宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。<br />まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは<br />私自身へのプレゼント。<br />今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。<br />お天気には恵まれませんでしたが、<br />ここでしか感じることができない空気、景色<br />優しい人たちに触れることができて、行って良かった。<br />

雨女、旅に出る③ 今年のバースデーは宮古島で

2014/04/22 - 2014/04/26

Fumikaさん

毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。
まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは
私自身へのプレゼント。
今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。
お天気には恵まれませんでしたが、
ここでしか感じることができない空気、景色
優しい人たちに触れることができて、行って良かった。

レンタカー タクシー JALグループ
じゃらん

宮古3日目の朝。
    外は土砂降り…レセプション棟へ行くのも億劫。
    こんな日の朝食は、ルームサービスで(笑

雨が止むのを待っていたら、2度寝してしまいました。
    昨日のドライブ疲れかしら?

ホテルの近く、イムギャーマリンガーデンに。
    入り江になっているので、比較的波が静かだけど
    風が強く、さざ波たってます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

展望台へ登りたいのですが、雨脚が強くなってきたので、ここで断念。

ちょうどお昼時。
    丸吉食堂へ向かいますが、臨時休業でした(/_;)

丸吉食堂 グルメ・レストラン

前浜ビーチのシーサー。
    笑っていますよ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

うわーーー!
    こんなに広くて、どこまでも続いている砂浜。
    こんな天候なのに、クリームソーダのような色の海。

しばし時間を忘れて、ぼんやり。

ランチを求めて、来間島へ向かってみます。

来間島 自然・景勝地

残念ながら、お目当てのお店はクローズ!
    せっかく来たのだから、来間島を探検して行きましょうね。

あてもなく、なんとなく農道を走っていたら
    小さなビーチに到着しました。
    沖縄って、こんな風景があちこちにあって
    いやされます。

こんな道を、のんびりドライブしていると、
    日頃なんで、あくせくしているんだろうか?
    なんだか、旅に出る理由が分かったような気がします。

行き当たりばったりのドライブ。
    ビーチがあるようなので、寄ってみます。

長間浜。この天候なので、誰もいません。
    私だけの貸切みたい!
    贅沢な時間です。

長間浜海岸 ビーチ

集落の中に、こんな展望塔がありました。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望塔のすぐそばに、こんなのが。
    沖縄の島々には、それぞれあるんでしょうか?

展望塔へ上ると、私の見たかった海の色が広がっていました。
    雨が横殴りに降っているので、カメラのレンズに水滴が。

亀?塀が、こんな可愛らしいものでした。

島の集落内にショップが3軒ほどありました。
    手ごろな価格の素敵な琉球ガラスや
    やちむんがあって、迷って選ぶのも楽しい。

そうそう、FM宮古でもFM沖縄のゴールデンアワーが聴けるのですね。
    今日はバースデーだし、たんたんしてもらえないかなぁ?と投稿したんです。

FMを聴きながらドライブ。

3軒目にして、やっとランチにありつけました(笑
    古謝そば。
    14時過ぎなのに、駐車場はいっぱい。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

カフェみたいなエントランスに、意表をつかれます。

メニュー、たくさんあって迷います。
    結局は、宮古そばなんですが^m^

店内も、おそば屋さんらしくなくお洒落な感じ。

宮古そば(小)をオーダーしました。
    あっさりスープで、おいしい〜!
    麺の硬さも私好みです。

レンタカーを返車して、タクシーでホテルへ向かいます。
    無口なおじさんでしたが、畑にあるホースについて質問したところ
    能弁に語ってくれました。
    3割は、訛りで分かりませんでしたが(笑
    だけど、親切な方で色々教えてくれました。
    料金も端数をオマケしてくれたし^m^

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

ホテル棟のエントランスですが、生花がセンス良く活けられていると
    ほっとしますね。

念願のラウンジに到着(笑
    お部屋のドリップコーヒーは、あまり美味しくないので
    美味しいコーヒーを、と思って来たのですが…
    あると分かると、ついシャンパンを。
    ここのシャンパンはルイロデレール。

ラウンジからは、遠くですが海が見えて
    癒されます。

今日はバースデーなので、グランマーレでディナーです。
    ドレスコードがあるのですが、大丈夫かなぁ?

大丈夫でした。ほっ
    テーブルセッティングも、華やか。

まずは、辛口の白をオーダー。
    ここはコース料理の対応らしく、食べたいものがあり過ぎて
    迷います。

オリゾンテ(水平線)のコースを。
    前菜は、マグロの燻製と島野菜

手長エビのパスタ

白身魚のグラタン

宮古牛のホホ肉赤ワイン煮

デザートは宮古産蜂蜜ジェラートとイチゴのマチェドニア

〆はエスプレッソ。
    宮古島の食材を取り入れたお料理たちで、美味しくいただきました。
    レストランのスタッフの方も、つかず離れずの接客ですし
    おひとり様でも疲れず、良かったです。

カートは飲酒運転になりますし、徒歩で戻ります。
    キレイにライトアップされ、夜道も怖くありません。
    ワイン1本で気持ちよく、ほろ酔いで帰ります。

お部屋に戻り、FM沖縄のゴールデンアワーのポッドキャストを
    改めて聴いていたら、心臓が止まりそうなくらい驚きました!
    パーソナリティーが、私のバースデーを祝ってくれています。
    毎年バースデーは沖縄で過ごしていますが、
    こんなに嬉しいバースデーは初めてですヽ(^。^)ノ

バースデー旅行記、もう少し続きます。

• たらよろさん 2014/06/14 17:13:12
    雨でも楽しめるホテルステイ
    こんにちは、Fumikaさま。

お誕生日おめでとうございます。
    この時期はどうしても沖縄は梅雨で雨が多くなっちゃいますよね。
    でも、そんな大雨でもこんなに綺麗な海が迎えてくれるんですね。
    私も以前一度だけ宮古島は行きましたが、
    本当にサンゴ礁が綺麗だった記憶があります。

雨でもこうしてゆっくりとのんびり過ごせるのが
    優雅なホテルステイですよねー
    ある意味、雨だからのんびり過ごすしか無かったりするし(笑)

美味しいお料理、美味しいお酒、そして美しいビーチ☆
    最高のリフレッシュですね。

たらよろ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/06/18 09:56:16
    雨の沖縄
    はじめまして、たらよろさま。
    誕生日祝いのお言葉、ありがとうございます。

うりずん4月の沖縄は、とても大好きなのですが
    5日間見事に雨とは想定外でした。
    晴れていたら、どんなに素晴らしい景色なんだろうと。
    また、いつか宮古へリベンジしたいと思います。
    多分、次回も、のんびりだらだら過ごすとは思いますが…

fumika拝
  • kirin3さん 2014/05/11 12:33:51
    Happy birthday
    Fumikaさん、こんにちは。
    バースデー旅行記を拝見しました。
    FM沖縄でのお祝いおめでとうございます。忘れられない記念になったことと思います。

ワイン1本でほろ酔いって、お酒がかなりお強いのですね。私は弱いのでワイン1本飲んだら、へべれけです(笑

日常から離れて、離島ステイは元気チャージになったことと思います。

最後に私のマレーシアの旅行記を観ていただいてありがとうございます。続編を書く予定ですので見て頂けると嬉しいです。

kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/05/11 15:01:48
    ありがとうございます
    kirin3さん、ありがとうございます。

おかげさまで、思い出に残る滞在、一日となりました。
    お酒は、そんなに強くないのですが
    旅行先では、美味しいお酒と食事が楽しみの一つです。
    宮古島でパワーチャージできました。

kirin3さんの旅行記、楽しみにしています(^^)/

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ