ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給1日で、羽田新路線を使ってホーチミンへの弾丸旅行。たった3日でも海外旅行気分満喫でリフレッシュ!<br />予想以上に楽しい旅になりました。色々な出会いもあって、物価も安くショッピングでストレス解消。相変わらずの母娘の珍道中を読んでいただけたら嬉しいです。

シンチャオ!ホーチミン 週末弾丸旅行③

2014/04/17 - 2014/04/20

オカンカン

オカンカンさん

ツアー(添乗員同行なし)

ドンコイ通りの『ミスビー』にて解散。ここも可愛い物が一杯。雑貨の他に洋服も有りました。ホーチミンはオーダーメイド出来る店も沢山あって、初日に注文すれば2日ほどで出来上がる。
    次回はオーダーするぞ! ここでは又もキラキラ☆サンダルを買ってしまう。

相変わらずバイクだらけ。

バイクの洪水が凄すぎて渡れない(-.-;)交通整備の警官さんに一緒に渡ってもらう。ホーチミンは女性が沢山働いていていました。男性よりも社会進出著しい感じがします。

行きたかったアイスクリームの『ファニー』、シクロ型アイスと蓮を型どったアイス、本物の蓮や生のフルーツも入っていて、大きいけれど両方で1000円程・・・・本当に物価が安くて買い物天国です。

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

『ファニー』の2Fは、ブラピとアンジェリーナJがお忍びで訪れたレストラン『テンプルクラブ』

近辺にはマッサージやエステも多数あり、行ってみたいけれど、行くとなると1〜2時間は軽く経ってしまう。キッチュな雑貨の『サイゴンキッチュ』

フリータイムになると自分の周りにも気を配らなくてはならない。地図を見たり、写真を撮ったりしていると観光客丸出しで盗難のターゲットになる・・・ホーチミンはバイクだらけとあって、ひったくりが多発しているそう。バックを斜めがけにしてもひったくられて、転倒して怪我をする危険がある。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

自分だけは大丈夫は禁物ですね。ファニー近くのヒンズー教寺院・・・誰もいなくてひんやり涼しくて、休憩させていただきました。『スリ タンディ ユッタ パニ』という寺院です。

国営百貨店のタックススーパーで、バラマキ土産を買う。海外に行くと、とにかくスーパー巡りが楽しいo(^o^)o

タックス スーパー スーパー・コンビニ

万引き防止の為か財布以外はロッカーに預ける。観光客御用達スーパーなのか、周りは英語や中国語が飛び交っている。

ここでインスタントフォーや、お菓子を買っているとあっという間に大荷物(重い飲み物はさすがに避けたのに)、まだまだ買い物するつもりなのに〜(ーー;)『マンダリン』までたどり着けるかしら?

ホーチミン旅行の目的の1つ・・・プラカゴ(プラスチックの紐で編んだカゴ)を買う事!日本でも小さいのが100均に置いてあったりするけれど、クオリティが違う。

本当はチョロンという中華街にある、卸元に行くのが一番安いのですが・・・・遠い(`エ´*) ふとトラベルサイト4トラで、ドンコイ通り近辺にも良心的な店があるのを知って、絶対に行こうと決めていた。

とても親切なトラベラーさんが、色々と教えて下さって情報はバッチリ! ビルの前に堆く積まれたプラカゴがお店の目印。

SH ガーデン 地元の料理

旅行社や両替、インフーメーションセンターが入っているビルの1Fにある『ゴック フエン』、日本人は誰もいないしゆっくり選べる。店員さんもおとなしくて放っておいてくれるけど、欲しいデザインがあれば一生懸命探してくれる。Tシャツやポーチも売っているし、少し値引きもしてくれた。

沢山、買いたかったけど・・・荷物を持ってレストランまで行く不安もあったので、5つとTシャツ数枚で我慢した(充分、買ってますか(^_^;))この買い物は大満足・・・

日本のユナイテットアローズで白いプラカゴが3000円で売っていた(ホーチミンの10倍の値段) 似たのを見つけてGET! UAのは取っ手がプラスチック紐だけど、こちらは革で高級感大です。

まとめて買ったので、単価は覚えていないけれど、編み方が凝っていたり取っ手が革だったりすると高くなるみたい。小さいのは100円〜大きくても500円位の間、とても軽くて可愛いです。これからの季節使うぞ〜(^-^)

レストランまで徒歩で行くか、タクシーか悩んだ末に徒歩で行く事に・・・手持ちの通貨ドンは約1000円、レストランはカードが使えるけれど、タクシーはドンしか使えない。ホーチミンのタクシーは一定の会社以外はぼったくりが多いので評判が悪い。帰りのタクシー代も残しておかないといけない。

でも、大荷物を抱えて夜の街をさまようのも、かなり危険だったかも・・・・

今夜のディナー『マンダリン』を目指して、母娘は右も左もわからない異国の夜の街を探索中。

『マンダリン』は中心街から少し離れている。老眼は陽が暮れると地図が全く見えないここで頼りになるのが、いつもはボ〜としている娘・・・的確に前を歩いてくれて、迷うことなく『マンダリン』に到着 見直したよ〜(^O^)

大通りから少し入った場所で、かなりビクビクしていたので、見つかった時は嬉しかった〜『マンダリン』はホーチミンを代表する高級レストラン、小泉元首相や各国VIPの写真が飾ってありました。

マンダリン 地元の料理

ベトナム随一の高級店 by オカンカンさん

フレンチヴィラを改装した店内は、現代アートや木の家具や調度品がゆったり配されて洗練された雰囲気、日本の高級店と比べても全く見劣りしません。

『お疲れ様〜』皆さんと無事に合流して乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )、歩いてきたので暑かった〜店内はしっかり冷房が効いています。

メニューは英語表記、欧米人の利用が多いのか東洋人は殆ど見ない・・・英語の分かる店員さんに色々とお勧めのアラカルト料理を聞いてみた。

面白いなあ・・・と思ったのがレシートにある『モーニング グローリー』という単語。私は朝顔だと思っていたのですが、空芯菜の炒め物を頼む時にこれだと教えてくれた。後で調べたらヒルガオ科で水のほうれん草や水の朝顔とも言われるらしい。勉強になりますね。

まずはエビの揚げ春巻き。海老を丸ごと揚げている。サクサクの口触りで形もオシャレ・・・今までのベトナム料理店と形が全く違う。熱々で美味しい。

エビのココナッツ蒸し フィンガーボウルが出てきたのはさすがに高級店。

パパイヤのサラダ、添えてあるのは揚げたえびせん、最終日にスーパーで見つけて買いました。

蓮の身入りチャーハン、蓮の葉に包んであります。さっぱりした味わい。

これが『ウオーターモーニンググローリー』空芯菜の炒め物、文句なく美味しい。

最後のデザートはバインフラン、ベトナム風のプリン・・・キャラメル味、乗せてある赤のハート、チョコレートだと思ったらキャラメルでした。

当然ですが、今まで食べたベトナム料理の中で一番美味しかったです。もし又、ホーチミンに来ることがあったら、是非行きたい店です。お店の詳しいクチコミは4トラでご覧ください。

2人だとこんなに色々な種類を食べられなかったかも・・・誘って下さったツアーのお二人、本当にありがとうございました。最後は記念撮影チ〜ズ? う〜ん・・・ピンボケだわ・・・マネージャーさんもっと上手に撮って下さいよ(`Δ´)!

今度は明るい内に、この周辺も探索したいな・・・向かいには立派なスパもあるし・・・安心のためにお店でタクシーを呼んでいただきました。(マイリンタクシーでした。ホーチミンはこことビナサンタクシーが信頼されているらしい)、15分以上乗ってたかなあ・・・10万ドン以下だったような・・・・お二人が出してくださいました。ありがとうございますm(_ _)m

とうとう最終日、11時にロビー集合で、それまではフリータイム。朝食会場で昨日の皆さんのフリータイム体験をお聞きする。地元スーパーに行ったり、ディナーやベンタイン市場に行ったり、オーダーメイドで服を作ったり(日本に送ってもらうそう)、様々で楽しそう。

さて、我々も地元スーパーまで徒歩で行く事にした。ディナーをご一緒させていただいたFさん、Kさん、又も便乗ですいませ〜ん(^^;  徒歩で20分くらいとか・・・・暑いけれど、毎朝通勤で1駅分歩いているから大丈夫そう。

近辺はローカル色豊かで楽しいけれど、バックには注意!新鮮なフルーツが売っている。ドリアンに似ているジャックフルーツ。

コープマートに到着!朝、9時前とは思えない混みよう(°д°)
    観光用のタックススーパーと違い、商品の種類は豊富、2Fには日用衣料品もある。ただ本当に生活用品という感じでバラマキ用に個別包装されているようなお菓子は少ない。

日系企業の工場があるのか、日本名の商品も多数置いてある。色々買ってしまいましたが、後のお土産編で紹介します。山盛り買っても1000円位だった・・・・ストレス解消になるなあ〜

ベトナムの333ビール(バーバーバービールもメチャ安)

道には相変わらずバイクが溢れているけど、こういうロータリーには緑があってホッとする。

ホテルのある通りにはメジャーなバインミー屋さんの『バインミー・ハノイ』があり、諦めかけていたベトナム風サンドイッチのバインミーを食べることが出来た。

バケットにたっぷりの具材を挟んだ『バインミー』は、フランス統治時代の食文化がもたらした、ベトナム定番ローカルフードです。

これがまた、うんま〜い!

パンの皮が薄くてクリスピー(゚o゚;;このサクサクの食感が堪らない!本来は色々と好きな具材を好みで入れてもらうのだけど、言葉がわからないので定番のオリジナルを買ってみた。

ハムやチーズ、膾っぽい大根や人参、パクチーきゅうりがたっぷり入っていた。あ〜又、食べたい!ベトナムに行ったら必ず食べましょう!絶対に美味しいです。

集合時間がやってきて、ロビーでゴハンさんと記念撮影。BOSSホテル、お世話になりました。ハチャメチャだけど面白かった。廊下やエレベーターの中がよく停電になって、暗闇を恐れる我々に・・・スタッフは『ん?どうしたの?』って感じでした。そうだよね、死ぬわけじゃないし・・・・

空港までのホーチミンの町並み、Chua Dai Giac ダイヤック寺とか、スタジアムとか、
    経済成長真っ只中の若さ溢れる都市。

港に着くと凄い人出で、間に合うか焦って写真撮るの忘れてしまいました。マレーシア機墜落の影響で、出国の際のチェックが厳しくなり時間がかかっている様子。
    でもこういう時、大概日本人てスルーですよね。それは世界で日本人がどう見られているか、今まで旅立って行った先人たちの振る舞いによるものでしょう。感謝、感謝。

何とか出国した後は、最後のショッピングブース。もうドンは使い切ったので、見ているだけ・・・・ベトナム笠が気になる娘と、アオザイ着たつもりの私。

さよならホーチミン☆予想以上に楽しく満足しました。

メコン川クルーズ。 『ファニー』のアイスクリームを食べる。
    バインミーを食べる。シントー飲む。
    プラカゴ買う。 フォーを食べる。 素敵なお店でディナーを食べる。
    ・・・・・・以上の目標は達成しました。

次回、来ることがあったら・・・・

ドンコイ通り周辺のホテルに泊まる。 オーダーメイドでワンピースを作る。
    『カラベルホテル』でハイティー(アフタヌーンティー)。 エステに行く。
    チョロンの中華街に行く。『ケム・バクダン』のアイスを食べる。バインセオを食べる。

・・・・・を目標に(結構あるな・・・)、ショッピング中心の旅にしたいです。

機内食は二種類、甘酢かけチキンと魚。

たった3日間だったけれど、とても密度の濃い毎日で出発〜1週間たった気分です。これが弾丸旅行の醍醐味ですね。

『旅をした者は、長生きした者より多くを知る』

さて、次の旅行に向けて明日からの仕事頑張ります!
    ホーチミンお土産番外編に続く〜?