱水機
    手回しで動かして見せてくれました〜

この奥には広い敷地があり染物干場であり
    冬季の雪掻きをした雪を溜める場所を確保しているそうです。

埋め込み式の染め壺

ガイドさんです。
    丁寧に案内して下さいました〜
    「大阪から来られたんですか。
    又冬においで、イベントがあるから...」
    優しいおじ様方でした〜♪

興味深い町家でしたねぇ
    ガイドさんの説明がとても面白かった〜
    もう17:00近いので他は周れなかったのが残念〜
    高田の町家巡り〜お勧めです〜

歩き疲れてへとへとなので
    ホテルへ戻ります。
    休憩して
    2回目の高田の夜桜へ
    赤い西堀橋と最終日早朝の高田公園へ続きます〜

• 阿蘇美忍さん 2014/06/02 23:42:37
    rupannさん!(ゝω・)
    こんばんは!(^_^)/
    こんな見晴らしの良い所が有るのですね!?(;^_^A
    まさしく、灯台下暗しですね!(^◇^;)
    by.遊び人♪(*ゝω・*)ノ

rupann

rupannさん からの返信 2014/06/03 12:35:47
    RE: rupannさん!(ゝω・)

遊び人♪さん、こんにちわ〜(^_^)

いつもおおきにです〜♪

雁木プラザの展望室はご存知なかたんですか?
    高田市内を一望出来てスカッと見渡せると高田公園の向こうまで
    綺麗に見える時もあるそうですよん(^_^)v

大阪は毎日暑い!!!
    暑さにへこたれておりまする〜〜〜(笑)

by rupann♪

• 旅猫さん 2014/05/21 22:35:18
    雁木のある街
    rupannさん、こんばんは〜

高田の街にも雁木があるんですよね。
    しっかり木造で、いい味出してますねー
    これは、冬に訪れるともっと情緒があるのでしょうね。

上越高田と言えば豪雪地帯。
    やっぱり冬に訪れたいですね。
    でも、桜咲く高田城跡も捨てがたい。。。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/05/22 22:50:56
    RE: 雁木のある街

旅猫さん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 高田の街にも雁木があるんですよね。
    > しっかり木造で、いい味出してますねー
    > これは、冬に訪れるともっと情緒があるのでしょうね。
    私は雁木というものを知らず、今回初めて目にしました。
    町家のガイドさんからも詳しく教えて貰って
    歩きながら、古いまま残っている雁木を興味深く見れました。

冬も惹かれますねぇ
    桜もね(^_-)-☆

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ