小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県に行ってきました(*^▽^*)<br /><br />4月16日 高松港→小豆島(土圧港)<br /><br />4月17日 小豆島観光→小豆島(土圧港)→高松港→直島(宮浦港)<br /><br />4月18日 直島→直島観光→直島(宮浦港)→高松港→坂出<br /><br />4月19日  讃岐うどん巡り→ 東山魁夷美術館→金毘羅さん→<br />   <br />     高松空港→羽田着<br /><br /><br />      ☆******☆******☆******☆<br /><br /><br />月1で通っているフレンチレストランの課外授業のお蔭で<br /><br />前から温めていた三つのプランを<br /><br />決行することが出来た♪♪♪<br /><br />「HANZOYA」さんに感謝で〜す(^▽^*)ノ⌒☆<br /><br />

『小豆島&直島&讃岐うどんを巡る冒険』

2014/04/16 - 2014/04/19

NIKE

NIKEさん

香川県に行ってきました(*^▽^*)

4月16日 高松港→小豆島(土圧港)

4月18日 直島→直島観光→直島(宮浦港)→高松港→坂出

高松空港→羽田着

☆******☆******☆******☆

月1で通っているフレンチレストランの課外授業のお蔭で

前から温めていた三つのプランを

決行することが出来た♪♪♪

「HANZOYA」さんに感謝で〜す(^▽^*)ノ⌒☆

4月16日

瀬戸内は波が穏やか

「島の人達もこの波の様に穏やかだといいなぁ〜」と思いつつ

フェリーから小豆島をパチリ!

「なかぶ庵で」昼食

昼食と言っても、生素麺一杯だけだったから

朝四時起きで、飛行機の中でジュースしか飲んでない私には

あまりにも軽い昼食だったけれど

出来立てホヤホヤの

生素麺は、もちもち&ぷりぷりで美味〜 (ノ*´▽)ノ

つい先日放送された『旅サラダ』にも出演していた

なかぶ庵のおじさん(*^▽^*)

こちらでは、箸分け工程の体験が出来るので

私も早速 体験!体験!!

絡んでいた麺達をお箸でサッと分ける瞬間は

結構快感 (*^ε^*)ゞ

こちらのオリーブ園には

キムタクママや乙武さん等々がオーナーになっている

オリーブの木がありました!!

オーナーになると、色んなオリーブ製品が届くシステムみたい (*'-')ノ

最近オリーブポリフェノールが注目されているし

オリーブの木のオーナーになっちゃうのも「 いいね! 」

樹齢1000年のオリーブの木 (*@_@*)

遥かスペイン・アンダルシア地方から

海を越えて小豆島へ、嫁いできたのネ☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

見知らぬ土地だけど

小豆島の人達は皆優しいから安心よ!

そしてこの地で2000年3000年と

ずっとずっと命を繋いで行ってネ (*'-')ノ

ハート形になっている葉っぱを見つけると

幸せになれると聞いて

皆必死で探し始めた(笑)

私は二葉見つかったから

ティッシュに包んで"お持ち帰り"v(*^o^*)v

ラミネート加工してお財布に入れて持ち歩いてます!!

ご利益あります様に♪(^▽^*)ノ⌒☆

樹齢1000年のオリーブの木越しに見えるのは

『エンジェルロード』

潮の干満により、道が現れたり海に消えたりする

とってもロマンチックな海の道

文字通り、ホントに天使が歩いてても不思議じゃない位

素敵な景色です♪(^▽^*)ノ⌒☆

さてさて、私達がこの旅に参加した目的の

オリーブオイル講座の始まり?(*^▽^*)

瑠璃色のグラスに、試飲のオリーブオイルを注いで頂いて

テイスティングするんだけど

絞りたてのオリーブオイルは

ピリピリしてて刺激的なお味

そのピリピリこそがオリーブポリフェノールの正体!!

ウ~ン!!この刺激は癖になりそうヽ(^∇^*ノ =з=з

杉樽を使い、昔ながらの製法を守っている「ヤマロク醤油」さん

自然の営みの中でゆっくりと育まれる醤油造りの様子や

自然の力がつくり出す醤油の仕組み

そして、おいしい醤油をつくるための秘訣なども教えて下さる。

お醤油の説明も凄いけど

樽作りのお話の方が、更に凄かった(笑)

小豆島での宿泊は

中々予約が取れない「島宿 真里」を

レストランの方で無理を言って

予約してくださったらしい・・・

確かに七部屋しかないし

著名人も大勢訪れる

知る人ぞ知るお宿でした(*^m^*)

ちなみに、色紙の右側は北野武さん

左側は、小泉孝太郎さん

そして、私達が宿泊した日は

「旅サラダ」の取材で中田喜子さんが

宿泊されてました(*^▽^*)

島での夕食は「醤油会席」

地の素材をもろみの香りで味わうって言うお料理!!

その日の朝に仕入れた海の幸&山の幸

そして島育ちの新鮮な野菜達を

四種類のお醤油で頂く夕食は

お醤油の里小豆島でしか味わえない

特別な「お・も・て・な・し」(∩_∩)

七室全部が趣の違うインテリアで

私達のお部屋は、夕日の見えるバルコニー付きのお部屋だった(=^-^=)

お部屋に付いてる檜風呂からも

夕日が見える設計になってて、それだけでも贅沢なのに

後から日本酒のボトルがが運ばれてくるから

それを湯船に注いで"酒風呂"を楽しむことも出来ちゃうのです!!

贅沢の極みだわ〜 (ノ*´▽)ノ

• 内湯の「竹の湯」は床が竹で出来てま〜す (*&#39;-&#39;)ノ<br /><br />

内湯の「竹の湯」は床が竹で出来てま〜す (*'-')ノ

「竹の湯」の少し奥にある露天風呂は

風が通り過ぎる音を聴きながら

ゆったりと入浴できる!!

極楽!極楽!!で御座いますっ(∩_∩)

4月17日

小豆島二日目の朝は

コーヒー牛乳(又は牛乳)と新聞がお部屋に

配達されるところから始まった・・・

懐かしい味のコーヒー牛乳を飲み終え

朝食会場へ行くと

なんと!!オリーブの実の炊き込みご飯が (*@_@*)

流石、小豆島(笑)

肝心のお味は、癖の無い美味しいご飯

オリーブの実さえあれば

自宅で簡単に作れま〜す(笑)

昨日「樹齢1000年のオリーブの木」側から見えた

エンジェルロードを

今日は目の前で観てます!!

四月の干潮の時間は早朝と夕刻だから

今回は歩けなかったけど

また訪れることがあれば

絶対歩いて渡りたいなぁ〜♪(^▽^*)ノ⌒☆

小高い丘の上から見下ろすエンジェルロードも

また素敵ヾ(*^▽^*)o

干潮時に現れる道の部分が

うっすら白く見えてる・・・

お約束!!

「二十四の瞳」の像の前でパチリ(笑)

今回お世話になった島の方達が

別れのテープで送ってくれた・・・

一泊二日の短い旅だったけど

島の方達の、優しさ、温かさ

そして真剣な眼差しを思い出すと

チョットこみ上げてくるものがある・゜゜・(/。\)・゜゜・.

少しづづ遠ざかってゆく別れ方

この島の人達は、いつもそんな別れ方をしてるのネ・・・

彼らにとっては、日常だけど

非日常の私には、とても切なく感じてしまう・・・

恋人との別れじゃなくて良かった( ^o^)ホッ=3

高松港でレストラングループと

「じゃあ、来月のレッスンでネ!!」と言って別れた後

さっき下船したターミナルで

Tちゃんと無事合流(∩_∩)

今回の旅で一番楽しみにしていた

直島へ〜〜〜ヽ(^∇^*ノ =з=з

直島到着後はベネッセの送迎バスで

そのままミュージアム棟へ移動して

ギャラリーツアーに参加。

館内は撮影NGだけど、屋外は撮影OKヾ(*^▽^*)o

しかもアートに寝転がっても良いなんて

さらに感動〜v(*^o^*)v

お言葉に甘えて大の字に(笑)

アートに寝ころびながら

四角く切り取られた青空を見上げて

またまた感動〜 (ノ*´▽)ノ

ベネッセハウスミュージアムの学芸員さんに

色々説明を受けながらのギャラリー散策を

少女漫画風に解説すると・・・

★〜☆〜★【 少女漫画風の解説 】★〜☆〜★

自分の知らない分野を、クールに教えてくれる彼・・・

「この写真は世界の水平線の写真なんだよ!

ほら見て、瀬戸内海の水平線と一つに重なって見えるでしょ。

対岸の岸壁にも連作の一つあるんだけど見えるかな?

もしも「護王神社」に行く機会があれば

地下の通路から海側を見てみて!!

きっと既視感に出逢えるから・・・」

★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜★

なぁ〜んちやって(笑)

学芸員さん、ワクワクする解説

有難う御座いました<(_ _*)>

で、対岸の岸壁に展示されている連作を

デジタルズームで撮ってみたけれど・・・

ちょっと厳しい(笑)

奇跡的に一室だけ空いていた

パーク棟のスイートルームv(*^o^*)v

草間彌生さんの作品があちこちに・・・

テーブルに目をやると

なっなんと、ネーム入りのメッセージカードと

木箱入りのプレゼントが (*@_@*)

中身は、紅白のワインでしたv(*^o^*)v

新婚旅行のウェルカムシャンパン以来の

サプライズ演出に感激〜☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

ソファーの後ろの壁には

草間さんの「南瓜」の絵画が(∩_∩)

お部屋からは

芝生越しに瀬戸内の海が見える・・・

レストランに向かう通路も素敵!!

私の大好きなティファニーブルーの廊下(*^▽^*)

ディナーの写真て言うよりも

時の移り変わりをブルーモーメントで見てみたかった・・・

ブルーモーメントとは・・・

天気の良い夜明直前と

日没直後の10分間程度の間に

辺り一面がブルーの光に包まれる現象の事。。。

デジカメって凄いネ(*^▽^*)

★杉本博司「光の教会」1997年

4月18日

今日の予定は、昨日予約しておいた

家プロジェクトツアーに参加して

直島を散策しま〜す (*'-')ノ

★ブルーモーメントの時間じゃないけど
    朝食をパチリ(*^▽^*)

★ニキ・ド・サンファール「腰掛」1989年

後ろ姿に哀愁が?無い?(笑)

昨日学芸員さんから

教えて頂いた「護王神社」

階段が、レンズに使われるガラスでできているから

地下から見上げると地上の光が差し込んでくる

神社もアートになっちゃう

直島って素敵ヾ(*^▽^*)o

瀬戸内の海を見つめる鳩・・・

「護王神社」の地下通路から

海を観ると

昨日の作品の水平線と繋がった・・・ dejavu

地下通路から外に出ても

やはり、水平線が気になる・・・

『今日、何か ええことあった?』って

瓦に問いかけられ

思わず 『いっぱいあったよ〜』 って

答えたたくなるほど

人を素直にしてくれる

直島って、そんな島・・・

私が直島の観光課にお勤めしていたら

言ってみたいセリフ(∩_∩)

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

「南寺」の近くにある公衆トイレです!!

安藤忠雄氏建築の公衆トイレが使える

とても贅沢なひと時を

あなたも体験しに

直島にいらっしゃいませんか?

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

「南寺」の入口に続く通路をパチリ!

「南寺」でもビックリするような体験ができます!!

とっても不思議な体験だけど

内容は「ひ・み・つ」(=^-^=)

体験した人だけが知る喜びがあるから・・・

時間が無くて

見学できなかった「ANDO MUSEUM」

せめてお写真だけパチリ!!

民家の塀の上にも

可愛らしい

アートな「南瓜」(=^-^=)

板塀にもさりげなく

ネコちゃんの絵が・・・

直島の可愛い所をギュっと

凝縮したようなお家

地元愛で溢れてま〜す (ノ*´▽)ノ

• 不思議な&amp;不思議な&amp;不思議な写真☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆<br /><br />「はいしゃ」には、おちゃめなおじ様が居て<br /><br />訪れる人を明るく迎えてくれる♪(^▽^*)ノ⌒☆

不思議な&不思議な&不思議な写真☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

「はいしゃ」には、おちゃめなおじ様が居て

訪れる人を明るく迎えてくれる♪(^▽^*)ノ⌒☆

おじさ〜ん

どうしたらこんな写真が撮れるの???

気まぐれニャンズ(=^-^=)

缶だってアートになって

チョット得意げ(*^▽^*)

郵便ポストとお花のコラボ(∩_∩)

家プロジェクトは

他にも「石橋」「碁会所」等があって

それぞれ、素晴らしい!!

石橋家の中には、大好きな千住博氏の作品もあり

もっともっとゆっくりお散歩していたかったけれど

直島滞在時間も残り少なくなってきたから

そろそろ地中美術館へ・・・

チケット売り場から

地中美術館へと続く道は

ジベルニーの庭をイメージした様なお花畑がある!!

外人さんとすれ違うと

「モネの庭」を思い出す・・・

ミュージアムカフェで寛ぐ恋人達(∩_∩)

四月の平日だけど

直島には世界の国々から安藤ファンが訪れていた!

実際、宮浦港から乗車したベネッセハウスバスは

私達以外は全員外人でした (*@_@*)

フランス語の響きが心地よかったなぁ〜(*^▽^*)

昨日はこっそり後ろ姿を撮っちゃって

すみませんでしたm(_ _)m

今日は、正面からキッチリ撮らせて頂きま〜すヾ(*^▽^*)o

「はいしゃ」でおじさんに撮って頂いた写真には劣るけど

「平面によって2分割された円筒」に映る姿を

自分撮りv(*^o^*)v

やっと、逢えた〜 (ノ*´▽)ノ

やっぱり可愛らしい「南瓜」

草間彌生さんそのものって感じ♪(^▽^*)ノ⌒☆

瀬戸内海に向かって

一人佇む黄色い「南瓜」

近くから見た「南瓜」は

「元気&パワフル&活気」そんな言葉が似合うけど

少し離れて観ると

チョットだけ寂しそう・・・

ベネッセハウスパーク棟のフロント前の空間

既に安藤ワールド全開ヾ(*^▽^*)o

少し時間があるから

宮浦港付近を散策

楽しそうなCafe見っけ(=^-^=)

直島の人達はお庭をとても綺麗に手入れされている

心の豊かさが、お庭に表れているのかな?

直島滞在の時間もあと少し

宮浦港の公園に設置されいてる

「南瓜」の中は空洞になってるから

大人も童心に帰って楽しめちゃう(笑)

直島は、草間さんの赤い「南瓜」に迎えられ

そして見送られる事になる・・・

素敵な想い出を手土産に

直島を後にした(*^^)/~~~

★〜☆〜★【10年温めていたミッション完了∠(*^o^*) 】★〜☆〜★

高松駅前!!

綺麗でイイ感じ(*^▽^*)

ストリートビューで確認してみたけど

旭日旗になんて全然見えないんですけど・・・

4月19日

思えば、16年前

村上春樹の旅行記「辺境・近境 」の

「讃岐・超ディープうどん紀行」を読んで以来

いつか絶対行きたいと思い続けていた

讃岐のうどん屋さん巡り

16年の思いがやっと叶ったヽ(^∇^*ノ =з=з

一軒目は「山下うどん店」オープン前に到着したけれど

既に、食べている人がチラホラ (*@_@*)

この後、三軒行く予定なので

取り敢えずトッピング無しで

シンプルな釜あげで頂く(∩_∩)

山下うどんのおばちゃまをイメージした

お人形がお出迎えしてくれます!

中々のベッピンさん(笑)

続いて二軒目は映画「UDON」にも

登場した「がもううどん」

入口の大きな釜で茹で上がったばかりの麺を受け取り

だし汁を自分で注いぎ

屋外で外の景色を観ながら頂く!!

二杯目も軽くペロリと完〜食〜v(*^o^*)v

三軒目に行く前に

大好きな東山魁夷画伯の

美術館へ・・・

瀬戸大橋が見渡せる

ロケーションが素晴らしい

Cafeからパチリ!

「東山魁夷せとうち美術館」の全景をパチリ!!

いつか「信濃美術館 東山魁夷館」 にも行きた〜い♪(^▽^*)ノ⌒☆

★〜☆〜★【6年温めていたミッション完了∠(*^o^*) 】★〜☆〜★

三軒目は「なかむら」

麺を打つ職人さんが

安西水丸さんの絵に似てて面白い(笑)

安西水丸さんのご冥福をお祈り致します・・・

讃岐富士を観ながら

頂く本日三杯目の讃岐饂飩!!

この時点では、まだイケると思って

蓮根の天麩羅をトッピングしてみたら

流石に、1O分位経った頃から

ドーンと満腹感が襲ってきた (*≧m≦*)

これこれ、超有名なネギ畑(笑)

その昔は、お客様が

畑までネギを抜きに行って

自分で刻んで食べたっていう

伝説のネギ畑ヽ(^∇^*ノ =з=з

時間があれば行こうって言ってた金毘羅さん

時間があったから、来ちゃったヾ(*^▽^*)o

少々バテ始めたところに

こんなに可愛いワンちゃんの像が・・・

この可愛さに癒されて

少し疲れがとれた感じ(∩_∩)

★〜☆〜★【 こんぴら狗の解説 】★〜☆〜★

江戸時代、参拝したくてもいろんな事情で
    お参りすることが叶わなかった人たちは
    飼い犬に願いを託して、
    自分の代わりにお参りに行ってもらったのだそうです。
    住所氏名や初穂料、えさ代入りの「こんぴら参り」
    と記した袋を犬の首にかけて、
    旅人や街道筋の人々に助けられながら、
    こんぴらさんまで「代理参拝」をつとめたのだとか。
    立派に代参をつとめた犬は「こんぴら狗」と呼ばれていて、
    今では金刀比羅宮のマスコットとなっています。

良いお話だワン(笑)

やっと本宮までたどり着き

無事参拝も終え

眼下を見下ろすと

絶景かな!絶景かな!! (*'-')ノ

本宮近くの社務所で

何処かのTVクルーが撮影してる (*@_@*)

何を撮影してるのかと思ったら

ワンちゃんの値付け付きの

黄色いお守りを熱心に撮影してた(*^▽^*)

それを見てたら、私も欲しくなってきて

結局買ちゃった (*^ε^*)ゞ

5/1のスーパーJチャンネルで放送されるらしいから

録画予約しちゃった♪♪♪

縁起か良さそうな黄色(=^-^=)

黄色っぷりが良いって表現は日本語には無さそうだけど

ホントに綺麗な黄色なの!!!

★〜☆〜★【 黄色いお守りの解説 】★〜☆〜★

このお守りは、鬱金(うこん)で染めた絹糸を織り上げて作られています。
    鬱金は、昔から薬用として珍重されていますが、
    平安朝の時代から染料としても用いられ、
    虫除けや保温の効能もあり、魔除け、
    災い除けとして産着などに使われてきました。

もう少し早く気付いていれば

金毘羅歌舞伎が鑑賞できたかもしれないと思うと

チョット残念な気もするけれど

歌舞伎は観賞出来なくても

一目だけでいいから「金丸座」が見たくて

走って走って、やっとたどり着いた( ^o^)ホッ=3

歌舞伎の観賞は出来なくても

バックステージツアーがあれば

良いのになぁ〜 !!

と、チョット愚痴ってみる (^w^;)ゝ

香川最後のお食事は

やはり、讃岐うどん(笑)

本日四軒目は

空港に行くルートから少し外れるけれど

行く価値ありの「小縣家」

想像していたより

小ぶりの大根だったけど

時間も無いので

鬼の様な形相で必死に大根をおろし (*>_<*)

予め絞ってジュース状になっているスダチを

さっと掛け、お醤油で頂く讃岐饂飩は

爽やかな喉越しで、二杯はイケそうだったけど

時間も無いので、そそくさとお店を後にした・・・

★〜☆〜★【16年温めていたミッション完了∠(*^o^*) 】★〜☆〜★

Tちゃんとは二日間の旅だったけど

博学のTちゃんからは、色んな事を教わった☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

直島のアート巡り&讃岐うどん巡りを

一緒に面白がってくれてThank you (^з^)/* :・'゜☆

また、何か楽しい事があれば一緒に面白がってネ〜(*^-^)/~~~Ciao Ciao