相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生が行ってきて、良かった!と聞き、<br />夏への扉さんの旅行記を観て、益々行きたくなり、「城山かたくりの里」に行ってきました。<br />そこはカタクリだけじゃなくて、沢山の「春の妖精たち」が観れるところでした。<br /><br />開園期間が限られてますので、HPをご覧になって行かれますように。<br /><br />「城山かたくりの里」<br />神奈川県 相模原市 緑区 川尻4307<br />http://katakurinosato.com/katakurino_li/home.html<br /><br />そのあと、金刀比羅神社、城山湖、峰の薬師に行くハイキングコースを歩き橋本駅までバスで戻りました。

春爛漫、城山かたくりの里~城山湖ハイキング(1)

2014/04/07 - 2014/04/07

jun1さん

同級生が行ってきて、良かった!と聞き、

「城山かたくりの里」
神奈川県 相模原市 緑区 川尻4307

「橋本駅」から、この時期は臨時バスが出てました。
    着くと大きな「花桃」が迎えてくれた。

入園料500円

60種ほどの花が咲いてるようです。

「ヒマラヤユキノシタ」

「日本かたくり」の群生

「日本かたくり」

• みつばツツジがトンネルのようになって、

みつばツツジがトンネルのようになって、

「ミツバツツジ」

「みつばツツジ&かたくり」のコラボなんて、滅多に見れるものじゃありません。

「大葉黄スミレ」

「大岩うちわ」

「雪割草」

「雪割草」

これも「雪割草」?

色々な色が有るのでしょうか? 私には良く分かりません。

「雪割いちげ」と書いてあったが、「雪割草」との区別がつきません。

これも「雪割草」?
    花は節分草に似てるような気がするが、葉が違うし。

「シラネアオイ」

• 「ヤシオツツジ」

「ヤシオツツジ」

「ミヤマシキミ」

「日向みずき」

「エンレイソウ」

「ショウジョウバカマ」

「ショウジョウバカマ」

「ミツマタ」
    赤と黄色があります。

「ミツマタ」

「ミツマタ」これから咲く黄色。

「びんたば」

「花桃」

「ヒメコブシ」

「水仙」「ムスカリ」

「花韮」

「スノードロップ」

「菊咲いちげ」

「長寿桜」

「白花富士桜」

「もくれん」

「おかめ桜」

「おかめ桜」

「御殿場桜」

「シュンラン」

「ヒカゲツツジ」

「木瓜」

ギャラリー&売店が有りました。
    キャラリーで園内のカタクリなどの花の写真が展示され、お隣では絵手紙が展示されてました。

ここで小休止、コーヒーを頂きました。

「福寿草」

「キバナかたくり」
    黄色は初めて観ました!  北アメリカ原産

• 「キバナかたくり」 <br />4月10日頃から見頃になるとの情報だったので、咲いてるのは少なかったが観ることが出来たので嬉しかったです。

「キバナかたくり」

「スモモ」「ムラサキナハハ」

「スモモ」

「ムラサキナハハ」

「キブシ」

「キブシ」暖簾のうよう。

「クロモジ」
    これを削って、和菓子に使用するクロモジになるとのことです。

• ?

「馬酔木」

「御衣黄(ぎょいおう)」の蕾

「壇香梅」 冬芽を触りたくなるが、止めときました。

ここの、ぬしの猫ちゃん。

出口で、ふと見ると、看板脇に「ヒトリシズカ」が鉢入れされてた。

入園時間が早かったので、準備中だった売店が開店してて「ずんだ餅」を買って食べました。

苗も売ってたが、これからハイキングなので買うのを止めました。

--- 春爛漫、城山かたくりの里〜城山湖ハイキング(2)に続く---

• みちるさん 2014/04/28 19:43:55
    こんばんは
    春の妖精のお出まし、それも百花繚乱、すごいですね。

ミツバツツジとカタクリのコラボなんて、見たことないわ。

これまた、佐渡で見たシラネアオイ、これが咲いたら可愛いよね。

イワウチワの大きいのが咲いてましたか。

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/28 23:35:07
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは。

> ミツバツツジとカタクリのコラボなんて、見たことないわ。

そうでしょ。カタクリの群生って、登山しなくちゃ見れないと思っていたら
    ここは個人の里山にカタクリをはじめ早春の山野草が沢山観れれるように手入れして、この時期の1ヶ月だけ開園してるんです。

だからミツバツツジとカタクリのコラボなんて、綺麗な景色が見れるんですよ。

> ユキワリソウ、今年は新潟の角田山に登るつもりが、都合でいけませんでしたが、見たかった!
    > 佐渡でユキワリソウ見てから、すっかりファンになって、あれもなかなか見れるものじゃありませんから。

ユキワリソウ見たこと無かったけど、可愛い花で色々な色が有るんですね。

> イワウチワの大きいのが咲いてましたか。
    > レースのスカートはいた妖精ちゃん、もぅたまらないね、野草ファンとしては^^

大岩うちわも見たことなかったので、なるほどレースのスカートでしたね。

知らなかった春の妖精が沢山見れるところでした。
    歩くには、もの足りないので、その後ハイキングしてきました。
    2部のハイキングの旅行記は、のちほど。

いつも訪問していただき、ありがとうございます。

• 夏への扉さん 2014/04/28 19:25:16
    いーっぱい咲いてますね♪
    jun1さん、こんばんは。

大岩うちわもまだ咲いていなかったんですが、綺麗な花ですね〜
    名前から、大きいけれど地味な花を想像していました。
    大場黄スミレもよいし、

ミミガタテンナンショウがたくさんあったのは面白かった!

筑波山、甘く見ていたら、結構岩ゴロゴロでたいへんでした。
    でも、先週大山に登った後なので、筋肉痛はわずかです♪
    さあ、旅行記かかなくては。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/28 23:15:29
    RE: いーっぱい咲いてますね♪
    夏さん、こんばんは。

> 私が行ったのは3月29日で見頃初めでしたが、この日のほうがいっぱい咲いていて良かったですね!
    > 大岩うちわもまだ咲いていなかったんですが、綺麗な花ですね〜
    > 名前から、大きいけれど地味な花を想像していました。
    > 大場黄スミレもよいし、
    > なんといっても、黄色のカタクリも見れたのが一番うらやましい。

城山かたくりの里は、大岩うちわ、おおば黄スミレ、黄花かたくり、その他、初めて観る花が多くて、百花繚乱でしたね。
    登山しなくても、観られるですからおばあちゃんになっても行けるなぁと思いました。

> 昨日は、筑波山昇って、カタクリ2輪だけ咲いているのを見ました。
    > ミミガタテンナンショウがたくさんあったのは面白かった!
    > 筑波山、甘く見ていたら、結構岩ゴロゴロでたいへんでした。
    > でも、先週大山に登った後なので、筋肉痛はわずかです♪
    > さあ、旅行記かかなくては。

毎週登ってるじゃないですか。 頑張ってる!
    毎週登ってると筋肉痛感じないでしょ。
    てっきり筑波山登ったこと有ると思ってましたが、下から登ると大山クラスで大変だったでしょ。
    私は下りはケーブルカーで降りちゃった(^^ゞ

私の旅行記http://4travel.jp/travelogue/10158654

私も一昨日登った「八重山」でもミミガタテンナンショウ見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1さんのトラベラーページ