しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸田の生口島から大三島を結んでいる多々羅大橋1.4kmを歩いて渡りました。<br /><br />大三島は愛媛県で、泊まった宿は元小学校の校舎です。<br />懐かしい雰囲気を楽しめました。

しまなみ海道 多々羅大橋を歩いて大三島へ

2014/03/28 - 2014/03/29

かっちん

かっちんさん

大三島は愛媛県で、泊まった宿は元小学校の校舎です。
懐かしい雰囲気を楽しめました。

高速・路線バス 徒歩

しまなみ海道の地図

広島県の生口島から、愛媛県の大三島へ渡ります。

生口島から見た多々羅大橋

1.48kmの橋を2本の橋脚で支えている吊り橋です。

多々羅大橋の歩道

橋の車道の両脇に、歩道・自転車専用道、もう片側に二輪車専用道があります。

これから歩き始めます。

多々羅鳴き龍

途中の橋脚があるところです。

ここで吠えてみました

声が響き渡ります。
    誰も聞いていないので、ウォーとか、ヤッホーとか 叫びました(笑)

橋から見える眺め

四国の方面を向いています。

高所恐怖症気味なんですが、下の海を見ても大丈夫でした。
    きれいな海だからでしょうか?

渦を巻いています

大三島の近くでは海流がぶつかり合い、渦が見えます。

• 大三島から見た多々羅橋<br /><br />遠くに渡ってきた生口島が見えます。<br /><br />

大三島から見た多々羅橋

遠くに渡ってきた生口島が見えます。

多々羅しまなみ公園の桜

暑いせいか一気に満開です。

ピンク色が強い大きな桜です

マハタにぎり御膳

近くの道の駅で昼食をとりました。
    マハタはクエと同じハタ科の魚で、食感はプリプリ、歯応えがあります。
    コラーゲンタップリでお肌にもいいかと。

これからバスで島の西側にある宮浦港へ移動します。

大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)

大山祇大神は天照大神の兄神で、海上安全の守護神です。

乎知命御手植(おちのみことおてうえ)の楠

樹齢2600年のご神木で、見事な老木です。

近くの道の駅に、文旦、安政柑がありました

ふるさと憩いの家に到着

今日の宿は、元宗方小学校です。

• 木造の校舎がそのまま残っています

木造の校舎がそのまま残っています

学校のなが〜い廊下

立たされているかっちん

思わず廊下を走ってしまったので、お馴染みのお仕置きが(笑)

夜中が怖い学校

夜中に家族を起こしてトイレに一緒に行ってもらいました(笑)

泊まった部屋

教室そのままではなく、畳の部屋になっています。
    タオル、寝間着は持参です。

教室を利用した食堂

黒板があったところに地図が掲示されています

水軍鍋

村上水軍の鍋?
    この鍋蓋は欲しかったです。

新鮮なお刺身、カサゴの煮つけが勢揃い

鯛の塩焼き

さらにご馳走が出てきました。

カレイの唐揚げ

低料金ですが、魚介類が盛り沢山出てきて大満足です。

デザートのみかんは食べ放題!

船を降りたら彼女の島 のロケがあったところなんです

たまたま宿泊していた子供たちの朝礼

校長先生のお話は、宿の女将さんからです。

廊下を小鳥が飛んでいました

• のんびりと海を眺めることができます<br /><br />海が近くにあるので、いつでも海に行けます。<br /><br />しまなみ海道の旅はこれで終わり、これから尾道へ向かいます。<br />次回は自転車で島巡りをしてみようと思っています。

のんびりと海を眺めることができます

海が近くにあるので、いつでも海に行けます。

しまなみ海道の旅はこれで終わり、これから尾道へ向かいます。
    次回は自転車で島巡りをしてみようと思っています。