ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログで見つけた『エリゾー』というわんこ ♪<br />このわんこに会いたい! その想いから旅が始まりました。<br /><br /><br />急に決まった今回の旅。<br />エールフランスの羽田空港就航記念でパリまでの往復チケットを購入。<br />今回は1人で行くので、体調を考えて静かな田舎へ行きたいと思い、どこにしようかとあれこれ迷っている時、リニー・ル・シャテルという村のホテルの写真にわんこが写っていて、その写真を見た瞬間、ここ!ここにする!と<br />旅の目的が決まりました。<br /><br /><br />行くところは決まったけれど、難航したのがパリのホテル。<br />最初、オペラ座近くのパッサージュの上にあるホテルに決めたのですが、そのホテルがエレベーターの工事中と知り、やむなく断念。(腰痛のリスクを考えて)<br />パッサージュの上のホテルというので、ウキウキして楽しみにしていただけに次の候補を考える気力が失せてほったらかしにしていたら、家人が「ここはどうや?」と探してくれたのが左岸のサン・ジェルマン・デ・プレ近くの可愛いホテルでした。<br />こぢんまりして希望通りのホテルで、そこに決めました。<br /><br />今回の旅は一人旅という事もあり、何人ものトラベラーさんに色んな事をお聞きして少しずつ不安材料を減らしていきました。<br />色々情報を教えて頂いた皆様、ありがとうございました。<br /><br /><br />これはパリからリニー・ル・シャテルへの旅行編です。<br />会いたかった『エリゾー』に会えて嬉しかった!<br />何も無い田舎の村でしたが、わんこに会いに行くのが目的だったので大満足です。<br /><br /><br />2014年 <br /> 4月1日(火)    関西空港 JAL 18:30 → 羽田空港 19:40<br />                         羽田空港 AF   22:15 →パリCDG 空港 04:00 (4月2日)<br /><br /> 4月2日(水)    パリ 泊      Hotel de Fleurie (ホテル ド フルーリ)<br /><br /> 4月3日(木)    パリ ベルシー駅SNCF(鉄道)10:38 →オーセール駅 12:20<br />                         リニー・ル・シャテル  泊   Le Relais Saint Vincent(ル ルレ サン ヴァンソン<br /><br />4月4日(金)     リニー・ル・シャテル  泊   Le Relais Saint Vincent<br /><br />4月5日(土)     オーセール駅 SNCF(鉄道)11:46 →パリ ベルシー駅 13:36<br />                         パリ 泊     Hotel de Fleurie<br /><br />4月6日(日)     パリ CDG空港 AF 13:35 → 関西空港 08:10 (4月7日)<br />

2014 春 フランス ・ブルゴーニュ地方の田舎へ    わんこに会いに行く旅 リニー・ル・シャテル編

2014/04/01 - 2014/04/07

ティコママさん

ブログで見つけた『エリゾー』というわんこ ♪
このわんこに会いたい! その想いから旅が始まりました。

急に決まった今回の旅。
旅の目的が決まりました。

行くところは決まったけれど、難航したのがパリのホテル。
こぢんまりして希望通りのホテルで、そこに決めました。

色々情報を教えて頂いた皆様、ありがとうございました。

これはパリからリニー・ル・シャテルへの旅行編です。
会いたかった『エリゾー』に会えて嬉しかった!

2014年
4月1日(火) 関西空港 JAL 18:30 → 羽田空港 19:40
羽田空港 AF 22:15 →パリCDG 空港 04:00 (4月2日)

4月2日(水) パリ 泊 Hotel de Fleurie (ホテル ド フルーリ)

4月3日(木) パリ ベルシー駅SNCF(鉄道)10:38 →オーセール駅 12:20
リニー・ル・シャテル 泊 Le Relais Saint Vincent(ル ルレ サン ヴァンソン

4月4日(金) リニー・ル・シャテル 泊 Le Relais Saint Vincent

4月5日(土) オーセール駅 SNCF(鉄道)11:46 →パリ ベルシー駅 13:36
パリ 泊 Hotel de Fleurie

4月6日(日) パリ CDG空港 AF 13:35 → 関西空港 08:10 (4月7日)

鉄道 タクシー
エールフランス

4月3日(木)

ベルシー駅から電車に乗るために、ホテルでタクシーを呼んで貰いました。
    大きなトランクはホテルに預けて、小さなキャリーケースとショルダーバッグで出かけます。

セーヌ川を渡ります。
    あー、パリにいるんだなぁと実感しました。

パリ ベルシー駅

10:38発の電車に乗ります。

日本でネット予約してプリントアウトしたものを、窓口でチケットと交換してもらおうと、早めに駅に行ったのですが、売り場には行列が出来ていて、窓口は二つあるのですが、全然進まない。
    後ろに並んでた人に荷物を見てて貰って、駅員さんに「これで電車に乗れますか?」とプリントしたものを見せて聞いたら「OK!」と言われたので、大急ぎで荷物を取りに戻って慌てて電車に乗り込みました。
    焦りまくりました。(汗)

10:38分
    ベルシー駅を出発します。

ワクワクです。

自転車を積める車両もあるようですが、普通の車両に乗ります。

座席指定ではないので、空いてる席があればどこに座ってもOK。

菜の花畑が綺麗です。

1時間40分程でオーセール駅に到着しました。

ベルシー駅の切符売り場で懲りたので、今のうちに帰りの切符を買っておきます。

オーセールの駅前です。

ここからリニー・ル・シャテルまでは、タクシーに乗ります。

タクシー乗り場でしばらく待っていましたが、全然来ません。

仕方がないので、もう一度駅の構内に戻って売店の女の人に、タクシーを呼んで貰えませんか?とお願いしました。
    フランス語は話せないので、携帯の翻訳アプリを使ってコミュニケーションをとっています。このアプリはとっても役に立ちました。

何もない。閑散としています。

駅前だから、もうちょっと賑やかかなと思っていたのですが、人がいない。

結局、売店の方が駅の職員さんのところへ案内してくれて、職員さんがタクシーを呼んでくれました。
    どうなる事かと思ったのでホッとしました。
    駅の職員さんはタクシーが来るまで、一緒に待って下さいました。
    本当に有難かったです。

オーセールからタクシーで30分ほど。

途中にひとつ村がありました。

菜の花畑があちこちにあり、黄色と緑がとても綺麗。

着きました。

ここが目的のホテル 「ル・ルレ・サン・ヴァンソン」

エリゾー、いるかな? わくわく ♪

門をくぐると中庭が見えます。

レセプションとレストランの入り口。

ここから中に入ると、オーナーが出迎えてくれました。

“エリゾー”に会いに来ましたと言うと、どうして知ってるの?と、とても驚いてそして、とても喜んで下さいました。

お腹が空いていたので、荷物を置いてすぐにレストランへ。

先ほどのレセプションの奥にレストランがあります。

オーナーはエプロン姿でギャルソンに変身!

16ユーロのコースにしました。

ちなみに、宿泊の間ずっと16ユーロのコースでした。

何故って、フランス語がわからなくて16ユーロのコースが1番文字数が少なかったから。
    それでも、翻訳アプリでひとつのメニューを理解するのに5分ぐらいかかります。
    オーナーは私がわかるまで根気良く待ってくれました。
    有難いわぁ。

コースの最初に必ずこれが来ます。

「GOUGERE」

これは何と言うものですか?と聞くと、オーナーは紙にこう書いてくれました。その時読み方も教わったのですが、確かグージュアかな?(自信ナシ)

シュークリームのシューだけ、みたいな。
    アツアツでチーズの味がしてとっても美味しかったです

サラダとアップルとナッツの単語が読めたので、これにしました。

メニューは、フランス語の下に英国の表記もありました。

リンゴも美味しくてパクパク頂きました。

pikeと書いてあったので、魚だと思いました。

オーナーに聞いても、魚ですよとおっしゃったので、注文したらこれが来てびっくりしました。

パイクの擂り身をムースにしてグラタンにしたような。

これが結構ヘビーで、ムースはひとつでギブアップでした。

デザートのチョコレートムース

デザートの選択肢は三つ。
    一つはフロマージュ・ブラン
    うーん、これは白いチーズ? てことは、カビのチーズかな?
    カビのチーズは食べられません。身体がヘンになるので。
    もう一つはソルベ、シャーベットです。

普段は滅多にチョコレートムースは食べないのに、この時は何故かこれにしたのです。
    味は美味しいのですが、もうお腹がいっぱいで・・・。
    それでも頑張って食べました。

ご馳走様でした。
    あーお腹いっぱい! 大満足です。

食事を終えてレストランから出てくると、オーナーがエリゾーを呼んでくれました。

きゃー!エリゾーだ!
    可愛い〜!
    うれし〜い!うれし〜い!

大はしゃぎです。

オーナーの言うことをちゃんとききます。

賢いなぁ。

ちなみにエリゾーは女子です。
    エリゾーと言うと男子のようですが、この名前はお薬の名前だそうです。

お腹見せて甘えるエリゾー。

門のところにいつもいます。

エリゾー!どこ行くの?

エリゾーについてまわってる私。

ドアをガリガリ。

「開けて」

と、言われましても・・・。
    私、ここの人と違うし。

中に入りたいの?

しばらく頑張ってたら、オバさんが出て来て中に入れてくれました。

ホテルのスタッフの人でしょう。

よかったね。

エリゾーが部屋に入ってしまったので、私も自分の部屋へ。

この建物がレセプションのあるところです。

中庭から見るとこんな風。

私の部屋がある棟

花壇には、花がいっぱい。

入り口はここです。

部屋は2階です。

広くてイイな。

ティーセットもあります。

バスタブがあります。

パリでは、シャワーだけだったのでバスタブがあるのは嬉しい!

部屋の窓を開けると、正面に納屋?があります。

• 桜?<br /><br /><br />下に降りて、ホテルの周りを探検です。

桜?

下に降りて、ホテルの周りを探検です。

やっぱり桜です。

八重桜。

フランスで桜が見れるなんて!

嬉しいなぁ。

大きな納屋だなぁ。

ピンクのクレマチスが可愛い。

エリゾーがいました。

いつもこの場所で見張ってるのかな。

ホテルの前の道。

だーれもいません。

道を挟んでお向かいには薬局があります。

ここで、ちょっと買い物しました。

お昼ご飯が遅かったので、全然お腹が空きません。

でも、晩ごはんは食べなくちゃ!

夜8時を過ぎてからレストランへ行きました。

お腹がすいてないので、量を少なくして下さいとお願いしたら、
    ソーセージを半分にしてくれました。
    それでも多い・・・。

デザートはソルベ。

カシスとオレンジです。

これも普通は真ん中にもうひとつあるのでしょう。

お腹が、はちきれそうです。

夜9時をまわると凄く眠くなってきます。
    時差ボケになった事がなかったのに、今回はヘロヘロです。

4月4日

朝食のパン!
    かごに山盛りです。

パリのホテルもそうだったけど、全部食べきれない。
    これって、残ったものは貰っていっていいの?

すごく美味しかったので、部屋に持って帰っておやつにしたかったのですが・・・。

シャブリへ出掛けるまでの間、少し村の中を歩いてみます。

昨日来る時、大きな教会があったっけ。

窓には木の雨戸がありますね。

屋根も古そう。

あっ!これは確か靴の泥を落とすものだったな。

町並みの写真を撮っていたら、“チーズ”とカメラ目線をくれたおじさん達。

ご近所の仲良しさん達かな。

ここも古そうな壁だな。

窓のレースが素敵。

角を曲がると、この先に教会があるはず。

これが教会かな?

教会の回りに変わった木が並んでます。

何て木かな? おもしろ〜い。

何だろう?

てっぺんに、ニワトリ?

誰かの慰霊碑みたい。

てっぺんのニワトリはやはりフランスだから?

大きな教会やなぁ。

すっごーい、立派!

教会の正面

結婚式があるのかな?

テーブルとお花。

教会の前の道を行くと、また古そうな家が続いてるなぁ。

トイレがあります。

へえー、こんな小さな村に公衆トイレが、あるんですね。

カチャカチャしたけど鍵が閉まってました。

どういう時に使うんやろ。

とっても静か。

だーれもいません。

教会の前に川が流れています。

このスラン川には洗濯場があったそうです。

小さな畑

急な流れのところもあります。

ちょっと素敵な小径。

教会の前の小さは広場には、可愛い花が一面にさいてました。

素朴な村に可憐な花です。

パティスリー発見!

クロワッサンとエクレアとお正月の「ガレット・デ・ロワ」に入れる小さなお皿の形をしたフェーブを買いました。

おやつ、おやつ ♪

袋も可愛い

そろそろシャブリへ行きましょう。

この辺りは公共交通機関が無いので、何処へ行くのもタクシーです。
    シャブリへ行くには、シャブリのタクシーを呼ぶのだそうです。

タクシーで20分ほど。

シャブリの村に着きました。

タクシーの運転手さんにシャブリは大きな街ですか?と聞いたら、
    「ノー、ノー。シャブリは小さい村だよ」と言ってました。

その通り、小さな村でした。
    でも、リニー・ル・シャテルよりは大きい!

シャブリの観光案内所の前で降ります。

表にカゴがいっぱい!

後で入ってみようと思って、先にカフェでコーヒーを飲んでから行ってみると、もう閉まってました。

何で!?

この日は金曜日、金曜日の午後はお休みなのか、お昼休みで閉まってたのか、とっても残念でした。

ガックシ。

ほんとはこの道しるべの一番下、NOYERS(ノワイエ村)に行くつもりだったのですが、シャブリからまたタクシーで30分はかかりそうで、タクシー代を考えて諦めました。

この辺りはレンタカーで周らないと駄目ですね。

今回はタクシー代にめちゃめちゃ使いました。(涙)

いつかリベンジを!

さすがシャブリ。

カーブ(酒蔵)がいっぱいあります。

でも、私呑めないので足が向かず。
    調べたら、大抵何処のカーブもテイスティングさせてくれるとの事。
    誰か呑んでくれる人が一緒なら、どんなところか見てみたかったのですが、1人では、ちょっと無理でした。

シャブリの町並み

ここにも、あの変わった木があります。

素敵なレストラン。

この奥にもカーブがあるようです。

フリー テイスティングだって。

何かお土産になるものはないかな?と開いてるお店を探します。

なんかいい感じ! 入ってみよう。

このお店でソムリエナイフとシンブルをゲット!

シャブリにも川がありました。

同じスラン川なのかな?

とても緩やかな流れです。

向こうの丘がぶどう園なのかな。

観光案内所にはレンタサイクルもありました。

ここも1時半までは昼休みで閉まってました。

ペットショップの前にこんな看板が。

どうやらわんこのウ○チ袋のようです。
    これは、便利で有難い。

ペットショップに入ってみます。

奥に診察台があったので、もしかすると診療所だったのかも。

ペット用品も売ってたので、ティコにお土産(首輪)を買いました。

帰国後、付けると「似合わねぇ」と言われガックシ。

エリゾー!ただいま〜 ♪

ホテルに帰るとエリゾーが駆け寄ってきてくれました。

嬉しい、嬉しい。

部屋に戻って朝買っておいたエクレアを食べて休憩しましょう。

今回は、時差ボケがひどくて、しんどかったです。
    毎日、早朝4時に目が覚めて困りました。

早めにレストランへ行って夕食にします。

あー、明日はパリに戻ってしまう。もっと居たいなぁ、という気持ちと、早く日本に帰りたい(ティコはどうしてるかな)という想いが交差しています。

前の日の夜、これが美味しかったのでもう一度!

レンズ豆のサラダ、トッピングはベーコンです。

ステーキ!

これぞ肉!って感じの野生的なステーキです。

日本で食べる柔らかなステーキは、フランス人にはきっと物足りないんでしょう。

付け合わせのジャガイモがめちゃめちゃ美味しかった ♪
    すご〜く甘いんです。

夜8時半でも、まだ暗くないですね。

部屋に戻って荷物の整理をします。

4月5日

土曜日なので朝食の時間がちょっと遅い。

4時に目覚めてるから、お腹がすいてるのです。
    7時過ぎから何度も覗きに行きましたが、レストランに灯りがついたのは、8時過ぎでした。
    あー、お腹減った。
    今日も美味しいパンをいただきまぁす。

オーセール11:46発の電車に乗る為にタクシーを呼んでもらい、いよいよこのホテルともお別れです。

エリゾー、又来るからね。
    元気てね。

写真を撮りたいと言うと、タクシーの運転手さんが、車を停めてくれました。

村の教会

やっぱり凄いなぁ。
    ここから見るのが一番!

今日は天気もいいので、スラン川も綺麗です。

二泊三日のプチトリップ。

リニー・ル・シャテルは小さくて静かな村。

お目当てのエリゾーはシャイで笑わないけれど、私を気遣う優しいわんこでした。

ここへ来て良かったと心から思える旅でした。

• ももんがあまんさん 2015/04/16 12:53:24
    ボーダー・コリーかも?
     こんにちは、初めまして、ティコママさん。

今年の夏にブルゴーニュへ行こうと思って、みんなの旅行記をチェックしてたら、ティコママさんの旅行記を発見しました。

可愛いですね〜エリゾー、もしかしたら犬種は「ボーダー・コリー」かも? スコットランド原産で、ワタクシも大好きな犬種です、人懐こいし、ルックスが最高ですね・・・イギリスやアイルランドを旅行していたときは、あっちこっちで遭遇して、いつも、旅の疲れを癒していただきました。

下に、ワタクシの遭遇した、ボーダー・コリーの登場する旅行記を、いくつかご紹介しときます、絶対ボーダーコリーですよね?・・・雑種もいるかも?

↑表紙と、旅行記の終わり近くに、現役の牧羊犬、ボーダー・コリーが登場します。

↑アイルランドで遭遇した「ボーダー・コリー」、チョット毛足が短いけど、ミックスかも?

↑フランスのピレネーの峠で遭遇した「ボーダー・コリー」、これもチョット、ミックスぽいですけど・・・?

おじゃましました。

by ももんがあまん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/16 20:23:17
    エリゾー!
    ももんがあまん様、初めまして。

エリゾーの旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    ももんがあまんさんもボーダーコリーがお好きなんですね。
    どの犬の飼い主さんも“うちの子が1番!”と思ってらっしゃるのですが、ボーダーコリーは本当に面白い犬です。
    私も最初エリゾーを見た時は絶対ボーダーコリーだ!と思ったのですが、あのホテルのオーナーに聞いたらオーストラリアン・シェパードだという事でした。
    エリゾーはちょっとシャイでしたが、私の事を嫌ってはいないという雰囲気はありました。(多分)

ももんがあまんさんが添付して下さった「ツール・ド・エウロパ」のわんこ達、拝見しました。
    可愛いです!ボーダーコリーだと思いますが、エリゾーに似てるので、オーストラリアン・シェパードかもしれませんね。
    仕事をしているわんこは、うちみたいにのほほんと暮らしているのと違って、プライドを感じます。仕事が大好きなんです。
    アイルランドとフランスのわんこは若そうでした。とてもスリムで可愛いかったです。
    ティコの友達犬も同じボーダーコリーですが短毛なのでとてもスリムです。

とても楽しいですよ。

ヨーロッパを自転車で旅するってとても素敵ですね。
    電車にそのまま乗れるし、日本でもそうなればいいのになぁと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2015/04/16 22:28:38
    RE: エリゾー!
     今晩は、またおじゃまします。

> 私も最初エリゾーを見た時は絶対ボーダーコリーだ!と思ったのです
     いう事でした。

へ〜え、「オーストラリアン・シェパード」って犬種が居るんですか、知らなかったです・・・シェパードって、最近ヨーロッパで良く見かける「ホワイトシ・ェパード」も含めて、毛足が短いもんだと思ってましたけど、長いのもいるんですね・・・それにしても、デザインが、ボーダーコリーに似てますね。

> 今夏、行かれるなら、是非立ち寄ってエリゾーに会ってきて頂けると嬉しいです。

そうですね、行ってみたいですけど、調べてみたら、チョット、ルートから外れてる町なので、行けるかどうか? 自転車の旅は、一日の走行距離を、50〜70kmに想定してるので、ルートを外すと、戻るのが、ちと難儀なのですね・・・ハハ・・・どうなりますことか?

> スコットランド編の表紙のわんこがエリゾーにそっくりでびっくりしました。
     > 可愛いです!ボーダーコリーだと思いますが、エリゾーに似てるので、
     オーストラリアン・シェパードかもしれませんね。

そうですね・・・解らなくなってきました・・・でも、ボーダーコリーは、短毛のと、少し長毛でウェーブのかかったのと、二種類いるので、ワタクシは、ボーダーコリーだと思ってるんですけどね・・・さて・・・?

> 牧場で仕事をしていたわんこは、お仕事中です!って感じで良かったです!
     > 仕事をしているわんこは、うちみたいにのほほんと暮らしているのと
     違って、プライドを感じます。仕事が大好きなんです。

スコットランドの田舎を走っていると、お仕事中のボーダー・コリーに、ちょいちょい出会えます、精悍なのもいますけど、ヨボヨボなのもいます・・ハハ・・でも総じて、人懐っこくて、賢い犬たちですよ。

> ももんがあまんさんもいつかボーダーコリーと暮らしてみて下さい。
     > とても楽しいですよ。

そうなんです、何時か、や猫と暮らしたいんですけれど、身内がみんな動物嫌いなもので・・ワタクシだけが例外・・ワタクシが旅行に行くと、旅の期間が長いし、誰も面倒を見てくれないので、今は、飼えないのです・・・旅が出来なくなってからかと思うと、哀しいです・・・

> 素敵な旅行記がたくさんあって、これからぼちぼち寄せて頂きたいと思います。
     > どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、宜しくお願いします、ワタクシの旅行記には、犬だけでなく、猫・馬・ポニー・牛・ロバ・鳥・羊・ヤギ・アルパカetc、動物達も、チョクチョク出てまいりますので、お楽しみ頂ければ、嬉しいです。

by ももんがあまん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/17 11:50:12
    RE: RE: エリゾー!
    おはようございます。

昨日拝見した旅行記にもアルパカ、山羊、羊が出てきました。

これからの旅行記にも色々と登場するのですね。
    とても楽しみです!

お気をつけて行ってらっしゃいませ。

• jun1さん 2014/08/02 18:03:58
    はじめまして。
    ティコママさん、こんにちは。

TVで観たワンコに会いにフランスの田舎リニー・ル・シャテルに行ったティコママさんの行動力、凄いなぁ。

家に入りたくて、ガリガリしてる写真なんて、可愛い〜♪

種類は全然違うけど、うちのモモ(パピヨン)と一緒の配色。
    モモは5年前に他界しましたが。。。

スイスでの鉄道の旅、行く前まで不安でしたがスイスパスで楽だし、予約不要でしたのですが、フランスの鉄道は予約したほうが良いようですか?

ネット予約の紙で検札がOKでしたか。 予約席だったからとか?

パリは物騒になってるそうなので、こんな田舎に行くのも良いですね。

私のスイス旅行記に訪問&投票ありがとうございました。
    今後とも宜しくお願いします。

jun1

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/08/02 20:21:57
    RE: はじめまして。
    jun1さま

はじめまして。
    こちらこそ、ありがとうございます。
    コメントもいただき、とても嬉しいです。

今朝もTVでスイスの旅を紹介していましたが、綺麗ですねぇ。
    体力が無いのと、トイレが近いのと、めまいの持病があって、山登りやハイキングは敬遠がちなんですが、TVや皆さんの旅行記を拝見していると、スイスいいなぁと最近ちょっとはまってます。
    でも、高所恐怖症でロープウェイは乗れないので、やっぱり麓の村でウロウロしている
    だけかも。それでも充分いいですよね。

スイス鉄道も是非乗ってみたいです。
    素敵な電車でしたね。
    フランスの鉄道は一応予約して行ったのですが、しなくても全然大丈夫みたいです。
    窓口がだだ混みで、チケットに交換せずにプリントアウトした紙で乗り込みましたが、検察に来ませんでした。
    海外の電車に乗るのって嬉しいですよね。大好きです。

リニー・ル・シャテルのわんこ、エリゾーはとってもいいコで可愛くて、今でも時々写真を見て懐かしがってます。

jun1さんのプロフィールの写真はモモちゃんですか?
    うちのティコと同じ白黒ですね。

jun1さんの旅行記、スイスの続きもまだ拝見してないので
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

ティコママ
  • nanachanさん 2014/06/02 02:09:37
    可愛いー♡
    開けて開けての扉の前でエリゾーのしぐさ、でもってティコママさんに開けてほしくってじろーって見るしぐさ可愛すぎますよー。
    キュンキュンしちゃいました♡

しかしステキなホテル
    前回のホテルも素敵でしたが今回もよく見つけましたね。

このあたりならパリみたいにスリとかにビクビクしなくても
    のんびり散策できそう!

ティコママさんの行動力に脱帽です。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/06/02 18:37:27
    RE: 可愛いー♡
    nanachanさま

そうなんです!
    スリ!
    パリ市内は結構怖い話しを聞くので、田舎の方なら安心かなと。
    ホントに全然安心な村でした(笑)
    まず、人がいない。
    朝、パンを買いに行く人に会いましたが、三人ほどでしたから。
    のんびり出来ていいですよ。

エリゾー、可愛いでしょ。
    今、思い出してもにやけてしまいます。

nanachanさんも、機会があれば是非!

パリのホテルから空港までのタクシーも心配しましたが、何のトラブルも無く行けて良かったです。
    色々教えていただき、ありがとうございました。
    1人で不安でしたが、楽しかったです。

夏のスイスは決まりましたか?

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/06/02 19:21:44
    RE: RE: 可愛いー

> 夏のスイスは決まりましたか?

はい。7月に決まりました。
    随分前にホテルと飛行機とって安心してちょうどそろそろ詳しいプラン練らないとと
    久しぶりに4トラを開いたわけです。

頑張って計画練ります。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/06/02 20:26:02
    RE: RE: RE: 可愛いー
    わぁ!いいですね。

もう6月になったので、、あとひと月ですね。

どんな旅か楽しみです。
    スイスは涼しいのかな。
    京都は今日も34℃。
    毎日暑くてティコの散歩も汗だくです。
    涼しいところに行きたいです。

スイスでハイジになって来て下さい* \(^o^)/*
    楽しみに待ってますね。

気をつけて行って来て下さい。

• Michyさん 2014/05/30 18:08:54
    なんて素敵な旅!
    ティコママさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?

ティコママさんは、わんこに会いにフランスへ…。
    それも場所はブルゴーニュ!
    なんて素敵な旅なのでしょう。

村の様子もとても雰囲気があるし、食べ物も美味しそう!
    でもなんといってもティコママさんのエリゾーへの愛情というか、何よりも優しいまなざしが写真から伝わってきました(^。^)

短い期間とはいえ、とても充実の時間だったのでしょうね。
    目的を持って行く旅、会いたい人に会いに行く、会いたいわんこに会いに行く。 旅行記を拝見しながら本当に素敵な旅だなぁ〜って思いました。

きっとまた会いに行きますよね?エリゾーに!

Michy

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/05/30 20:57:59
    RE: なんて素敵な旅!
    Michyさん、こんばんは。

とっても嬉しいコメントをありがとうございます!
    ホントに嬉しいです。

わんこに会いに行くと言うと、
    「えーっ!? わんこに会いにフランスまで行くの?」と友人の何人かに言われ
    やっぱり変かな、お気楽なのかなと思っていたのですが、
    Michyさんに“素敵な旅”と言っていただき、ホントに嬉しいです。

田舎の村は何も無いところでしたが、静かでのんびりした素敵な村でした。
    もちろんエリゾーが1番ですが。
    エリゾーはシャイでカメラを向けるとヨコ向いてしまうのですが、
    とても可愛いかったです。

はい!きっと又会いに行きます!

> この何ヶ月か体調不良とストレスで遠出したくない日々の私でした。

体調不良とありましたが、お加減いかがですか?
    横浜のイングリッシュ・ガーデン、とても素敵なところで、
    いいなぁと、その場に居るような気分で拝見したのですが、
    お元気になられましたか?

“イングリッシュ・ガーデン” 素敵ですよね。
    イギリスに行きたくなりました。

何だか急に暑くなって、身体がついていきませんが
    季節の変わり目、どうぞお身体をお大事にしてください。

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2014/04/25 07:40:16
    それも縁ぞ〜
    ティコママさん

このエンゾーは犬らしい犬で、私も好きな犬の部類。 小さな玩具犬は好きでないですね。 一緒に写真を撮られなかったのか、と思いながら最後の方見たら、2ショット! でも、メスなんですよね。
    次回行かれても憶えていますよ。 彼女何歳位かな? お写真見てたら、めちゃ”なぜなぜ”したくなりました。

シャブリは私のキッチンの友でした。 料理を作っている時によく、飲んだものですが。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/04/26 08:11:00
    RE: それも縁ぞ〜
    大将様

おはようございます。
    そちらはおやすみなさいかな。

いつもありがとうございます。
    エリゾー、可愛いでしょ。
    エリゾーは5歳なんですって。

大将さん、是非撫で撫でしに行って下さい。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/26 08:14:56
    RE: RE: それも縁ぞ〜
    > 大将様
    > おはようございます。
    > そちらはおやすみなさいかな。
    > いつもありがとうございます。
    > エリゾー、可愛いでしょ。
    > 決して媚びないんですけど、付かず離れずで近くをウロウロしてるんです。
    > 私もぎゅーと抱きつけるわんこが好きなので、エリゾーぐらいの大きさの犬がいいです。エリゾーファンが増えて嬉しいです!
    > エリゾーは5歳なんですって。
    > 大将さん、是非撫で撫でしに行って下さい。
    > ティコママ

ティコママさん

握手もしてみたい。 手、いや、しっぽで。   大将

ティコママさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る