高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が好いので、淀川河川敷をチャリでブラブラしながら<br /><br />高槻と茨木にある、「今城塚古墳と継体天皇陵」へ行って来ました<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                今城塚古墳・埴輪群

古代天皇陵・古墳「大阪編・NO2」

2014/04/14 - 2014/04/14

十三の白髭

十三の白髭さん

天気が好いので、淀川河川敷をチャリでブラブラしながら

表紙                今城塚古墳・埴輪群

徒歩 バイク

午後1時、出発です

大阪駅北口の高層ビル群を新淀川大橋

(写真を撮り忘れてしまい、前回のを使用)

淀川河川敷公園・摂津付近

乳母車の中身は「ダックス」驚きじゃ〜

チューリップ綺麗じゃ〜

淀川河川敷公園・八雲地区

大阪湾河口から23km(−8,2km)

この先、淀川と芥川合流しています

芥川を北へ

今城塚古墳公園に到着しました

約2時間少々のサイクリングです

川伝いに走ると多少楽です

今城塚古墳(前方後円墳)

今城塚古墳ミニチュア

古墳一周して散策

埴輪群を発見

周囲は公園になっていて幼児を連れた母さん達が多数

今城塚古墳・前方部は水が満々

次の目的地へ向かいます

南下してまもなく

継体天皇陵・陪塚が見え一枚パチリ

継体天皇・陪塚全貌

住宅街の中にポッンとあります

第26代 継体天皇・太田茶臼山古墳(三島藍野陵)前方後円墳

名 男大迹尊(オホドノ命)

応神天皇・五世の孫
    近淡海国(近江国・高島郡辺りから)大和入りまで20年を要する

樟葉宮にて即位 継体元年〜5年
    山背の筒城、京都・乙訓郡、など大和の北方を転々とし20年目に
    「磐余の地、玉穂に都」

継体天皇陵、正面

付近には藍野病院、藍野短大があり
    北側には名神高速道路も

帰り道にこんな寺社をが

子安天満宮
    なんと 屋根の色が「ピンク色」

いままで色んな寺社を巡りましたが「ピンク色の屋根」初めて

子安天満宮

どうやら祭神は男神の要です
    本殿、屋根の千木の形で祭神が男神か女神解ります

千木の切り口が垂直、先端が天に向かう=男神
    千木の切り口が水平、先端が水平=女神 です

モクレンの花

安威川河川敷を走りながら淀川へ向かいます

汚染物質「PM0.25」せいかモヤがかかった様な日中

帰って来ました、往復約47km(自宅付近)

小便小僧ならぬ「小便子狸」

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

• ねいちゃさん 2014/04/20 14:23:18
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、十三の白髭さん。
    昨年度の京都編にご訪問ならびにご投票、感謝いたします。

今城塚古墳はずいぶん整備されているんですねぇ。
    なかなかそれだけを見に行く機会もなくて・・・。
    奈良などには出かけるのですけど。

継体天皇は「越」から来られた王朝交替説のある天皇でしたね。
    色々謎の多い天皇様なので、大変興味を持っています。

ではでは、またお邪魔します。
    これからもよろしくお願い申し上げます。  ねいちゃ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/04/20 15:10:13
    RE: 書きこみ だんだん
    > はじめまして、十三の白髭さん。
    > 昨年度の京都編にご訪問ならびにご投票、感謝いたします。
    > 今城塚古墳はずいぶん整備されているんですねぇ。
    > 高槻と茨木だったらそんなに遠くないので、一度行ってみましょうか。
    > 大阪には立派な古墳が残っているので、気にはなっているのですが
    > なかなかそれだけを見に行く機会もなくて・・・。
    > 奈良などには出かけるのですけど。
    > 継体天皇は「越」から来られた王朝交替説のある天皇でしたね。
    > 色々謎の多い天皇様なので、大変興味を持っています。
    > ではでは、またお邪魔します。
    > これからもよろしくお願い申し上げます。  ねいちゃ

ねいちゃさん

はじめまして。

4トラの皆さんの旅行記を見て参考にさせて頂いてます

飛鳥・奈良時代までの天皇記は興味深いです
    継体朝・天武朝などは政権交代で色々ありそうで文献など読んでいても
    面白いです
    日帰りばかりの旅行記ですが。
    此れからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ