名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士山登頂!”を目指し、沖縄で登山をして来ました。(ちょっと大げさかな???)<br />元々、しまなみ海道を尾道から今治までサイクリングの予定でした。でも、気付けば花粉の季節、今年もまた熱まで出してしまったので、花粉の影響を受けない場所…そうだ、沖縄!<br />沖縄でサイクリングと登山、両方を楽しめる場所が無いかな…と探してたところ、辿り着いたのは“伊江島”<br />離島も久しぶりだし、修学旅行生がこの時期いない!…ということで、話がとんとん…と進み、4月の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目…神戸空港→那覇空港→名護市内(泊)<br />2日目…名護市内→本部港→伊江島(一周サイクリング・城山登山)(泊)<br />3日目…伊江島→本部港→名護市内(オリオンビール工場)→那覇市内(泊)<br />4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港

沖縄旅行記~2014 名護市内~その1

2014/04/07 - 2014/04/10

ろくお

ろくおさん

1日目…神戸空港→那覇空港→名護市内(泊)
4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

●神戸空港から

2月の須磨アルプス登山から約2ヶ月。
    会社の先輩と初めて大掛かりな旅に出かけます。
    三宮でアルコールを注入して、神戸空港から那覇へ出発です。

●ソラシドエアー@神戸空港

青組の僕。
    予約した飛行機が、たまたまソラシドエアーでした。
    初めての搭乗です。
    機内では、大分県の国東市の宣伝をしていました。
    すごくローカル感がありました。

●那覇空港

那覇空港から本日の宿泊地、名護市内へとバスで移動しました。
    高速道路を経由した路線バスなのですが、学生の帰宅と重なり、補助席を使用するほどの大混雑の車内でした。
    今日は、とにかく移動しまくりです。

●乗車していたバス@名護バスターミナル

乗車していたバスです。
    もう行き先は、那覇空港行きに変わってしまいました。
    那覇市内で高速に乗るまで道が非常に混雑していました。
    約2時間位だったと思います。
    初めての名護に到着です。

●名護バスターミナル

すごく懐かし〜い雰囲気のするバスターミナル。
    日本じゃない…と言われれば、そんな気もするし。
    南国だ〜なんて、シャツ一枚で歩いていると、結構肌寒く、大阪と変わらない位でした。

●スーパーホテル沖縄・名護

名護バスターミナルから歩いて約20分。
    本日の宿に到着です。
    とても久しぶりなスーパーホテル。
    バスターミナルに一番近い宿ってことで探していたのですが、少し距離がありすぎました。

スーパーホテル沖縄・名護HP

スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル

大浴場付き! by ろくおさん

●ウェルカムアイス@スーパーホテル沖縄・名護

サービスでアイスついていました!
    ブルーシールのアイスクリーム。
    沖縄だ!

●部屋@スーパーホテル沖縄・名護

なかなかシックな部屋で、とても良かったです。
    ただ備え付けの枕が、とても高かったので、1階に置いてあった違う種類の枕と交換しました。

●たけちゃん@スーパーホテル沖縄・名護界隈

ホテルの人にお勧めの居酒屋を教えてもらいました!
    ホテルからとても近い“たけちゃん”

たけちゃん 為又店 グルメ・レストラン

郷土色いっぱい。 by ろくおさん

●メニュー@たけちゃん

せっかくの沖縄ですから。
    沖縄色でいきましょう!

●メニュー@たけちゃん

通常のメニューよりも、紙に書かれた臨時のメニューにひかれますよね。
    ミジュンって何だろう???

●アグー豚のサラダ@たけちゃん

ビールで乾杯のあとは、地味にサラダから。
    “スーパーホテルに宿泊してる”と言えば、生小サービスしてくれました。

●麩ちゃんぷる@たけちゃん

沖縄の“麩”
    大好物なんです。
    本土のとは違って、非常に存在感があって、まるで鶏肉を食べているような食感。
    めっちゃ好きです。

●鮮魚桶盛小@たけちゃん

僕、あまり沖縄で魚を食べた事が無かったんです。
    なぜだろう…。海に囲まれているのに。
    職場の人に、沖縄のお寿司って美味しいらしいよ…と言ってたのを思い出して、思わず刺身をオーダー。
    いや、これが美味いのなんの。
    全て、とろけるような食感。
    ここまで美味しいお刺身、食べた事がありませんでした。
    沖縄=お刺身、僕の中で定番になりそうです。

●もとぶ牛@たけちゃん

沖縄と言えば、ステーキも忘れてはいけません!
    初めて食べました、もとぶ牛。
    とても柔らかくて、お上品なお肉。
    にんにくとポン酢であっさりと頂きました。
    いくらでも、食べれそうです!

●ガーリックライス@たけちゃん

職場の先輩、大絶賛のガーリックライス。
    大阪でもどっかやってないかな…ってつぶやいてました(笑)。

●インペリアルレッドエール@たけちゃん

限定のビールのようです。
    フルーティーな味わいでした!

●ゴーヤドライ@たけちゃん

沖縄の地ビール。
    ゴーヤの発泡酒。
    人気のようで、1杯しか飲めませんでした。
    元々苦めのビールに、苦いゴーヤ。
    金賞を頂いたとのことですが、う〜ん…よくわかりませんでした(苦笑)。

●万座 深海の湯@スーパーホテル沖縄・名護

スーパーホテルの1階に大浴場がありました。
    一つの大浴場を、男湯、女湯と時間を区切って交互に。
    サウナはないものの、嬉しいものです!

• ヨシさん 2014/05/08 19:15:52
    沖縄、いいですね!
    やっぱり、沖縄はいいですね。
    ただ、修学旅行の生徒と一緒にならない時期でないとね。(ちょっとワガママです)

ところで、ソラシドエアーというのは、神戸空港に来ているLCCですか?
    全く知りませんでした。さすが、旅行の達人ですね。神戸−那覇間の飛行だけなんですか?関空には?

旅先で夕食場所を探すときは、何と言ってもホテルで紹介してもらうのが一番ですね。今回も、居酒屋でサービスがあったし。

沖縄のグルメを一晩で制覇しましたね。やっぱり達人ですよ。ろくおさんは

ステーキ、おいしそうですね。

続きも期待しています。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/05/11 12:40:21
    RE: 沖縄、いいですね!
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

ソラシドエアーは、南九州ベースの航空会社で、旧スカイネットアジア航空です。ピーチやジェットスターのようなLCCではないです。
    メインは、南九州と羽田を結ぶ路線で、全日空とコードシェアをしています。なので、今回僕が利用した神戸−那覇線も全日空とのコードシェア便でした。今のところは、関西地区は神戸空港でだけ見る事が出来ます。

僕は達人でも何でもないです。
    食べるのが好きなだけです(笑)
    でも、もっとスマートに旅をしたいです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ