名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                (写真右側大村秀章知事・左側河村たかし市長)<br />〜御殿はどこじゃ〜!〜<br />初代尾張藩主徳川義直の正室春姫の嫁入りを再現する<br />第20回「春姫道中」が4月20日(日)におこなわれました。<br />「名古屋城本丸御殿」の復元を訴えたいと企画した<br />「春姫道中」も、今年で20回目となりました。<br /><br />春姫道中一行は熱田神宮参拝後、<br />ナディアパーク矢場公園に12時30分集合集結<br />私は,1時間前から待機していたので<br />スタート準備の様子など聴いたり撮ったりと想いましたが<br />行列に参加する方々が多くかけずり回りました。<br /><br />13時00分頃矢場町を出発し、<br />名古屋のメインストリート、<br />大津通りを総勢800人が古式豊かな姿で繰り広げる<br />絢爛豪華な春姫道中(嫁入り)時代絵巻が展開されました。<br /><br />名古屋城文化フォーラム公式サイト <br />http://www.honmaru.info/<br />「春姫道中」写真集第19回 前半・第19回 後半は<br /> 去年撮ったもので、時間が有りましら ご覧下さい・<br /><br />名古屋・栄の一番の繁華街、大津通を歩きました。<br /><br /><br />_/_/_/過去の旅日記アルバム、_/_/_/<br />第19回「春姫道中」前半 行列(大津通 矢場町〜桜通)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10768636/<br />第19回「春姫道中」後半 行列(大津通 〜名古屋城内)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10768785/<br /><br />第16回「春姫道中」第一部 矢場公園から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10451279/<br />第16回「春姫道中」第二部 大津大通り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10451387/<br />第16回「春姫道中」第三部 名古屋城へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452299/<br />第16回「春姫道中」番外編 その1 スタジオフィネスのMさん<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452578/<br />第16回「春姫道中」番外編 その2 名古屋おもてなし武将隊<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452347/<br />第16回「春姫道中」番外編 その3ラテンアメリカ・フェスティバル<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452358/<br />第15回「春姫道中」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10329143/<br />第14回春姫道中.大津通り編<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10235232/

「第20回 春姫道中」春姫輿入れ歴史絵巻道中

2014/04/20 - 2014/04/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(写真右側大村秀章知事・左側河村たかし市長)
〜御殿はどこじゃ〜!〜
初代尾張藩主徳川義直の正室春姫の嫁入りを再現する
第20回「春姫道中」が4月20日(日)におこなわれました。
「名古屋城本丸御殿」の復元を訴えたいと企画した
「春姫道中」も、今年で20回目となりました。

春姫道中一行は熱田神宮参拝後、
ナディアパーク矢場公園に12時30分集合集結
私は,1時間前から待機していたので
スタート準備の様子など聴いたり撮ったりと想いましたが
行列に参加する方々が多くかけずり回りました。

13時00分頃矢場町を出発し、
名古屋のメインストリート、
大津通りを総勢800人が古式豊かな姿で繰り広げる
絢爛豪華な春姫道中(嫁入り)時代絵巻が展開されました。

名古屋城文化フォーラム公式サイト
「春姫道中」写真集第19回 前半・第19回 後半は
 去年撮ったもので、時間が有りましら ご覧下さい・

名古屋・栄の一番の繁華街、大津通を歩きました。

_/_/_/過去の旅日記アルバム、_/_/_/
第19回「春姫道中」前半 行列(大津通 矢場町〜桜通)
第19回「春姫道中」後半 行列(大津通 〜名古屋城内)

第16回「春姫道中」第一部 矢場公園から
第16回「春姫道中」第二部 大津大通り
第16回「春姫道中」第三部 名古屋城へ
第16回「春姫道中」番外編 その2 名古屋おもてなし武将隊
第15回「春姫道中」
第14回春姫道中.大津通り編

タクシー 自家用車 徒歩

去年は、見知らぬ若い地元の方とご一緒して
    今年は、見知らぬ年輩の豊橋の方とご一緒させてもらいました。
    一時間も早く来たので、よき話し相手になってもらいました。

62人の応募の中から選ばれた
    名古屋音楽大学2年生・山田梨紗子さん(19)
    春姫道中を主催する名古屋城文化フォーラムの代表から認定証を受け取った後、
    特技の琴で「さくら」を演奏した。

名古屋城文化フォーラムの夢童由里子代表
    選ばれる決め手となったのが、琴だったという「こと」でした。

尾張藩の初代藩主である徳川義直
    静岡の焼津の方で学生で名古屋
    焼津も原子力関係の問題で隣の藤枝に転居される方が多いとか?
    カールスカウトの方も恥ずかしいが何となく寄り添って。

今にでも雨が降りそう。
    でも天気予報では,何とか今日1日持つとの事でした・
    雨対策しないで来たので
    気がかりなのは天候だけ・

春姫のガールスカウトのプラカード持ってる方も
    緊張して,今日は寒いのか
    しきりに寒い寒いと言ってられた様です・

熱田神宮参拝後、
    バスに乗って今回の出演者達が集結のため
    ここナディアパーク矢場公園へ

この子は、バスの中で寝てしまい
    寝起きが,あまり良く無さそうでした・
    時々笑顔で答えてもらいましたが
    最後、大津通を練り歩きましたら
    お爺ちゃんに抱かえられで大津通から消えて
    きっと名古屋城に行かれたのでしょう。

「先触れ隊(さきぶれたい)」。
    編みがさにかみしも姿で行列に加わり、
    「春姫様のおなーりー」と声を張り上げるのでしょう。

さて、これから今年のパレード参加者は
    時代衣装に身を包んだ春姫ら800人
    どんな顔の表情の変化か楽しみです。

何度も、先頭から撮り終え行列の最後部まで
    更に先頭へ向かう途中 主役が春姫を撮る・
    そして、先頭へと三回ぐらい繰り返し
    みなさんの行列の様子をカメラにキャッチできれば
    と想い、去年に引き続いてカメラで追いかけます。

先頭の方には、笑顔と持つ位置を再確認しました。

ナディアパーク矢場公園から
    公募で集まった市民ら約800人が時代衣装で。
    メインストリート大津通りのスタート地点へ

ナディアパーク矢場公園から、
    スタート待機で混雑するので一足早くスタート
    どこからとなく合流する・
    踊り子隊がスタート スタジオフィネス

スタジオフィネスと太鼓隊も同様に一足早くスタート

ナディアパーク矢場公園から13時00分頃矢場町スタート地点に向かう
    ここで、長い列をつくると時間的に
    ナディアパーク矢場公園と矢場町スタート地点の間も去年は撮れたが
    今年は、長い列で信号にひっかかり
    思うに撮れず、スタート待機も数分しか撮れず
    名古屋市消防音楽隊の演奏が始まり
    駆け足でスタートへ

大津通り
    「春姫道中」始まる1時間前にて

主役を務める20代目春姫役に
    名古屋音楽大2年、山田梨紗子(りさこ)さん(19)
    この蓮台(れんだい)の上でこれから大津通り、
    名古屋市中心部の繁華街にて手を振り、沿道の声援に応えるのでしょう。

徳川義直と紀州浅野家春姫は1615年に結婚したが、
    女騎馬武者43人、長持300棹、御駕籠50挺。
    長さ10数町にも及んだと伝えられる春姫の華麗な花嫁行列は、
    当時13歳だった春姫の嫁入り行列を再現したもの。
    年齢が
    その華やかな行列は町民を驚かし、
    また、春姫さまの嫁入りが名古屋の派手な結婚のルーツと言われます・

名古屋市消防音楽隊
    音楽隊のカラーガード隊リリーエンジェルス
    先導でパレードはリリーエンジェルス

雨が降りだしましたよ。

先導のリリーエンジェルス
    その奥では
    名古屋市消防音楽隊と主催側と相談
    暫くすると
    先導のリリーエンジェルスと名古屋市消防音楽隊
    消えました、雨が原因でしょうが
    先導で華を飾りましたが残念ながら大津通から見えなくなりまた。

春姫道中は市民団体「名古屋城文化フォーラム」の主催。
    義直と春姫が暮らした名古屋城本丸御殿の復元をPRしようと
    1995年に始まり、毎年春に開催している。
    メインのパレードは「春姫道中」大津通をこれから約1時間かけて練り歩く・

これからは、プラカードにて役割以下省略。

豊臣恩顧の大大名・浅野幸長の息女「春姫」は、
    1615年4月12日に輿入れしました。
    女騎馬武者43人、長持300棹、御駕籠50挺。長さ10数町にも及んだと
    伝えられる春姫の華麗な花嫁行列は、
    時代を超えて平成へ
    名古屋のメインストリート、大津通りは江戸にタイムスリップしたかの様。

先頭は有名な歴史が多い作家

• 紀州浅野家から初代尾張藩主・徳川義直公に嫁いだ<br />「春姫さま」のお輿入れ行列を再現。

紀州浅野家から初代尾張藩主・徳川義直公に嫁いだ
    「春姫さま」のお輿入れ行列を再現。

■イベントの流れ

14:20 桜通り
    ↓(バス移動)
    15:00 名古屋城正門出発

16:30 城内特設ステージで恒例儀式・パフォーマンス

休みですが、これも仕事ですとか・
    給料は出ませんが頑張りますとか。

艶やかな春姫道中の行列
    華やかな本丸御殿を復元春姫道中

名古屋城や本丸御殿は名古屋空襲で焼失してしまい、
    天守閣は再建されたものの本丸御殿は焼失した。
    「名古屋城文化フォーラム」市民団体が本丸御殿再建のために始めた。
    今年で,20回目です。

去年は名古屋市長選挙
    今年は,曇りがちで時折雨模様の様で観客の出足が良く無い・

私は、曇りがちの撮るのには最高でした

• イチオシ

途中、行列は皆様の方へ撮影タイムと暫し足を止められた・

歩道道路方面から中央分離地へ撮影方法を変化

あでやかな衣装の行列がホコ天国・名古屋のメインストリート、
    大津通りを総勢800人が練り歩いた「春姫道中」

62人の中・公募で選ばれた春姫役の名古屋音楽大2年、
    山田梨紗子(りさこ)さん(19)=同市熱田区=
    沿道のみなさんにこやかに対応され手を振ってられました。

愛知県の大村知事や名古屋市の河村市長も大名にふんして参加し、
    「春姫道中」行列を盛り上げていました。

• イチオシ

交差点は警察の警備誘導で?急いで渡るように指令に
    大津通り最後に、シャッターチャンスか。

「第20回 春姫道中」
    ある意味では、本丸御殿第一期工事完成を祝う、
    記念のパレードとして歓迎されてる。

尾張藩の初代藩主である徳川義直に、
    浅野幸長の娘・春姫が嫁いだ時の様子を再現「第20回 春姫道中」。
    名古屋城本丸御殿を復元・早期再建することを目的とする
    名古屋城文化フォーラムが主催し、今年で20回目を迎える。
    名古屋城へ向かうもののカメラは雨に濡れ、傘も無く私も雨に濡れ
    名古屋城近くに車駐車してるので、そのまま車へと消えました。