しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親父が死んで丸二年がたとうとする。<br /><br />お袋を連れて、親父んの遺骨と写真を持って、二人の生まれ故郷の愛媛の今治へ行ってきた。<br /><br />一日目・二日目(7/21・7/22)<br /><br />夕方に荷物かついで地下鉄を乗り継ぎ、大阪南港フェリーターミナルへ<br /><br />22:00出航のオレンジフェリーに乗り込む<br />夏休みとはいえ平日で二等客席もがらがら<br />風呂入って、酒飲んで就寝。<br /><br />愛媛の東予港に朝6:00に到着。<br />俺が小さい頃は今治港に到着だったのが今は東予港になってるのに、ちょっと時代をかんじながら、今治駅までの無料送迎バスに乗り込む。<br /><br />7:00に今治駅に到着し<br /><br />駅中の喫茶でレンタカーの時間まで朝食モーニングを<br />

恩返し・・・孝行・・・

2015/07/22 - 2015/07/24

腹巻君さん

親父が死んで丸二年がたとうとする。

一日目・二日目(7/21・7/22)

22:00出航のオレンジフェリーに乗り込む
夏休みとはいえ平日で二等客席もがらがら
風呂入って、酒飲んで就寝。

愛媛の東予港に朝6:00に到着。

7:00に今治駅に到着し

駅中の喫茶でレンタカーの時間まで朝食モーニングを

レンタカー

8:00に予約していたレンンタカーに乗り込み出発。
    まずは、お袋が若い頃によく行った「近見山」って所へ寄りたいと言うので向かうことに。

細い山道を登り駐車場から長い階段を登り展望所に着いたが、
    生憎の天気で景色がまったく見えない。

それでもお袋は、ここから何が見えてとか、あれが見えてだとか、
    懐かしそうに俺に話しかける。
    しょうしょううんざりするが、そこは黙ってうんうんと、うなずいてあげて・・・・・

山を下って、親父とお袋が育った海沿いの街へ、お袋の記憶を頼りに目指して、俺も小学生の頃はよく遊びに来たと言う海岸へ。

親父とお袋が若い頃は、ここでカニや魚を捕って一緒に食べたらしい。初めて聞く話であった。
    お袋は親父の遺骨を抱えて、しばらく海を眺め、それを俺がしばらく眺め・・・です。

それから、近くのお袋の従兄弟の家に立寄って、挨拶だけで帰るつもりが、長々と話し込むお袋をとめることが出来ず数時間が・・

さて、予定では親父が好きだった島へ行く予定だったんだが、
    天候が心配なので予定変更して、しまなみ海道を渡り「大三島」にある「大山祗神社」へお邪魔を。

日本総鎮守と言われるだけあってさすがに立派で、
    樹齢2600年と言われる大楠の木が出迎えてくれました。

その後、道の駅などで買物なんかしてると、
    なんだかんだと、あっと言う間じ時間が過ぎ15:00をまわってた。

お袋も80歳を越え、しょうしょう疲れ気味なので
    予約していた宿に向かうことにして、しまなみ海道の「大島」へ

この大島は、親父が高校時代にボートでよく訪れてた島らしく
    お袋の希望で宿泊場所をここにした。

海沿いの小さな宿で、風呂に入って
    親父の写真と共に、美味しい魚料理と日本酒を堪能。

宿での夕食料理

宿での夕食料理

俺もこの日はちょっと疲れてたのか、早めに寝床に入って
    そのまま朝までです。

三日目・四日目(7/23・7/24)

朝起きて朝食前に海岸をちょっと散歩して早めのチェックアウトを

天気は昨日よりはましなようなので、「亀老山」ってのの展望所へ行ってみることに

展望所は東西南北見渡せるようになっていて、しまなみ海道の島々が綺麗に見える。

何度かしまなみ海道を訪れているが、こんな所があったとは目から鱗でございました。

車を再び、しまなみ海道にもどして、海道でも一番長い橋「来島海峡大橋」を渡って今治の「波止浜港」へ

ここから小さな船に乗って、昨日断念した「小島」って島へ

数十分で到着する小さな島で、親父が若い頃はよくボートで渡って、好きだった島らしい。

島内を少し歩いてみるが、

特に何があるわけでもない。

あるのは、日露戦争前頃の砲台跡や兵舎後などなどで、

その当時は陸地防衛の場所だった島らしい。

親父が何故この島が好きだったのか??よくわからんが・・
    約二時間ほど島でゆっくりし、迎えの定期船に乗り込み
    お袋も満足そうであった。

港について、温泉でも入りに行こうと、
    車を四十分ほどはしらせて「鈍川温泉」の日帰り入浴施設へ

アルカリ独特のヌルヌル感のある温泉でゆっくりさせてもらう。

お袋に、あと何処に行ってみたい??って聞くと
    今治城へ久しぶりに行ってみたいと言う。

俺の記憶ではたいした城ではないんだが???
    まぁ何か思い出でもあるんだろうなぁと、黙って今治城へ

お城を出る頃はけっこういい時間になっていた
    やっぱ年寄りといると何かと時間がかかるものでございます。

最後にお袋の従兄弟の家に別れの挨拶に立寄ったら、
    古い写真が出てきたので持って帰れって手渡されて見てみると
    なんと、俺の小さい頃の写真まであるではないか
    これにはビックリでございまして、確かに記憶にある写真である。

後は今治駅近くで夕食を食べて東予港へ
    20:00にはフェリーに乗り込んで、出航時間までの間に寝てしまい

早朝の6:00に大阪南港に到着です。

もうすぐ親父の命日
    親父とお袋に、少しは恩返しと孝行ができたかな???

• chiinaさん 2015/08/02 16:52:55
    素晴らしき親孝行に感動!
    腹巻君様

いじめまして。

旅行記拝見させて頂き
    淡々とした文章の中に温かさを感じメール致しました。

私も今年5月20日に享年77歳で母を亡くし
    悲しむ時間もなく心の整理を着けることもできず
    今に至っております。

今年の2月12日に検査、2月17日に入院、2月20日に手術
    結果余命3ヶ月と宣告。
    それから丁度3ヶ月後旅経ちました。

残された80歳の少々痴呆症の父が一人になり
    母の入院から現在まで仕事をしながら
    実家と家の家事に明け暮れております。

少し時間を取り腹巻君様のように
    父と主人と私して母の遺影と一緒に
    両親の思い出めぐりの旅に出かけたいと
    思いました。
    有難うございました。

chiinaより

腹巻君

腹巻君さん からの返信 2015/08/02 20:09:09
    RE: 素晴らしき親孝行に感動!
    chiinaさん

ありがとうございます。

「亡くなって初めて解る親のありがたみ」

って言葉を親父が亡くなってから実感いたしました。

母も80を過ぎ、話すのは親父との思い出話ばかりになってきましたので

いい機会だと思って愛媛へ出かけてきた次第です。

是非、お父様の思い出の場所へ一緒にお出かけください。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/08/02 07:52:37
    思い出がある場所
    腹巻君さん おはようございます。&はじめまして。

いいことされました。ちょっと感動しましたのでメール打ちました。
     お母様はさぞ喜ばれたことでしょう。人生を共に歩んできたお父様との思い出がいろんな所におありでしょう。思い出がある場所で海を見つめながら・・・まだ2年とのこと、まださみしさも消えていないことと存じます。これからも忘れることはないと思いますが、お父様のことを胸に元気にお暮しされることを祈っております。乱文で申し訳ありません。

腹巻君

腹巻君さん からの返信 2015/08/02 14:07:17
    RE: 思い出がある場所
    Mecha Godzilla?&703さん

はじめまして

心暖まるコメントありがとうございます。

普段から何もしてやれない母へ
    少しでも恩返しと孝行をと思い・・・でした。

腹巻君さんのトラベラーページ