目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の一般公開されてるお家巡りへ。<br />一日目は文京区のは旧鳩山邸へ行ってきました。<br />その後は、乃木坂公園を経て国立新美術館、渋谷のbunkamuraミュージアムへ。

東京 お屋敷巡り1 鳩山会館

2013/10/11 - 2013/10/12

サキ

サキさん

都内の一般公開されてるお家巡りへ。
一日目は文京区のは旧鳩山邸へ行ってきました。

ANAグループ

ブリジストン美術館のカイユボット展鑑賞後にこちらへ。
    最寄は地下鉄の江戸川橋駅。駅から徒歩15分くらいです。

ずっと坂を上がってきます。

音羽山といわれるだけに、小高い山の上にお屋敷はあります。

こちらが鳩山会館

正面玄関

鳩のレリーフが施されてます。

赤絨毯の階段をはいってきます。

入館料は500円

まずは、この応接で鳩山会館の紹介ビデオが流されます。

応接間

ソファーには座ってもokです。

サロン

照明も凝ってます

食器棚

ダイニング

階段のステンドグラス

サロンのステンドグラス

こちらは2階。

この他にも和室と鳩山一族の政界での活動を紹介する部屋があって勲章や書などが展示されてます。

思ってたよりこじんまりしてますが、なかなか立派なお家です。

二階からお庭を。

政治家の家定番の錦鯉も泳いでます。

お庭には銅像も

この後は、乃木坂の旧乃木邸へ向かいます。