宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。<br />まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは<br />私自身へのプレゼント。<br />今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。<br />お天気には恵まれませんでしたが、<br />ここでしか感じることができない空気、景色<br />優しい人たちに触れることができて、行って良かった。<br />

雨女旅に出る②うりずんの宮古島

2014/04/22 - 2014/04/26

Fumikaさん

毎年バースデーは、沖縄で過ごしています。
まだ寒い地元を離れて、ぱいぬじま(南の島)へ旅行することは
私自身へのプレゼント。
今年はかぎすま(美しい島)宮古島へ。
お天気には恵まれませんでしたが、
ここでしか感じることができない空気、景色
優しい人たちに触れることができて、行って良かった。

レンタカー
じゃらん

ドライブしていると、宮古島のあちこちにいらっしゃる
    宮古島まもるくん。

沖縄本島にも、マングローブ林がありますが
    なぜか足を運んだことが無かったので、ちょっと寄り道。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

見知らぬ鳥が羽を休めていました。
    なんて名前なんだろう?

かすかに潮の香りがします。
    見慣れない風景に、ここは本当に日本なんだろうか?と
    地元の景色と比べてしまいます。

実は、気になっていたホテルがありました。
    ホームページには、2014年春開業予定と記されていましたが
    一向に詳細が分からないので、進行状況が気になり
    クマザビーチまで車を走らせました。

がっかり…
    全然進んでいません。

2011年の震災により、建築基準が変更になったり
    進行が遅れていると情報を得ていましたが、
    計画が頓挫しちゃったのでしょうか?
    設計パースや、レストランなど私好みなので、早く完成して欲しいのですが…

気を取り直して、ドライブ再開♪
    新城海岸へ向かいます。
    わぁーーー!きれーいヽ(^。^)ノ
    思わず、路肩に車を停めて見とれちゃいました。

新城海岸 ビーチ

ビーチの駐車場は無料。
    何か発掘しているようですよ?

ビーチの入り口ですが、
    なんだかワクワクします。

どこまでも水平線。
    透き通った海。
    しつこいようですが、てぃーだが照っていたら
    どれだけ素晴らしいのでしょうね。
    しかしながら、この天候でも、これ程の素晴らしい景色なのです。
    今年は何故か沖縄本島じゃなく、宮古島を選んでしまったのは、
    宮古島に呼ばれて来たのではないかと、勝手に思うのです。

時刻は夕刻ですが
    せっかくなので、東の端っこまで来てみました。
    岩・岩・岩。

東平安名岬に到着した頃には、風が強くなってきました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

テッポウユリが満開!
    ここは天国なんじゃないかと錯覚します。

グラジオラスを見ると、去年訪れた久米島を思い出しました。
    沖縄本島でも、どこでも咲いている花なんですけど、
    タクシーのドライバーさんが
    「この時期になると、勝手に咲くんだよ」
    と仰っていたなぁ。
    桜の時期の地元と比べ、沖縄は初夏なのねぇ…と
    うりずんの日差しを楽しんでいた、あの日。

宮古ビデンスピローサ。
    さすが、本島や石垣島以上に咲き誇っています。
    生命力の強いハーブで、食品や化粧品でも使用されています。

ホテルのエントランスが見えてきて、思い出しました!
    ルームサービスは17:30までなことを。
    レストランの予約が取れなかったら?
    非常食を買いに、イオンへGO。

あちこーこーじゃないですけど、まだ温かい島豆腐。
    他にも珍しい野菜や果物もないか、探検開始♪

空港でお土産用を買うと、割高なんですが
    スーパーだと業務用?て思うくらい1?単位のそばが格安で売っていたり…
    そうそ、今度は夕食の提供のないホテルもいいかも?
    外食したり、スーパーでお惣菜買っても、面白いかもしれません。
    若いころは、そんな旅をも楽しんでいたことを思いだしました。

SPAMもたくさん並んでいますね。
    減塩や辛口、色んなフレーバーがありました。
    安いからと、うっかり買ってしまいそう。

オリオンたくさんあって、うっとりします。
    とりあえず、6本パック買っておきましょう♪
    レジは超混んでいるのに、相変わらずサッカー(袋詰め)して下さる…
    宮古でも、例にもれずそうでした。
    たくさん買い込んだのに、テトリスみたく
    隙間なく詰め込む手際の良さに見とれちゃいました!

ホテルへ戻ってきましたが、
    うふふ。
    レストランの予約取れました(^○^)

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

時間までラウンジでシャンパンでも?と思いますが
    レセプション棟のスタッフの方に、ラウンジの場所を問うも
    「別棟です」のお返事のみ…
    確かに忙しそうでしたけど。
    ラウンジの場所が分からない人に、そんな不親切な案内なんて
    ちょっと残念でした。
    全室suiteというのは、クラブフロアみたいな待遇じゃなく
    お部屋の造りだけ、なんでしょうか?

ラグーンに囲まれた別棟へ足を運びましたが、
    何階にあるか分からずじまい…
    夕食の予約の時間も迫ってきたし、周遊バスに乗り込みました。

広い敷地なので、15分ごとに西回り・東回りの周遊バスがあります。
    ベイブリーズマリーナ方面を回りながら、お店に到着。

今夜は、念願の一人焼肉デビューです。
    地元でひとり焼肉を見つかったら、ちょっと恥ずかしいですが
    旅先では、私のことなんて誰も知りませんし(笑)

宮古牛盛り合わせと、島らっきょをオーダー。
    ちょっとした鉄板焼きのお肉に負けていません。
    島らっきょは、焼くと甘いのですが、
    生で食べる方が美味しいことを思い出し、途中から生食。

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

このお店は、オーダーをなかなか聞きに来ないので
    一気に、泡盛を数種類オーダーしました。
    泡盛飲みまくりです(笑)
    ホテル棟の飲食にしたら、リーズナブルでしょう。

ちなみに、行きはバスで10分でしたが、帰りは徒歩で5分でした。

そういえば、砂まみれのままです。
    お風呂でさっぱりしましょうか。

風呂上り、プールをぼんやり眺めながらオリオン。
    ぷはぁ〜、至福です!

• kirin3さん 2014/05/08 21:48:04
    リラックスできますね!
    fumikaさん、こんばんは!

宮古島ののんびりとした休日、癒されそうですね。
    上品な焼肉をおつまみに泡盛が進みそう。

スパーのレポートも面白かったです。
    オリオンビールや島豆腐は買いたくなっちゃいました。

kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/05/11 09:29:15
    リラックスできました(^^)/
    kirin3さん、こんにちは。

おかげさまで、宮古島では
    のんびり癒されました。
    ひとり焼肉デビューもできましたし、美味しい泡盛に満足です。
    夏休みにも、また再訪したいです。

kirin3さんのクアランプールの旅行記、興味深く拝見しました。
    続編、楽しみです(^○^)

fumika拝
  • penさん 2014/05/08 18:54:23
    こんばんは。

Fumikaさんへ。

はじめまして。

以前に京都旅行記に立ち寄らせていただきました。
    ご挨拶が遅くなってしまい、すみません。

宮古島旅行記?、?編、楽しく読ませて頂きました。

私も今年、初めて沖縄を訪れ、「こんなに良い所だったのかぁ・・・」と
    改めて気付きました。

宮古島もノンビリとして良い場所の様ですね。

オリオンビールのケース写真を見て、また行きたくなりました(笑)

旅行記の続き、楽しみにしております。

それでは。

pen

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/05/11 09:21:27
    はじめまして
    penさん、 はじめまして。

私の旅行記をご覧くださって、ありがとうございます。
    penさんの沖縄旅行記を拝見して、
    沖縄本島が恋しくなりました…
    フクギ並木に金城の石畳やニライビーチ、
    私の好きな場所です。

penさんの旅行記の更新を、楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ