東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久慈川沿いを走る水郡線(水戸〜郡山)を訪れました。<br /><br />磐城棚倉の花園しだれ桜、そして矢祭山公園の桜と鉄道写真を撮りました。<br />2日間とも快晴と満開に恵まれました。<br /><br />表紙の写真は、矢祭山駅に入ってきた列車です。

水郡線の桜と鉄道

2014/04/15 - 2014/04/16

かっちんさん

久慈川沿いを走る水郡線(水戸〜郡山)を訪れました。

2日間とも快晴と満開に恵まれました。

表紙の写真は、矢祭山駅に入ってきた列車です。

新幹線 JRローカル 徒歩

おもちゃのような列車がやって来ました

磐城棚倉にある”花園しだれ桜”は、池に反射する美しい桜です。

しだれ桜を走るディゼルカー

磐城棚倉には、あちらこちらに桜があります

矢祭山にやって来ました

• 駅のホームにある枝垂れ桜とツーショット

駅のホームにある枝垂れ桜とツーショット

カラフルな車両が通過

桜に埋もれている矢祭山駅

桜の鉄橋を渡る鉄道

矢祭山公園から眺めています

桜の山へ遠ざかってます

• また列車がやって来ました<br /><br />車内からの眺めも最高でしょう!

また列車がやって来ました

車内からの眺めも最高でしょう!

駅に入ってくる列車

矢祭山駅停車中

久慈川鉄橋を渡ってます

• 久慈川の流れと桜が見えます

久慈川の流れと桜が見えます

枝垂れ桜の間を停車

矢祭山駅に入ってくる列車

桜トンネルにある矢祭山駅

昔のままの雰囲気

ちょっといい感じです

桜に囲まれたホーム

運行案内板

水郡線各駅にあり、列車がどこにいるのかがわかります。

郡山駅にいた金太郎さん

製造番号が1番の、東芝製交流電気機関車EH500を見つけました。

今回の旅は水郡線の桜開花状況に合わせて訪ね、最高の鉄道写真が撮れました。

• ごまさん 2014/04/20 21:23:06
    水郡線のさくらは見事ですね。
    かっちんさんへ

初めまして、私の拙い旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

水郡線の桜は見事なんだよと、友人から言われていたのを思い出しました。
    確かに素晴らしい風景ですね(´∀`*)
    以前から主人が水郡線に乗って見たいと言ってたので、機会が有ればチャレンジしてみたいです。
    とても素敵な旅行記ですね。

これからも宜しくお願い致します。
    ごま

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/04/20 22:20:09
    RE: 水郡線のさくらは見事ですね。
    ごまさん

こんばんは

足尾銅山の歴史 はしっかりした旅行記で感動しています。
    参考になります。

これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ