別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは飛び石連休。<br />前半は特段遠出はせずに、日帰りで別所温泉に行ってきました!<br /><br />お昼に待ち合わせて外湯や北向観音に行った後臨泉楼柏屋別荘へ行きました。

臨泉楼 柏屋別荘~日帰り別所温泉で美肌になる旅~

2014/04/29 - 2014/04/29

tabizukimayu

tabizukimayuさん

今年のゴールデンウィークは飛び石連休。
前半は特段遠出はせずに、日帰りで別所温泉に行ってきました!

飛び石連休でもGW楽しみたい!ってことで、日帰り別所温泉です!
    しな鉄上田駅で待ち合わせて、そこから上田電鉄で別所温泉に向かいます。

上田電鉄をすんでのところで乗り逃し(笑)、30分待合室で待機。
    待合室には萌え自販機がありました。
    この自販機、飲み物買うと「午後からも、がんばって下さいね!」とか言ってくれちゃいますw

こっちにも萌え自販機。
    この子は上田電鉄のイメージガール的な子らしい。

電車で約30分、別所温泉駅に到着です。

駅前のひなびた感じが何ともいえません(笑)

事前に別所温泉を調べていて一番心配だったのがご飯どころ。
    列車を降りると駅前にイタリアンのお店がありました。
    温泉街でイタリアン。。。完全にあいません。
    しかし、ここを逃せばまともなご飯にありつけないかも!!

ってことで、イタリアンを食べることに。お腹も空いたしね。

大場としめじのパスタ大根おろし添え。

ピザ(ハーフ)。
    このピザがすごくおいしかった!

お店の人も広い席に通してくれたり、とってもフレンドリーでした!

お腹を満たした後は、いざ!温泉へ!
    とりあえず写真スポット的なところで一枚。

まずは外湯の「大湯」に向かいます。
    道々タンポポがいっぱい咲いている場所がありました。

こちらは一本の木で二色の花が咲いている!??
    何とも不思議な木です。

写真を撮りながら10分ほど歩くと、大湯が見えてきました!!

「大湯」

入浴料は150円。入ってみると、内湯と露天風呂がありました。
    内部は地元のおばあちゃんたちがいっぱい!せっけんやシャンプーは風呂場には無いので、必要な人は購入する必要があります。

大湯は観光で入浴するというよりは地域に根付いた先頭という感じで、15分くらいで入浴終了しました。

さて、大湯の後は恋愛成就のパワースポットもある北向観音へ!!
    こちらは境内の木。かなりおっきいです。

そしてこちらがその恋愛スポット「愛染カツラ」!!
    「愛染カツラ」

よーくよーくお願いしますw
    下から見上げると、葉っぱがちょっとハートっぽくなってました!

愛染カツラのおとなりには雰囲気のある鐘が有りました。

そして愛染カツラの目の前には、いろいろな有名人が別所温泉や北向観音を題材にうたった和歌などが書かれています。

しかし!それより気になるのは、後ろの建物のちょうど真ん中!
    屋根の下!!あれ、蜂の巣ですか!??
    夏は木が多いから気をつけましょう。。。

そして、こちらが北向観音の本堂!
    ここで気づいたことですが、どうやら私たちは裏から入ってきたようです;

表にはこんな手水が。
    実はこれ、温泉であったかいんです!

北向観音境内にはいろんな像がありました。

こちらは馬にまつわるものでしょうか?

境内の木は愛染カツラだけでなく大きい木がたくさん!!
    こちらの木は一部屋根に食い込んでいます!

そしてこちらは夫婦杉。
    とにかく北向観音境内には恋愛っぽい木がたくさんでした。

さて、北向観音を見学し終わり、ガイドブックに載っていた厄除け饅頭を買いに行きました。

ところが!なんと売り切れ;;;
    売り切れるほど人居ないじゃーん!と思いますが仕方ない。

ってことで、違うお店(意外にどこでも売ってた笑)で購入。ばら売りしてます。

北向観音のしたの下の温泉街をぶらぶら。

ちなみに、別所温泉には飲用の恩泉水もあります。
    まずいです、これ笑
    口にゆでたまごを押し入れられたような味です笑

そしていよいよ本日のメイン、臨泉楼柏屋別荘へ!!
    「臨泉楼 柏屋別荘」

畳敷きのお風呂が有名です。日帰り入浴料1050円。外湯と比べると高いと感じますが、シャンプーやボディソープ、クレンジングなどもそろっていて(しかも髪もパサパサにならない!)露天風呂もあるのでかなりお勧めです!
    私たちは4時ころ行きました。受付では「小さいお風呂なので混雑しているかもしれません」といわれましたが、お客さんは常に私たちと他1組(皆一人。宿泊客と思われます)でゆっくり入ることができました!

さて、臨泉楼を満喫して、別所温泉を後にします。

またまたぎりぎりのところで電車を乗り逃し30分間待ちぼうけ。

駅のすぐそばにおいてあるかつての上田電鉄の車両を見学します。

そして30分後、上田駅に向け出発!
    昼から半日の別所温泉、楽しめました。
    読んでいただきありがとうございました!