祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四国周遊の旅を申し込んでみました、四国は仕事で何度か、個人旅行で4度程行ったことがありますが、妻が一度しか行ってないとの事で・・・・・・(私!とではありません????)<br /><br />TVでは2,3日前に桜が満開と放映していたので、あきらめていましたが、金比羅山の桜がとても綺麗に咲いていました。<br /><br />1日目 小牧空港11:10発のFDAで高知竜馬空港へ、高知県では観光せずに、まずは「かずら橋」「大歩危峡」「小歩危峡」を見学してこんぴら温泉郷「琴参閣」まで行き一日終了です。<br /><br />ホテルには早めに到着でノンビリできます、しかし早くに店が閉まってしまうので・・・・・・(金比羅山の表参道などは、4:30頃には半分ぐらいが閉めてしまっていました!)<br /><br />昔,車でフエリーで淡路島経由で来たときには、高知まで高速道路はありませんでしたが、便利になりましたね!<br /><br />

らくらくFDA高知便で行く ゆったり四国周遊4日間(初日)

2014/04/02 - 2014/04/05

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス JALグループ
阪急交通社

ではこの飛行機で出発です。

小牧空港は駐車場が5日間無料なので助かります。

タラップを登り搭乗です。

ほぼ満席状態!

あっという間に「高知竜馬空港」へ到着です(約1時間弱)

竜馬が出迎えてくれますが、何故かふんぞり返って出迎えです(爆)

エーーーー!桜が満開ではないですか!
    もう散っていると思っていたのに・・・・と言う声が何処からともなく聞こえてきました!
    (車窓より)

高知見学は最終日になっていて、早速「かずら橋」へ!

上手くできています、お土産屋の中を通って行かなければなりません・・・・・
    入口って看板が!

駐車場の桜が満開でした。

これが「かずら橋」
    昔一度渡ったのですが、すっかり忘れています(爆)

一度に大勢が渡っていますが、かずらの中にワイヤーロープが組み込まれていて大丈夫と言う事でした。

下を見ると、足がすくみます!

私は高所恐怖症・・・・・・でもみんなにわからないように、気丈にふるまっていました(爆)
    本当は膝がガクガク・・・・・

昔の落ち武者が逃げ込むときに作った橋で、敵がせめて来たときにすぐに切り落とせれるように「かずら」で作ったそうです。

皆渡り終えてホッとしていました。

近くにあった「琵琶の滝」

続いてきたのが「大歩危峡」

こいのぼりが沢山・・・・・
    本当はもっと後に泳がすんだそうですが、今年はサッカーチームが昇格したのと、他にも何かがあって(忘れました)そのお祝いで早めたとか・・・・・

水がとても綺麗です・・・・

早めにホテル到着です。

源泉温泉の「琴参閣」です。

なんでもこのホテルは、東ちづるさんの温泉女将シリーズに登場したとか!

私は気づきませんでしたが、妻がエレベーターとかにポスターが貼ってあったとか!
    何処を見て歩いているの?と怒られました(笑)

番組は見た事がありません。

駐車場の桜も綺麗です。

フロアーに展示してあった五月人形

チェックインカウンター

部屋も和室でしたが、広くて綺麗です!

入口を見て!

ユニットバスも狭いですが綺麗でした!

部屋からの景色

まだ時間がありましたので、近くを散歩!

足湯カフエがありました。

もう店じまいをしているお店が多かったです。

まだ夕方の5:00なのに・・・・・・

所々開いている店も!

表参道!

しまっている店が多くなってきました。

反対方面へ向かって、駅に行ってみましょう。

途中にあった新町商店街

????人が誰も見えません!
    殆どの店が閉まっていました、時間が遅いのか、定休日なのか解りませんでしたが!

JR琴平駅です,明治22年開業とのこと。
    2012年、国の登録有形文化財に登録されました。

桜が満開です。

C58の機関車の車輪が展示されていました。

「金比羅 高灯篭」

木造の灯篭としては日本一だとか!

駅前の鳥居

「琴電」の琴平駅です。

ホテルへ戻って、食堂へ行く途中の廊下・・・・・

絢爛豪華な廊下です。

突き当りには大きなツボが!

本日の夕食のお品書きです!

凄い!
    食べきれないほどの料理の数々が並んでいます。

やはりこれは出てきますよね!讃岐うどん・・・・・

腰があって美味しかったです!

最後にデザートで満腹!

本日はこれにて・・・・・おやすみなさい!

• 白い華さん 2014/04/09 21:08:59
    「桜が 満開・・・の 四国」と なりましたね。 (♪)
    今晩は。

日本の 地方・・・へ 旅行に 行き、
    奥様も 喜ばれたこと!と 想像・・・します。

琴平温泉は、 「琴山閣」に 宿泊されたのですね。

四国旅行の 続き!も 楽しみ・・・に しています。
         それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/04/10 10:17:39
    RE: 「桜が 満開・・・の 四国」と なりましたね。 (♪)
    お早うございます♪

> 日本の 地方・・・へ 旅行に 行き、
    > 「丁度、 桜が 満開!の 時期」って すごく、 得した・・・気分。って なりますよね。
    > 今回の 四国旅行・・・は、「美しい 四国の 風景。に 桜が プラスされて、 より・・一層、 思い出」に なった。と 思います。
    > 奥様も 喜ばれたこと!と 想像・・・します。

一緒に行った人たちも、諦めていた桜が見れて大喜びでした♪
    金比羅山は意外と高いところにあるらしく、今が満開です!と言っていました。

> 「高知空港へ 飛行機で ひとっ飛び」し、 徳島県祖谷 『 かづら橋 』 は、 怖くありませんでしたか〜?
    > 沢山の 観光客・・・が 一度に、 天然の 根っこ!橋に 居て、 壊れるのでは〜?と 心配に なります。 (汗)
    > また、「祖谷・・・の 天空の 家屋・風景」って 遠景・・・でも 見られるのでしょうか?
    > きっと、 「南米の 本場・・・マチュピチュ」の 天空都市!を 思い出した ご夫妻だろう。と 思います。 (♪)

「かずら橋」は高所恐怖症の私には怖かったですが・・・・・格好つけの私は口には出さないで、平気な顔をしましたが、膝がすくんでいました(笑)
    また橋のかずらは現在は中に太いワイヤーが入っていて大丈夫だとの事でした!
    昔の落ち武者が敵に襲われたときに、すぐに切れるようにかずらで作ったのが始まりだそうですよ。

> 琴平温泉は、 「琴山閣」に 宿泊されたのですね。
    > 先日の 東ちずる主演 の 温泉若女将シリーズは、 「琴山閣」が 舞台!でしたよね〜。
    > 私も、 一年前・・・に、 「琴平温泉」に 宿泊した。ので、何か、 嬉しかったデス。

そうだったんですか!「琴参閣」が温泉女将シリーズで使用されたとは・・・・・・でも私は観た事がありませんが!
    それよりも、白い華さんが泊まられたホテルと一緒の事の方が光栄です。

> ところで、 広州さんの プロフ・表紙写真・・・は 「マチュピチュ」ですが、 とても、いい〜!ですね。
    > 大きさ。 色あい・・・と、 ピッタリ!で いつも、しみじみ・・・と 眺めてしまいます。
    > 「私は、 マチュピチュ旅行!まで・・・は 多分、行かれず、 人生を 終えるだろう」と 思うンデスヨ〜。
    > だから、「南米へ・・・の 憧れ」を 込めて、 拝見すること!を 楽しんでいます。

そんなことを言わずに、是非お姉さんとでも一緒に出掛けてください、とても感動しますよ!
    景色と歴史に出会えて!
    まだまだ若いですから、諦めないでください!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ