琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国二日目の今日はゆったり朝9:00出発です。<br /><br />最初に金比羅宮を専門ガイド付きで参拝し、昼食に讃岐うどんを食べ栗林公園を散策して後は道後温泉までの移動です。<br />(195?の移動)<br />金比羅山へは2度目ですが、此処で確か数珠を買った覚えがありますが、他の事は全く覚えていません。<br />ところどころ見覚えがある景色に出会いますが、明確には思い出せませんでした。<br /><br />道後へも早めに到着して(夕方16:00頃)道後温泉が居の散策をしたので、覗いてみてください(市電に乗って高松駅へ、坊ちゃん電車、からくり時計等)。

らくらくFDA高知便で行く ゆったり四国周遊4日間(二日目)

2014/04/02 - 2014/04/05

広州ヒロ

広州ヒロさん

四国二日目の今日はゆったり朝9:00出発です。

(195?の移動)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食は軽めに!と言っていましたが、意外と多いですよね!
    ついつい取ってしまうんですよね(爆)
    旅行から帰ると体重が!!!!

さて今日は金比羅山へ登ります。
    今日も良い天気です!

本当に桜が綺麗でした!

では元気を出していきましょう・・・・・

294段目まで来ました。

残り491段だそうです・・・・・頑張りましょう!

途中で休みを入れながら・・・・・

後ろを振り返ると、やはり桜が・・・・・とても綺麗です!

桜のアーケードです・・・・
    天気も良いし、皆さん楽しそうです!

癒されています・・・・

とても綺麗!と言ってパチリとやっていると・・・・・「此処よりきれいなところに連れて行くから!」とガイドさん!
    それでも皆さん(私も含めて)パチリパチリとやっていました。

新馬にもお逢いできました

あの上が頂上?です!もうひと頑張り・・・・・

到着です!

頂上からの眺望です!
    少しかすんでいますが、「讃岐富士」が見えています。

沢山の絵馬が・・・・

帰りに、ガイドさんお勧めの桜!

「吉野の千本桜」とまでは行きませんが、見事に満開です。

昼食は此処讃岐うどんの工場を持っている「さぬき麺業」

手打ちうどんの体験もできるそうです。

腰が強く美味しかったです。

次にやってきたところは、「栗林公園」

入場券を買って・・・・我らは団体でツアー料金に入っていました。

此処の桜も満開で、お弁当を持って花見を繰り広げています。

どの団体も花より団子状態でした(爆)

甘酒、ぜんざい、などの露店も出ています。

見事に手入れの行き届いた園内を散策します。

向こう側に・・・・何か・・・・・・

新郎新婦が写真を撮っていました。

本日のお宿は「宝荘」・・・・・何か民宿みたいな名前ですが、立派なホテルですよ!

部屋もなかなか広くて綺麗です。

セッタが用意されていました♪

部屋のお風呂はとても狭いです!
    大浴場へ行きなさい!と言う事ですね・・・・・

食事までまだ時間があるので近くを散歩してみます。

歩いて2,3分のところに道後温泉本館が!(これは裏側です)

表に回ってみました

入浴料を買うために行列が出来ていました・・・・・

その近くの喫茶店に並んでいたお客さん?(爆)

面白いので撮ってみました・・・・・・そのあと雨が落ちてきたのでこの人たちは屋根の下に移動させられて、その人たちに囲まれてお茶している人が居ましたが、何か異様な雰囲気でした。

道後温泉駅です。

せっかくなので乗って見ましょう!
    と言っても、以前来たときにも逆ルートで乗りましたが!
    前は、市内のホテルに泊まって、電車に乗って温泉街へ!と言うルートでしたが・・・・・・

結局JR松山駅まで来てしまいました。

雨が降ってきたのですぐに戻ります。

道後の駅に着いたら、坊っちゃん列車が止まっていました。

凄い人気で、立ち席も満杯状態で出発していきました!

温泉街の入り口にからくり時計が!

丁度時間となり、からくり時計が動き出しました!

全部オープンするとこんな感じになります。

一番初めの物と比べてみてください。

温泉街の案内版

もう少し時間があれば、のんびりできるんですが・・・・・
    しかし、時間がありすぎると余計なものまで買ってしまうから良いかも?

ブラブラしていると、雨が降り出したので早々にホテルへ戻ります。

今夜の夕食!
    豪華です・・・・・
    食べきれません・・・・・でも完食してしまいましたが!

最後のデザートもペロリでした!

ホテルのフロアー通って部屋に戻り、本日はこれで風呂に入って、寝ます。
    おやすみなさい!

• 白い華さん 2014/04/16 10:20:24
    お早う御座います。

いやぁ〜 見事!な 桜・・・に 「うっとり」デス。 (♪)

こんぴら参り!は おっしゃる・・・通り!

今回は、「道後温泉 本館」には 入らなかったのかしら〜?
    コレ!が 一番・・・って 思います。

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/04/16 10:37:37
    RE: 辛い! こんぴら参道ーーーいぇいえ・・・ 「山道 歩き」は、 桜を 愛でながら。。。
    白い華さん! お早う御座います♪

早速のコメントありがとうございます。(^0^)

> 青空と 満開!の 桜・・・が 「四国の どこでも・・・付いてきた! 今回の 旅」。。。
    > いやぁ〜 見事!な 桜・・・に 「うっとり」デス。 (♪)
    > こんぴら参り!は おっしゃる・・・通り!
    > 「奈良・吉野の 山桜 (風)」 の 山・・・の アチコチ!に ピンク色を 添えてて、町中・・・の 桜!とは 違う、 美しさ。を 見せてくれていますね。

本当についていました!桜は殆ど諦めていましたので・・・・・
    季節も暑くなくて、以前来たときは秋で残暑厳しいなかで汗をかきかき登った記憶があります。
    今回の現地ガイドはお年寄りで、ところどころで休息を入れてくれたのでそれほど疲れを感じさせないで登ることが出来ました(^0^)

> 私も、「こんぴら参り」の 石段・・・の 上り!の 辛さ。を 知っている。ので、ーーー 二度目!は 多分、パス。。。 (汗)

まだまだ若い?白い華さんなら大丈夫ですよ・・・・・・

> しかし、 古風・・・な 寺風景。に ピンク色の 満開!桜。が あったら、 そんな・・・桜 見たさ。に、
    > 足取り!も 軽くなりそう〜。 700段以上・・・の 石段登り!も 頑張れそう〜。って 思います。 (笑)

是非とも次回行く機会がありましたら登ってみてください。
    頂上から見る讃岐富士も綺麗ですよ!

> 本当に、 天気と 満開!桜・・・と、「バッチリ!の ツアー」でしたね。 (♪)
    > そして、「道後温泉」の 建築物。は 堂々・・・と、 「日本の 素晴らしさ」を 感じさせますね〜。
    > 今回は、「道後温泉 本館」には 入らなかったのかしら〜?
    > 「奥様・・・も 旅好き」なので、 ご夫婦 水入らず・・・の 旅。
    > コレ!が 一番・・・って 思います。

道後温泉は・・・・入りませんでした。
    入選券を買うのに行列が出来ていたし、ガイドの説明ですとイモ洗い状態になっているかも?と言う事でしたので・・・・・

> 我が家!の 旦那様は、「やっぱり、 旅好き!では ないンでしょうね〜」 (涙)
    > 「姉が 海外旅行・・・へ 同伴してくれて、 ほ〜んと、 助かる」って しみじみ、 言ってた。ので、 「あぁ〜 旅行は 好き!じゃ〜ないんだなぁ〜」と 解った! 気がした・・・ 私。
    > まぁ〜 来月・・・の ニューヨーク旅行。 姉妹・・・で 「ゆっくり!と 羽を 伸ばして・・・きましょう っと〜〜」 (♪)

そうでしたね!ニューヨーク旅行楽しんできてください、私はまだ行ったことが無いので参考にさせていただきます。

我らも来月は中央ヨーロッパ(ブタペスト、プラハ等)が8日から10日間が決まりましたので、お互いに元気で楽しみましょう・・・・

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ