相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生が行ってきて、良かった!と聞き、<br />夏への扉さんの旅行記を観て、益々行きたくなり、「城山かたくりの里」に行ってきました。<br />そこはカタクリだけじゃなくて、沢山の「春の妖精たち」が観れるところでした。<br /><br />開園期間が限られてますので、HPをご覧になって行かれますように。<br /><br />「城山かたくりの里」<br />神奈川県 相模原市 緑区 川尻4307<br />http://katakurinosato.com/katakurino_li/home.html<br /><br />そのあと、金刀比羅神社、城山湖、峰の薬師に行くハイキングコースを歩き橋本駅までバスで戻りました。

春爛漫、城山かたくりの里~城山湖ハイキング(2)

2014/04/07 - 2014/04/07

jun1さん

同級生が行ってきて、良かった!と聞き、

「城山かたくりの里」
神奈川県 相模原市 緑区 川尻4307

かたくりの里を出てからハイキングコース入口を探したが、なかなか分からず道で逢った相模原市観光協会の人が入口へ案内してくださり「伐採中につき立入禁止」の看板から入る。

立ち入り禁止と書いてあったので、さきほど入らなかった場所でした。
    伐採してない時は看板外さないと入っていけないのかと思ってしまう。

「小松城跡」

宝泉寺の裏山にあった城なので宝泉寺城ともいう。鎌倉時代に土豪の永井氏によって築城されたそう。

「ミミガタテンナンショウ」

「ミミガタテンナンショウ」

気持ちの良いハイキングコースです。

「小松ハイキングコース」

「評議原」

戦国時代、豊臣秀吉勢が、八王子城や津久井城を攻めた際、津久井城・片倉城・小松城の武将が、この場所で、降伏するか相談した場所とされている。

一度、車道に出て、

「金刀比羅宮」が見えてきました。

神社につきものの階段だわ(-_-;)

「金刀比羅宮」

「雨降龍居山、金刀比羅宮」と呼ばれ龍神、水神として霊験あらたかな神様をお祭りしてるとの事。

神社の右側の階段をさらに登るとこの眺望が見れます。

• イチオシ

さらに登ると奥宮がある。

さらに進むと「航空神社」の祠があった。

• 「城山湖」が眼下に見えた。

「城山湖」が眼下に見えた。

• 山を登った甲斐が有り、満開の桜が待ってくれたような気がしました。

湖まで下る道があります。

丁度、お昼時、私達もお弁当を広げました。

お弁当のおこぼれを貰おうと猫ちゃん達が、ウロウロ。

夏への扉さんは富士山トレーニングなので、ここから草戸山に廻って峰の薬師に向かったそうですが、私達は直接、峰の薬師を目指しました。

こちらの方角は大山じゃないかしら?

中央正面にちょっと出てる山が大山かしら?

• 変電所のトイレを借りに、ちょっと寄り道。

変電所のトイレを借りに、ちょっと寄り道。

戻って、加藤武雄文学碑への道へ入る。

「加藤武雄文学碑」

わが日は暗し、わが夢は はるか也

加藤武雄は城山町に1888年5月3日生まれた小説家で門下には佐藤愛子がいる。
    この文学碑は娘婿の丹下健三が設計したものだそう。

野鳥観察休憩所で、しばらく観察してたが見ることは出来なかった。

峰の薬師への左の道を進みます。

関東ふれあいの道

国土交通省 関東地方整備局 城山無線中継所

三井無線中継所脇を通り。

雪でやられたのかしら?

峰の薬師、奥ノ院が見えてきました。

峰の薬師、奥ノ院からの眺望。

津久井湖が見えました。

しばらく下ると「峰の薬師、本堂」です。

峰の薬師は、日向薬師、高尾山薬王院、新井薬師と共に「武相四大薬師」として江戸時代には多くの信仰を集めていたそうな。

「鐘楼」

「こぶし」

「八重椿」

「とうがらし地蔵尊」

林道を下ります。

城山高校バス停まで、あと2キロの地点。

津久井湖にかかる三井大橋が見えました。

車で、ここから入る場合は城山湖まで3.5kmと書いてありました。

ここの桜並木も満開だった。

津久井湖城山公園、水の苑地にトイレ有ります。

津久井湖城山公園

ここをゆっくりするのも、良いでしょうね。

津久井湖城山公園

城山高校バス停から橋本駅行きの路線バスに乗車して帰宅しました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 夏への扉さん 2014/05/08 01:56:33
    待ってました!
    jun1さん、待ってました!

桜満開の城山湖、いいですね♪

ところで、ミミガタテンナンショウって、面白いですね。
    私も必ず撮ってUPしてしまいます。(笑)

明日、計画練らないと!
    では〜

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2014/05/08 23:02:54
    RE: 待ってました!
    夏さん、こんばんは。

> 桜満開の城山湖、いいですね♪
    > 奥社の奥に登り道が続いていたのを見ましたが、まだまだ先が長いので寄り道しませんでした。城山湖が見下ろせたんですね。行けばよかった。
    > ハイキングコースの入口、入るなと書いてあれば入りませんよね。私は違うところから入ったみたいです。でも峯の薬師からはちゃんとハイキングコースを歩けて良かったですね。

1週間違いで、満開の桜を観ることができました。。
    高いところ好きなもんで、どんどん進んで行くと城山湖が見えて、そこから急坂+階段で一気に道路に下りられたんです。

> ところで、ミミガタテンナンショウって、面白いですね。
    > 私も必ず撮ってUPしてしまいます。(笑)

この時期はよく見かけましたね。
    マムシグサは茎が気持ち悪い模様らしいです。

> GWは結局、山に登らず花を見に行きました。今週末は山に行けるかなあ?

私は土曜日に鼻曲山って、面白い名前の山に登ってきます。

jun1さんのトラベラーページ