北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県の桜って言えば、北上市の展勝地。<br /><br />気まぐれなデジカメ館さんが岩手に桜を見に来るという事で<br /><br />今の開花状況を調べに行きがてら、お花見をしてきました。<br /><br />でも4月20日現在、ソメイヨシノは三分咲きでした。<br /><br />なので、この日は「花より団子」的な感じになっちゃいました。

岩手県北上市 展勝地の桜 三分咲き

2014/04/20 - 2014/04/20

fuzzさん

岩手県の桜って言えば、北上市の展勝地。

気まぐれなデジカメ館さんが岩手に桜を見に来るという事で

今の開花状況を調べに行きがてら、お花見をしてきました。

でも4月20日現在、ソメイヨシノは三分咲きでした。

なので、この日は「花より団子」的な感じになっちゃいました。

自家用車

北上川です。

今日は2014年4月20日、日曜日。

いいお天気です。

気温20度はあろうかと思う程の暖かさです。

桜まつり名物、北上川の渡し舟です。

乗船時間はおよそ5分です。

【コース】北上川右岸⇔左岸

【乗船料(片道)】

大人(中学生以上) 350円

小学生以下    200円

未就学児     無料

北上川には鯉のぼりが。

中には

「ウナギのぼり」もあるのさ。

これを毎年見に来てるね。

運気がウナギのぼりになるってか。

展勝地は「桜の名所100選」「みちのく三大桜名所」に選ばれたました。

北上川沿い約2kmの並木他、約1万本の桜があります。

これが2kmの桜並木です。

ここ並木中央の歩道の他に河川沿いと公園の歩道があり、

それぞれに見る景色が異なり、2kmの並木を三度楽しめるのですが

残念ながら今日4/20は三分咲き(´・ω・`)

公園や芝生では、敷物を敷いて家族でお花見という方々も

多くみられました。

のんびり、ゆったりと寝ころびながらのお花見ですか。

何にもしないって時間が贅沢ですね。

観光馬車のよしきり号。

桜まつりの期間中は、30分おきに観光馬車が中央通路を

往来します。

よりきり君、がんばれ(^O^)/

彼はよく調教されているようで、

通路に馬糞が落ちてるのを見た事がありません。

桜まつりでは、北上市の伝統芸能「鬼剣舞」が。

私たちの結婚式でも、「鬼剣舞」をお願いしました。

北上の祭と言えば、「鬼剣舞」なくしては始まらないのです。

勇壮に舞います。

観客の隙間を縫っての撮影も大変です。

鬼剣舞と言っても北上市には12の連合会があります。

その内、岩崎鬼剣舞と滑田鬼剣舞は

国指定重要無形民俗文化財に指定されてるんですよぉ(#^.^#)

この時期の名物、観覧船

所要時間20分

大人  1000円

小学生 500円

未就学児は無料です。

いつも乗れると思うから、一度も乗ったことがありません。

・・・(*_*)

そんな観光地紹介ってあんのか?

猿回し
    太郎次郎一門

次の回は13:30だってさ(´▽`*)

毎年、こちらさんも北上・展勝地にいらしてますね。

お猿さんも良いのですが、腹ごしらえをしなくっちゃ。

・・・(*_*)

また、ここもスルーか。

桜を見に来たんだけど、三分咲きなので

来週それは見に来るとして。

早く何か胃袋に入れようよ(*'▽')

何がいいかなあ。

とぉつあんは、毎年一番奥の出店に行きたいようだね。

名物とかじゃなくて、毎回弁当目的だよね。

北上コロッケってのは

北上名産の二子芋(サトイモ)のコロッケです。

歴史が浅いだけに、まだまだ研究の余地があるかな。

・・・・キビシー(@_@;)

ちっちゃい頃は、食べるのよりも

お祭りと言えばお面や、くじ引き。

そうそう、綿あめも欠かせなかったね。

とぉつあんは腹が減り過ぎて、
    どこでも食べれる普通のチキンカツ弁当だよ。

芸がなさ過ぎ(;一_一)

展勝地に来て、ふつーの弁当を買ったってか。

そーゆーfuzzちゃんは、どーなんだよ。

・・・・

私も空腹に負けて、すでに調理済みのフランクだね。

とりあえず、おなかに何か入れないと。

ご機嫌悪くなるものね。

・・・・・うっせえ。

展勝地の桜まつりでは、愛犬家にも楽しい場所。

わんちゃん連れの方々が多いのです。

わんちゃんと一緒にお花見して、一緒に食べてと

楽しい時を過ごせますよ(*'▽')

いつも展勝地の桜まつりでは一番人気の

大船渡の焼きカキ

一皿1000円。

1000円って一言で済ませないで!!

すごい量でしょ(´艸`*)

プリっぷりのジューシーで

自然な塩見にカキの甘味が相まって

至福のひと時って、こーゆー事だろうな。

出店の前では、こんな感じで皆さん座って食べるのです。

でも、先程の弁当の店の前にはテーブル付きの椅子に座って

食べれますよ。

かと言って、混んでも座れないって事もなく。

なんとかどこかには座れるものです。

この日、翌週も台湾から沢山の観光客が来てくださってました。

展勝地と言えば「展勝地餅」

色々な味がありますが、杵つきのつきたてで

ホント、美味しいよ。

種類に寄るけど、1パック450円のを買ったよ。

今回は、きなこ、ごま、つぶあんの三種。

甘味が強くなくて、それどころか、ごまは多少しょっぱい位。

それがアクセントになって「甘いから飽きる」という事もなく

完食してしまいました。

そりゃ、fuzzちゃんだもの。完食するだろーよ。

とぉつあん、これも当然食べるよ。

ホタテ、でかいのが二つで500円。

ほんとっすか?

こちらも焼きカキ同様、行列の出店。

美味しすぎる!!

もちろん、これも食べたさ。

桜まつりには、沖縄からも出店。

タコボールだって。

タコス味の餡をボール状にしてフライで揚げたモノ。

5個入りで500円。

サルサソースをつけて食べます。

• 約束通り、ネットにアップしたよ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />この隣には本場ナン&インドカレーの屋台もありました。<br /><br />どちらも北上では珍しい屋台ですね。

約束通り、ネットにアップしたよ(*'▽')

この隣には本場ナン&インドカレーの屋台もありました。

どちらも北上では珍しい屋台ですね。

子供さんが大好きなくじ引き。

でも、お店の人がいないの。

昼休みかな??

商品に「ふなっしー」が。

でも、ほとんど持ってるから、今日は写真だけね。

いやぁん、とぉつあん、イケズ〜(T_T)

買ぉてくれや。

花見に来たんじゃねぇのかって?

そーなんだけど、他にも楽しみがあるからねぇ。

これも楽しみの内の一つ。

SL展示場でSL・ラッセル車・緩急車を一般公開してます。

ここ展勝地に展示されているC58 342は、

SL銀河運行の候補に上がりました。

単線用雪カキ車

このラッセル車は無動力車で、機関車からの圧縮空気で

排雪板を両側に1.5〜2m広げて除雪します。

C58 342

期間中は一般公開をしています。

そーです。

機関車の中にも入れます。

運転手さんの帽子もあります。

やっぱ、ここはご挨拶。

ちーっす。

計器やら

アクセルペダルなのでしょうか。

まだまだ立派なものです。

ここに石炭を入れるのかな。

あなたも、いつの日が走る日が再び訪れるのでしょうか。

緩急車(車掌車)

この日、桜がイマイチなので

それ以外の観光に時間を取ってる気がするね。

車掌さんの部屋。

壁には賞状や、写真が展示。

ストーブがあったり。

先に乗ってた未就学児の男の子たちに

「どーぞどーぞ」って奥にすすめられた。

ダチョウ倶楽部か。

外に出て三分咲きの桜をウォッチングしますか。

気まぐれなデジカメ館さん、岩手から角館まで北の桜を追って

遠い所からお出で下さいました。

お会いすることはできませんでしたが、

お出でになるとご連絡いただいたので、少しでも

開花の状況を調べるため本日はここに来ました。

この状況を気まぐれなデジカメ館さんへお知らせし、

その結果はどうなったでしょう。

気まぐれなデジカメ館さんの岩手旅行記へ(^O^)/

やっと少し咲いてる枝を映して見ました。

一週間後の満開リベンジに期待して(*^_^*)

渡し舟の乗り場はここか。

桜並木の川岸の歩道を行くと看板がある。

このピンクの旗が目印。

この通路を川へ向かって歩いて行きます。

こーやって救命胴衣を着用して

順番を待ちます。

実は、これも一度も乗ったことがないと言う。

お粗末な観光地案内です。

一度は乗ってみたいと毎年言ってます。

あゆの塩焼き、一本500円。

これも毎年気になってたので、今回はチャレンジ。

スゲー、残す所、なにもなかった。

シッポも食べたし、骨も食べた(´艸`*)スゲ〜

おじちゃんのキメポーズにはこだわりがあるようだ(;^ω^)

それでは、毎回スルーしてしまうレストハウスへ行きますか。

観光客とは違う?ので

なかなかこの中にはいかない。

10年ぶり、いやそれ以上だな。

なにやら土産屋さんなんだね。

もっと奥にはいると

民芸品が。

宮沢賢治先生

雨ニモマケズ

南部型染。

結構、布地がしっかりしていて

柄も和のテイストばっちりなのですが、ジーンズに合いますよ。

そう安くはないのですが、モノが良いので長く使えます。

地元の民芸品の数々。

和のテイストもいいなあと

最近思い始めている(*^_^*)

岩手ときたら南部鉄器。

最近はデザインも豊富ですしホーロー・コーティングは錆びることもなく

フランスでは「イワチュー」と言えばブランドとして知られていますよ。

お茶の急須以外にも色々な種類があります。

岩手の職人の誇れる作品です。

商品とは、あえて言いませんし言えません。

一つ持ってると自慢できますね。

民芸品は素朴なモノでも作り手の手が込んでいる事から

温かみを感じますね。

私も手芸や編み物、洋裁、和裁は浴衣位なら縫えます。

なので、手作りのモノが売っていると

見入ってしまいます。

• 料理と裁縫は結婚前の花嫁修業で&lt;(_ _)&gt;<br /><br />お茶も習ったことがありますが半年で断念。<br /><br />正座が無理(;^ω^)<br /><br />やっぱfuzzちゃんだもんね。<br /><br />お里が知れたってか(*ノωノ)

料理と裁縫は結婚前の花嫁修業で<(_ _)>

お茶も習ったことがありますが半年で断念。

正座が無理(;^ω^)

やっぱfuzzちゃんだもんね。

お里が知れたってか(*ノωノ)

木工品。

こーゆーのも温かみを感じるよね。

カントリーテイストにも利用できそうだね。

テーブルセッティングも

その時々の料理の種類によって替えると楽しいよね。

クッキーを入れてもイイけど

巻き寿司を並べてもイイね。

さすがに太鼓は叩かないし、

太鼓持ちにもならないけど(´艸`*)

これも岩手のお土産として有名。

300年の伝統、岩屋堂ようかん、回進堂

北上駅東口付近の桜。

ここは展勝地より早く咲き、この日が満開でした。

• とぉつあん、来週リベンジだよ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />せっかくだから満開見たいものね(*^_^*)<br /><br />つー訳で、次につづくのさ(*^^)v

とぉつあん、来週リベンジだよ(*'▽')

せっかくだから満開見たいものね(*^_^*)

つー訳で、次につづくのさ(*^^)v

• ateruiさん 2014/05/05 22:23:17
    ひさしぶり!
    すんばらしい環境ですねぇ!
    うらやましい〜〜

桜に牡蠣にホタテに渡し舟に機関車

いいお祭りですなぁ!

enn8801

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/08 11:20:02
    RE: ひさしぶり!
    enn8801さん

おはようございます(*^▽^*)

岩手の桜の旅行記にご訪問&投票して頂き

本当に嬉しいです(^O^)/

ゴールデンウィーク中、フォートラを留守がちにしてまして

お返事が遅れて申し訳ありませんでした<(_ _)>

岩手県北上市の展勝地の桜まつりは風情があり、

イベントも同時にあるので、子連れのご家庭や

外人さん、カップル、年配の方々と年齢を問わずに楽しめます(´▽`*)

関心を持っていただいて、書込みまでして頂いて

ありがとうございました(*^_^*)

enn8801さんの八王子旅行記にお邪魔しました。

みんみんラーメンのかけ中華特大盛り(´▽`*)

やすいですね540円なんて、今どき(*^^)v

お昼が近いからか、おなかがグーグーなってきました(笑)

fuzz
  • durianさん 2014/04/30 09:44:54
    花見はやっぱり食べる事?
    fuzzさん

こんにちは〜〜関東地方の桜はとっくに終わってしまいましたが、岩手の方も、とっくに
    今頃は終わっちゃったかな。。。
    NYのセントラルパークの桜も今年はまだ寒いので残念ながら見る事が出来ませんでした。
    多分、今頃咲き始めたかなぁ。。などと思っていますが。。。。

桜も良いですがやっぱり、こおゆう所で何が食べるって言う所がまた、何倍も美味しい
    んだろうなぁ、、、と思います。花見に何倍も色を付けてくれるのかな。
    美味しそうなもの沢山ですね。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/01 09:18:52
    RE: 花見はやっぱり食べる事?
    durianさん

おはようございます。

岩手は桜が終わってしまい、今日はおそらく

青森の弘前城も終わるころかと思います。

これからは北海道の桜になりますね(#^.^#)

海外で桜を見ると、物凄く嬉しくなりますね(*'▽')

フランスで自由の女神像の後ろに桜があるのですが

それを見たときはウルウルしました。

まだ満開ではなかったのですが(;^ω^)

おっしゃるとおり、桜もイイですが、

花見団子にはじまり、焼きカキ、ホタテ・・・

テンションは胃袋の方も活発になって

いくら食べてもお腹に入ってしまう〜んです(´艸`*)

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/04/28 23:01:23
    名古屋は散ってしまいました
    fuzzさん

日本ってやっぱり素敵です。
    昨日函館で桜が咲いたとニュースで言っていました。
    日本人が大好きな桜がず〜〜〜〜〜〜〜っと北に進んで行くんです。
    ほんの短い期間だけ人を幸せにして、さ〜〜っと散りながら。
    いさぎ良いから好きですねえ。桜。

って言いながら牡蠣も好きなんですよ。
    焼き牡蠣最高。
    安いですよ。1,000円であの量なら。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/01 08:54:21
    おはようございます。
    カキ、結構な大きさで五つ入って1000円(*^^)v

これはすごいなって思ってましたら、

日曜日に岩手の山田町でカキ祭をテレビでやったのですが

そのカキは展勝地で食べた大船渡のカキの2倍以上の大きさでした。

山田町のカキ養殖棚が以前の姿に戻ってるなあと感じていたのですが

まさか震災後、今年やっと復興したとは思ってませんでした。

生き物を育てるって時間がかかるのですねぇ(*^^)v。

fuzzさんのトラベラーページ