道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は道後温泉を後にして、宇和島、四万十川遊覧と沈下橋を散策して高知市内への移動でバスの移動が殆どです。<br />走行距離290キロ・・・・<br />この日は、後で知ったのですが日本全国大変な天気の荒れようで、ヒョウが降ったり、強風、大雨になっているとの事でしたが、四国は風は強かったですが、天気は良かったです。<br /><br />しかし風が強くて四万十遊覧は中止となってしまいました。

らくらくFDA高知便で行く ゆったり四国周遊4日間(三日目)

2014/04/02 - 2014/04/05

広州ヒロ

広州ヒロさん

走行距離290キロ・・・・

しかし風が強くて四万十遊覧は中止となってしまいました。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

軽めの朝食にしました。

道後温泉を後にして、ゆっくり9:00ぐらいの出発です。

今日は長い移動となります、高知まで290?のバスの旅です。

皆さんお疲れ?
    宇和島を通り、宇和島真珠店にも立ち寄る・・・・・・三重の鳥羽真珠館みたいなところを想像していたら、普通にお土産屋さんの一角にポツンと並んでいるようなものでした!

途中、車窓から・・・・・どこかの城と言う事でカメラを向けましたが、解りにくいですね!ぶれているし・・・・・ご勘弁を!

此処で四万十川を遊覧氏ながらお昼を頂く予定でしたが、強風の為遊覧は中止となってしまいました。

中止になってしまいましたが、遊覧船乗り場の案内です!

後で帰ってから、知りましたがこの日は日本全国悪天候だったそうですね!
    ヒョウが降ったり、大雨、強風・・・と!

しかし、残念でした・・・・・・・(泣)

食堂で昼食です。(船の上で食べる予定でした)

四万十川・・・・・・

アカメが居るそうです。

目が赤いんですが、解りにくいですね!

食べても美味しくないとの事です。

今度は四万十川にかかる沈下橋へやって来ましたが、ただの橋です。

こんなところを、何故観光しなければならないの?と数人の人が言っていました。
    橋には欄干がありません・・・・・洪水の時にいろんなものが引っかからないようにしてあるとの事!

さすがに、車が来たときは怖かったです。
    近くの人たちは普通に生活道路で使用しているそうです。

あの上の看板のところまで水位が上がった時があったそうです。

台風14号の時らしい平成17年の9月ですか・・・・・・

さてまたこのバスで土佐市内まで移動します。

寝ている間に、早めにホテルにチェックインです。(と言っても私は寝れませんでしたが、妻は隣でぐっすりでした)

やはり和室も落ち着いていていいですね!

ホテルは「土佐御苑」と言うホテルでした。
    近くに,はりまや橋、JR高知駅もあり便利な位置にあります。

それでは近くをブラブラ・・・・・

商店街・・・・・

10分も歩かないうちに、はりまや橋へ到着!

ただの赤い橋です、以前来たときには車から見ただけですが・・・・・・

由来が書いてあります。

向かいの建物に「からくり時計」が、つい先ほど終わってしまったそうです。

アンパンマン電車が走っていました!
    子供が喜びそう・・・・・

高知駅に来ました!

駅前にある3人の銅像!
    坂本竜馬を真ん中に、武智半平太、中岡新太郎の像が威風堂々と立っていました。

駅構内にも!

高知城下町図

夕食のお品書きです。

本日も豪華です、量も凄い!

蟹まで小ぶりですが一匹付いてました。

カツオのたたきは・・・・・・私は大好きなのですが、これは一寸匂いがきつかった!

余興に、ホテルの従業員が踊ってくれました。

顔につけているのはタオルです。売店で販売しているとの事。
    この子の素顔は、浅田真央似のかわいい子でした・・・・・・
    本人に言うと「たまに言われるとの事」

この竜馬の顔もタオルです!

それでは本日はおやすみなさい。