2014/04/21 - 2014/04/21
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,447,547アクセス
今回はJALマイレージを利用しての旅行です。
行先は、沖縄、奄美大島、函館、札幌と検討しましたが、桜の開花に合わせて福岡⇔花巻を選択しました。
予約して間もなくの盛岡城が開花したという情報に戸惑いましたが、結果的には岩手県の桜は例年通りの開花状況でした。
まず目指したのが、北上展勝地です。
北上展勝地は、全国の桜名所百選に選定され、青森県弘前市・秋田県角館町と並ぶ「みちのく三大桜名所」です。北上川沿いの約2kmの約700本の桜並木は、勇壮な桜のトンネルとなり、観る者を感動させてくれます。
ただし、この日はあいにくの雨、しかも開花状況は2〜3咲きで、24日に改めてリベンジすることになりました。
福岡発11:50発、花巻着13:45着JALに乗り、花巻空港に着きました。
定員78名に3割程度の乗客でした。 -
花巻空港から花巻空港駅までバスで乗り継ぎます。
花巻空港駅の桜は3〜4分程度でした。
帰る日には満開でした。 -
花巻空港駅からJRで北上駅まで行きます。
北上駅では展勝地方面が矢印で案内されています。
東口に観光案内所がありました。
甲板娘さんに地図をもらい、行き方を教えてもらいました。
岩手めんこい娘さんです。
岩手は美人が多く、そのうえ親切な人が多かったです。 -
小雨が降っていました。観光案内でライターの火を借りてポリ袋の先を焼き、カメラ防水対策をして出発です。
観光案内で教えて貰ったとおり、ここから渡し船で展勝地へ行きます。
100mで350円でした。 -
北上川土手から見た展勝地です。
2kmのサクラトンネルです。
見事です。 -
渡し船の前には若葉の林です。
15:20 対岸の展勝地に到着です、
この桜並木の南側は、トンネルの外ひさしは概ね5分程度です。 -
桜トンネルの西のひさしです。南のレストハウスへ向かっています。
サクラトンネルの中です。
まだ3分程度の咲きです。 -
「展勝地」は、大正9(1920)年、当時の黒沢尻町長、沢藤幸治氏が設立した和賀展勝会が桜の植栽事業を行ったことに始まったそうです。
爾来90余年です。 -
また、「展勝地」という名前の由来は、沢藤氏の親友風見章氏(後の司法相)が事業団体の名称を展勝会と命名したことと、陣ヶ丘からの眺めが素晴らしいところから、展望のきいた名勝・景勝の地という意味で名づけられたそうです。
レストハウスの東にSLやラッセル車を展示しています。
ちょうどさくらまつり期間中です。
レストハウスの前、おでんや餅の露店が多く並んでいます。
焼き牡蠣も売っていました。 -
駐車場に面した道路に白い見事な桜、印象的な一本でした。
展勝地桜大路の入口、レストハウスと反対にサトウ八チロー記念館
さてこれから桜大路を終点まあで歩きます。
SL機関車
ラッセル車
岩手県ではあらゆるところで「台湾へ行こう」のポスターを見かけましたが、
期間中、TAIPEIの皆さんを多く見かけました。
香港の人もシンガポールの人もフィリピーネもいました。 -
北上展勝地の名物
遊覧馬車です。400円と書いていました。
乗り場はラッセル車の前です。 -
この馬車は北上展勝地のポスターに良く出てきます。
展勝地に必要不可欠なものです。 -
ひさしの東側です。
外からみると6分程度の開花です。 -
庇の遊歩道、癒される曲線です。
この馬車は何度見てもみあきません。絵になります。
雨の中の桜散歩もまた楽しいものです。
黄色いスイセンの木道から現れた合羽姿のちびっこ、
「頂きます」という掛け声に、笑顔で返事する美しいママ。 -
黄色いラッパスイセンでした。
雨に濡れて鮮やかな黄色でした。 -
再び桜トンネルの中です。
ここ付近から道幅が倍になります。 -
東の畑と山々。
桜並木の他にも、約150種の様々な桜が、展勝地公園内293haに1万本あると言われいます。 -
今度は西側のひさしを歩きます。
前方に鯉のぼりが見えます。 -
北上展勝地の書かれた杭のある地点です
乗り場(レストハウス横)にもどる観光馬車
北上川を泳ぐ鯉のぼり、
黒い鰻もいましたが、興醒めの感が強かったです。 -
そして珊瑚橋です。桜大路はここで終わりです。
この橋、ブダペストのクサリ橋に似てないですか?
色は違いますが、クサリ橋を小さくした橋に見えました。 -
そして珊瑚橋を渡って駅に戻ります。
雨もやんできました。 -
珊瑚橋から鯉のぼり
滔々と流れる北上川 -
対岸の土手を歩いています。
対岸からの鯉のぼりです。
展勝地を対岸から
16:36小舟の漁夫に展勝地、
墨絵の一コマですね。
このあとJRで盛岡のホテルへ。
そして24日、晴天で満開の展勝地で遊びます。
- みかりさん 2014/04/29 17:04:01
- 素晴らしい風景ですね!
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは!
岩手へ花巡りに行かれたんですね。
私は東北が大好きで、若い頃から何度も出掛けています。
憧れているのに1度も訪れた事が無いんです。
毎年春になるとJRの駅に東北の桜ポスターが貼られるのですが
こんなにボリュームがあって素敵な桜並木が見られたんですね。
春の中尊寺もとても素敵ですね。素晴らしい景色を楽しませて
もらいました。続きも楽しみにしています。
ポリ袋の先を焼き、カメラの防水対策をしたとの事・・・
カメラが雨で濡れるのは不安でした。ライターで袋を焼くとは
考えた事も無かったので・・・今度試してみたいと思いました。
みかり
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/30 05:43:21
- RE: 素晴らしい風景ですね!
- みかりさん、おはようございます。
> 岩手も何度か行っていますが・・・北上展勝地の桜は10年以上前から
> 憧れているのに1度も訪れた事が無いんです。
> 毎年春になるとJRの駅に東北の桜ポスターが貼られるのですが
> 今年は北上展勝地の桜だったので、すごく行きたいな〜と思っていました。
そうなんですよ。展勝地のチラシはよく見かけましたが、仕事をしていると時期が合いませんね。展勝地の見ごろは概ね25日前後、こちら行ける時期は連休。ここに行けたのも定年になったからです。
> お天気がイマイチで桜も3〜5分咲きだったようですが、それでも
> こんなにボリュームがあって素敵な桜並木が見られたんですね。
> 数日後にリベンジされたようなので・・・満開の桜風景が楽しみです♪
延々と2kmも続く桜並木は圧巻でした。それも50年以上の大木、見ごたえあります。最終日は、桜が咲いて、半日で行けるところがなかったので、再度行きましたが、結果的にはすごく満足しています。良かったです。
いま写真の整理をしていますが、A3でプリントアウトしたのは、4日目の展勝地ばかりです。
> ところで・・・旅行記には関係ありませんが、雨の中の観光だったようで
> ポリ袋の先を焼き、カメラの防水対策をしたとの事・・・
> 私も先日の街道歩きが雨で・・・カメラはビショ濡れ。コンビニの袋を
> 巻いたりしましたが上手くいかず、生活防水にはなっているかな〜と思い
> ビショ濡れのままカメラを使いました。(とりあえず無事です。笑)
一番簡単な対策は、タオルハンカチを指の間からカメラを包むようにかぶせることです。小雨、短時間ならこの方が便利です。タオルハンカチが濡れるまでかなり持ちます。是非試してみてください。
もっとフリーに長時間の場合は、ポリ袋の角を焼いて、熱いうちの収縮を利用してレンズの先に固定します。フードはその上です。カメラ本体をポリ袋の中で操作できるよう大きめのポリです。25cm×40cmがいいと思います。もう10年前にコンビ二で100枚入りを買いましたが、まだ残っています。きちんと折り畳んでリュックサックのポケットにいつも2〜3枚入れています。
タオルハンカチが濡れすぎたとき、カメラの上に直接カバーして浸みこみを防ぐこともできます。タオルハンカチとポリ袋があれば便利で完璧です。
ライターがないときもありますし、
ではお試しあれ!
気まぐれな旅人
- fuzzさん 2014/04/28 16:17:09
- 早速のアップ
- ご無事にお帰りになられて良かったです。
お疲れ様でした。
私もリベンジで26日に展勝地に行ってきました。
25日が満開と朝の情報番組でやってたので、
あわてて午前中から行きました(笑)
桜吹雪が舞ってました(´▽`*)
ギリギリセーフって感じで花見を楽しんできました。
わざわざ遠方からお越しいただいて嬉しいです。
ありがとうございました(*^_^*)
fuzz
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/28 21:56:59
- RE: 早速のアップ
- fuzzさん、こんばんは!
おかげさまで、岩手の桜を堪能し、無事に帰還することができました。
大変お世話になりました。ありがとうございました。
それにしても24日の展勝地は、好天にして満開の桜は圧巻でした。
これぞ、東北三大桜の名所でした。
今度は是非大分まで遊び来てください。
気まぐれな旅人