マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度の海外旅行(*´∀`*)<br />前回2012年は台湾をのんびり一人旅したR。<br /><br />ひさびさに、親友Mちゃんからお誘いをうけ、<br />未開の地「マカオ→香港」へ行ってみることになりました(*´∀`*)ノ<br /><br />香港へは1人旅で行ったことがありますが<br />マカオは始めて!!しかもマカオから入国するという<br />トリッキーな日程になりました。<br /><br />いつもどおり安心の「グルメ旅」食いまくりの旅が始まります。<br />食べて飛んで汗かいて!!<br />年齢からくるギトギト油もなんのその!痛快楽しい旅の始まりです。<br /><br />■日程(前半マカオ・後半香港)<br />2013年7月10日~羽田空港→香港国際空港→マカオ入国<br />2013年7月11日~マカオ観光<br />2013年7月12日~マカオ→香港<br />2013年7月13日~香港観光<br />2013年7月14日~香港国際空港→羽田空港<br /><br />■移動手段<br />キャセイパシフィック航空<br /><br />■旅費<br />お小遣い込み「12万円」<br /><br /><br />本旅行記は、日記ブログの抜粋です。<br />文章の前後で記載が飛んでいる事がありますが、ご了承ください(*´∀`*)ノ

ひさびさ二人のマカオ・香港旅行①~マカオ編

2013/07/10 - 2013/07/14

R

Rさん

1年に1度の海外旅行(*´∀`*)
前回2012年は台湾をのんびり一人旅したR。

ひさびさに、親友Mちゃんからお誘いをうけ、

香港へは1人旅で行ったことがありますが
マカオは始めて!!しかもマカオから入国するという
トリッキーな日程になりました。

いつもどおり安心の「グルメ旅」食いまくりの旅が始まります。
食べて飛んで汗かいて!!

■日程(前半マカオ・後半香港)
2013年7月10日~羽田空港→香港国際空港→マカオ入国
2013年7月11日~マカオ観光
2013年7月12日~マカオ→香港
2013年7月13日~香港観光
2013年7月14日~香港国際空港→羽田空港

■移動手段
キャセイパシフィック航空

■旅費
お小遣い込み「12万円」

本旅行記は、日記ブログの抜粋です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

※2013年7月10日〜羽田空港→香港国際空港→マカオ入国

(昨晩23時・・・携帯のメール着信)

★ピピピッ★

うぅぅん・・・(ノД`。)

「Rちゃんへ」←Mちゃんからのメール

「明日は4時半起床なので
     どうか起こしてください。Mより・・・」

しーーーん (´Д`。)

高級とはいえ、カプセルホテルに宿泊しているRは
    部屋がジャバラカーテンになっており、
    なんと、ホテルなのにまさかの「目覚まし時計禁止」

【試される大地!北海道】

のキャッチフレーズも負けないくらいの
    「試されるR!寝坊禁止」
    という、なんとも酷い仕打ちです。

そんな自分の事もままならない状況の中
    深夜にMちゃんから、過酷なメール・・・(-_-)

しかしまぁ〜この人
    そんなに遠くないはずなのに、
    朝4時30分におきてなにをするつもりなのか(-_-;)

国際ターミナルの集合時間は
    「8時30分」ですからね〜(;´Д`)

心配しながらも、うとうと眠りについて
    「目覚まし禁止」が気になってしまい、
    よく眠れなくて、ノー目覚ましで5時におきちゃったRです(笑)

Rは、国際ターミナルの隣の駅に泊まりましたから
    多少ギリギリでも大丈夫ですので
    ノロノロとシャワーをあびて、ゆっくり準備です。

羽田空港内の朝食屋さんにはいって、
    出張であろう、オヤジ達にまぎれて
    食事をすませたRは、まだ集合時間までに余裕があるので
    コーヒーでも飲もうと、部屋で身支度をしていると

★ピピピッ★

ん?(-_-)

「Rちゃん、張り切りすぎて
     集合時間の1時間前についちゃった
     Mより・・・しくしく」←Mちゃんから

ちょーーーーっっw....((((#゚Д゚)

なにやってるんだワレーー...((((ノ`Д´)ノ

イヤな予感がしたんですよ
    だって、そんなに遠くないはずに「4時半」って
    絶対早すぎるんだものwwwwww

早くついてしまって、大変暇なMは、
    これみよがしに頻繁にメールを送ってきます(-_-)

優雅な朝のひと時を過ごそうとしていましたが
    根負けしたRは、朝食のコーヒーをあきらめ、
    隣の駅の国際ターミナルへ急ぐ・・・

!!ゴロロロロロロ!!!

ε=ε=ε=((((; ゚皿゚))o■

空港に着くと、もうまったりしちゃっているMが
    ベンチに堂々と鎮座し、Rの到着を今か今かと

って早いわwww...((((ノ`Д´)ノ

「いやぁ〜Rちゃん、うっかり」(ノ´∀`*) てへ

うっかりじゃねー...((((ノ`Д´)ノ

朝の優雅なひとときをせかされて
    若干、リズムが狂いだしたRですが、
    さて、もう旅は始まっているのです

なんだかんだと二人で話、お茶をしながら待っていたら
    あっという間に出発時間がきてしまい、
    鬼のように狭くて、そして、鬼のように対応が悪い
    キャセイパシフィック航空の機内へ・・・

近年は(-_-)

・シンガポール航空
    ・エバー航空
    ・大韓航空
    ・JAL
    ・ANA
    ・エアドゥ

などなど、いろいろな移動で
    このような航空会社に乗っていますが
    おそらく、機内が一番狭くて、一番乗務員が怖い(-_-;)

まぁ〜でもしょうがないと思いつつ
    Mちゃんと、映画【藁の盾】をみて
    大沢たかお様にいやされながら、機内をエンジョイ

囚人に飯を配る雰囲気で、
    「ほら、食いな」ガシャン!!

食事をおかれて、こちらもこちらで
    「兄貴、今日も飯にありつけますぜ」(▽艸▽)ヒッヒッヒ

(▽艸▽)ヒッヒッヒ

すっかりノリノリで囚人気分になりながら、
    これまた、ハイクラスにまずい機内食をいただいて
    4時間30分のフライトはあっという間に終了です。

さて、着陸までMちゃんとおはなし

(機内にて・・・)

「今日はRに、たくさん聞きたい事があったの〜」(ノ´∀`*)

そんなこと、今日言わなくても
    いつでもきけたでしょう(*´∀`*)

「だって、さー」(´・ω・`)

「旅のしおりづくりで
     必死になってるRにいろいろ質問したら、
     そっちも調べだして
     また首が【寝違え】たら大変だから」(´・ω・`)

あ、そう・・・(*´∀`*)

「これみて〜」( ´∀`)ノ~~~■ ←メモ

「Rに聞きたい事とメモしたの〜」( ´∀`)ノ~~~■

・・・(-_-;)

意味不明なダイイングメッセージ・・・

なんでしょうかこの、なんとも言えないメモ
    本人にしかわからない意味不明なメモです。

そして、なんでしょうか?このつながらない話題

上から順番に質問をうけながら、
    Rのネットワーク講座がスターとして、
    Mちゃんからの質問に答えていたRです
    まだ質問が終わっていない段階で・・・

★キキーーーっ!!★

★ドドン!!★

あっという間に、香港国際空港に到着です。

香港国際空港で、
    約2時間30分ほどの乗換待ちがありますが
    これもまた、あっという間に時間がすぎてしまいました(笑)

今回は、マカオ入国なので、
    ここで船に乗り換えるんです(´∀`)

飛行機から、そのまま空港内で
    船に乗り換えるなんて経験は生れてはじめてダスよ( ´∀`)ノ

荷物の受け取りも
    入国審査もせず、
    飛行機をおりたら、そのまま待機なんですw

Rは、約1ヶ月にもおよぶ【しおり執筆】で
    後頭部が神経痛になったようで、
    終始後頭部がぴりぴり痛む状況の中、
    ものすごくテンションダウンしましたが、
    それなりに、軽食をたべたりして過ごしていたら
    あっという間に乗船時間ですよっっw

遅れること、10分

飛行機から船に荷物が勝手に積み替えられて
    「本当に荷物がのっているのか?」(-_-;)
    超不安になりながら高速船にのったのですが

!!ぶうぉーーーん!!

ε=ε=ε=(((( ●∀◎)

ε=ε=ε=(((( ◎∀◎)

ものすごいスピードなものですから
    波にあおられて船体がバウンドしまくり
    船酔いになって、めまいがひどいっw

Mちゃんと二人、生あくびしながら、
    モーレツにガソリン臭い港にあがり、入国審査へ
    へらへら笑いながら、入国審査にならぶ二人・・・

そう、このあと、
    さっそく中国の洗礼を受けることになろうとは(-_-)

(マカオの入国審査を通過し、荷物の受け取りへ・・・)

「やっとついたね〜R」( ̄∀ ̄)ノ

うん、荷物はどこで受け取るんだろう(。・∀⊂)

「あ、あそこに人だかりが」(((((ノ´▽`)ノ

あそこに回転テーブルがあるんだね〜(((( ≧∇≦)

(荷物の受け取り場所っぽい場所に行ってみると・・・)

(((((ノ´▽`)ノ

((((( ≧∇≦)

ガ━━━Σ(゚Д゚|||)━━━ン!!

よく見ると、回転テーブルなどなく
    ただの人だかりwwww

調べてみると、香港国際空港→マカオ国際港で
    乗せ換えられたスーツケースはコンテナに入っており
    そのコンテナが、野ざらしで中央に置かれて
    スーツケースを係員がだすのみ・・・

(いやな予感・・・)

Mちゃん・・・

(ノ∀`。)(´∀`。)

Rちゃん、嫌な予感が・・・

ドドドドドドドド!!!

ε=ε=ε=((((; ゚皿゚)(; ゚皿゚)(; ゚皿゚)(; ゚皿゚)(; ゚皿゚)

気づいた頃はもう遅かったwww

コンテナに押し寄せる大量の中国の方々!!!
    自分の荷物を探すために
    血眼になっている中国大陸の方々が押し寄せてきます

((((; ゚皿゚)(; ゚皿゚)...(ノ`Д´)ノア゛〜〜(; ゚皿゚)(; ゚皿゚)
    ((((; ゚皿゚)(; ゚皿゚)(; ゚皿゚)キャー(|||>艸<)(; ゚皿゚)

怒濤の羊とはまさにこのこと

Rや、Mちゃんは大陸の方々に弾き飛ばされ
    中央にむらがった巨大な人の塊にのまれ
    足はふまれる、肩はぶつかる、
    スーツケースをすねにぶつけるわのリンチ状態(笑)

とんでもなく凄惨な光景を目の当たりにし
    そして「サバイバル」という言葉を
    リアルに体験する羽目になったRです。

(>´*`<)(>´*`<)←少々やつれた二人

なんとかスーツケースを見つけ、
    入国審査を終えてガイドさんと合流したのですが・・・

ガ━━━Σ(゚Д゚|||)━━━ン!!

このツアー、二人だけとかwwww(´∀`。)°゜。

なんというパラダイス。

観光バスには、
    ガイドさんとRとMの三人だけ(*´∀`*)
    こんな体験初めてです。

今回のマカオ香港ツアーですが、
    ツアー料金表の一番やすいランクだったのです。
    閑散期で申し込んだのですが、
    だからとはいえいくらなんでも、二人ってっw

今日は別のツアーの客と夕飯を食べるようですが、
    その別のツアーの客も二人だけw

でもガイドさん独り占めできるのでいいですね〜(笑)

合計4人で夕飯を食べるという
    これまたシュールな光景でポルトガル料理をいただきます。

年輩の二人組だったもんですから
    「これもたべて」「これもどうぞ」のオンパレードで
    RとMは食べるのに必死で大変です。

でもとっても混んでいる店で
    そして、大変美味しい夕食でした

・野菜サラダ
    ・バカリャウコロッケ(タラの塩漬けを使ったポテトコロッケ)
    ・蟹カレー
    ・お肉料理
    ・いわしの炭焼き(これが一番おいしかった)

夕食のあとは、名所の広場を散策し
    そのあとはすぐホテルにチェックインしたのですが・・

えぇぇぇっ♪

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

すごい内装と、豪華なアメニティ!

アメニティは「ロクシタン」を使っていて
    備品からなにから全部ゴージャスなんです。

さすがカジノホテル
    今まで生きてきた中で、一番高級?
    といっても過言ではないくらいのすてきなホテルです

(人´∀`).☆.。.:*・°

マカオのカジノは、先日、
    ラスベガスの売り上げを越えたと言われるくらい、
    大変に栄えた場所なんだそうです。

かなりリッチなホテルがたくさんあるようで
    ベネチアンをはじめ、昔からの老舗などがあり
    かなり儲かっているようですね〜(笑)

お客さんにたくさんカジノで遊んでもらうため
    宿泊施設はどこも豪華で、カジノ内では
    ペットボトルの水が無料ですしすごい

この日は、夜景が最高なバーにいって一杯飲み・・・
    早めにホテルに戻って、あっという間にノックダウン

はい、お待たせしました。
    Rの海外旅行の友・・・【大富豪パジャマ】

抜群の安定感で着てますね(笑)
    そして何故か、徐々に似合ってきた【大富豪パジャマ】
    旅行限定のこのパジャマをを身につけて、
    この日はあっという間にねむりにつきました

(旅行2日目へつづく・・・)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る