小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一週間前に上田城の千本桜祭りに行ってきましたが、今週は懐古園が満開という情報を聞きつけてやってきました!!春なのに風の冷たい一日だったので、そのまま冷えた体を温めるため、あぐりの湯こもろに寄ってきました。

満開の懐古園とあぐりの湯こもろ

2014/04/19 - 2014/04/19

tabizukimayu

tabizukimayuさん

小諸駅から歩いてすぐのところにある懐古園。

今回初訪問です。

実は懐古園には遊園地や動物園も併設されてるんです!
    入園料は共通500円、散策+動物園が300円です。

今回は300円のほうで。

枝垂桜がきれいに咲いてます。

これはご当地アニメ。
    なんか結構町をあげて力入れてるみたいです。

一度観てみたい。

駐車場はこんな感じで余裕です。
    駅から近いし電車で来る人も多いんでしょうね。ちなみに有料でした。

てくてく歩いていると、弓道をやっていました!

満開の桜のもと、弓道やっていてすごくかっこいい!!
    弓道始めたい!と思ってしまった流されやすい私(笑)

さらに進むと小さいお稲荷さん的なものが。

くりみたいで珍しいです。

さらにさらに進むと神社が。
    鳥居と桜が素敵です。

人が途切れた隙をみてパチリ。

足元には芝桜が咲いていました。
    桜と芝桜ってのもなかなか良いですね!

鏡石というらしいです。
    石に桜が写っていい感じです。

池には鯉がたくさん居ました。
    この中にひときわ元気のいい鯉が居てびっくり(上半身を水から出して立ち泳ぎしていた笑)

しばらく歩いてから、天守台に上ると一面桜でした!!

ちょうど下に咲いている桜と同じ目線に天守台があるんですね!

• 天守台には少し色の濃い桜もありました。

天守台には少し色の濃い桜もありました。

引きの写真。
    青空に桜が映えます。

セピアで撮ってみるとこんな感じに。
    暖かい感じになりました。

下にはソメイヨシノと枝垂桜が!

天守台を降りてきました。

園内にはお花見客がたくさん。
    外国人の方の姿も多く観ました。
    小諸の片田舎でこんなにたくさんの外国人の人がいたのか!って感じです。
    皆さん楽しそう!

この木が開花を見るための木だそうです。

こっちは枝垂桜。
    花びらが多くて可愛いですね。

桜は満開ですが、夕方になってきてかなり冷えてきました。
    夜桜は防寒必死です!

うーん誰の碑だっけ?藤村かな?!

展望台からは小諸の町が一望できます。
    色んなところに桜が咲いていました。

天守をしたから見上げてみました。

さて、日も暮れてきて寒さも厳しくなってきたので、体を温めようとあぐりの湯こもろにやってきました!
    土曜日ですが、駐車場はひろびろです。

こちらにも枝垂桜がありました。
    ほんと、春ですね〜

あぐりの湯こもろはJAがやっている温泉施設です。

「あぐりの湯 こもろ」http://www.komoron.com/?page_id=2724

入浴料は大人500円。絶景の望める露天風呂があります!

その前にまずは腹ごしらえ。
    施設内にあるレストランでコロッケ定食を650円なり。
    コロッケは小諸で作られた白土馬鈴しょから出来ているそう!
    おいしい!

さすがにお風呂の写真は撮れないので、インターネットで見てくださいね!
    湯上りはコーヒー牛乳で一服。

まったりして帰るころには真っ暗でした。
    駐車場からも夜景がきれいに見えて、露天風呂からの眺めとほぼ一緒なので参考までに撮ってみましたが、携帯のカメラでは限界がありました笑

ちなみにあぐりの湯の隣の農園ではイチゴ狩りなんかもやっているのでぜひいってみてください〜