西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってから機会を見つけては、四国八十八箇所お遍路の旅に夫婦で出かけています。<br />今回も出かける当日夜になってから「ホテルも予約できたし、今から出かけよう」と夫が言い出したので、慌てて用意して出かけました。<br />表紙の写真は遠くに見える讃岐富士を写したものです。<br />自家用車で夜9時頃、大阪府北部の自宅を出発しました。

お遍路ときどき四国観光の旅(愛媛・香川編)

2014/03/22 - 2014/03/23

ふわっくま

ふわっくまさん

表紙の写真は遠くに見える讃岐富士を写したものです。
自家用車で夜9時頃、大阪府北部の自宅を出発しました。

午後11時過ぎ、与島サービスエリアで休憩しました。

昼間だと色々買い物ができたかもしれませんが、夜遅い時間だけあって、さくっと立ち寄った感じです。

こちらのサービスエリアを出て約10分後坂出港が見えて、しばらくしたら右手にうっすら讃岐富士の山のシルエットが見えました。

翌23日0時半、西条国際ホテルにチェックインしました。

写真は駐車場から見た、ホテルの深夜の外観です。

西条国際ホテルの室内です。

素泊まりなので、こんな感じで充分かなーといった感想です。

深夜のフロントでお遍路の60番の寺について質問したところ、ホテルの方が親切に教えて下さいました。

お互いに眠気があったのか、宿泊代を前払いで支払ったところ、お釣りをもらうのを忘れていました(^ ;)

翌日別のフロントの方が、丁寧に封筒に入れて渡してくれました。

23日6時過ぎ、起床

コンビニで買ったおにぎりと味噌汁で朝食をとって、6時40分頃ホテルを出ました。

写真は第60番札所 石鉄山横峯寺です。

駐車場から結構山道を歩きましたが、7時過ぎに着きました。

駐車場からの眺めです。

今日は一日お天気は良かったのですが、遠くの方はかすんでいました。

第61番札所 梅壇山香園寺

こちらはお寺というより、美術館のような建物でお参りしました。

第62番札所 天養山宝寿寺

広々とした敷地に、青空が映えるお寺です。

第63番札所 密教山吉祥寺

門の前の対になった、象のお像がとてもかわいかったです。

第64番札所 石鉄山前神寺

木々が生い茂って、空気もよかったです。

第65番札所 由霊山三角寺

階段をのぼって行ったところに、お寺がありました。

こちらのお寺で、愛媛県の八十八箇所お遍路めぐりは無事終了です。

徳島県から始まって高知県も巡り、あと香川県のみになりました。

高速道路で、香川県に向かいます。

途中の豊浜サービスエリアで、彩り海鮮丼(1,580円)を食べました。

お刺身が新鮮でおいしかったですが、食いしん坊の私にはもう少し量があっても良かったかな・・と思いました(笑)

雲辺寺には、ロープウエイに乗って行きます。

ロープウエイでの景色も、遠くの方はかすんで見えました。

第66番札所 巨龍山雲辺寺

山一帯がお寺のための敷地といった感じで、時間があればゆっくり散策してもいいなあーと思いました。

第67番札所 小松尾大興寺

大きな、大木をまつっていました。

第68番札所 七宝山神恵院

お寺にお参りに行く途中の道で、甘夏やはっさくが無人で販売されていました。(1袋100円)

第69番札所 七宝山観音寺

ここまではお寺どおしが近くにあって、巡りやすかったです。

第71番札所 剣五山弥谷寺

近くにおいしいうどん屋さんがあるみたいでしたが、日曜日はお休みなので諦めました。

第72番札所 我拝師山曼茶羅寺

こちらのお寺も、色々なお像がありました。

第73番札所 我拝山出釈迦寺

お寺の東側に、讃岐富士が見えてとてもきれいでした。

こちらの駐車場からお寺までの道も、無人のいよかん・はっさく等柑橘類の販売所があり、お土産に購入しました。

第74番札所 医王山甲山寺

こちらのお寺で、今日の予定していたお遍路参りは無事終了しました。

この時点で4時半過ぎだったので、夕飯を食べに讃岐うどんのお店に向かいます。

午後5時前 さぬきうどん「長田in香の香」に着きました。

冷やしうどん(大)350円を注文しましたが、麺がつるっとして鰹だしのお汁もおいしく、ぺロっと食べました。

こちらでもお土産に、半生うどん(3人前@360円)を買いました。

午後7時

日帰り温泉「香南楽湯」に寄って、汗を流しました。

無色透明のお湯でしたが、地元の人もたくさん来られて、湯あたりが気持ちよかったです。

建物の入り口のところが道の駅になっていて、金陵かりん酒(500ml)600円をお土産に買いました。

8時さっぱりしたところで、帰路につきました。

今日もまた四国の歴史や文化に触れることが出来て、有意義な休日を過ごせました。

• ごまさん 2014/04/25 12:31:11
    四国八十八箇所お遍路の旅、素敵ですね。
    ふわっくまさんへ

初めまして、私の拙い旅行記へ訪問と投票を有難うございました。
    これからも宜しくお願いします。

四国お遍路の旅、第61番札所 梅壇山香園寺はお寺さんとは思えない建物ですね。
    他の札所は歴史を感じて良い感じに思えました。

車で移動しながらのお遍路さんなら、手軽に楽しめそうですね。
    途中の美味しい食事なども有って、楽しめました。
    これから計画されている方の参考になりますよね。

私は関西は就学旅行で行っただけなので、(大昔の話です。)
    とても興味深いです。
    これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/04/25 12:50:30
    RE: 四国八十八箇所お遍路の旅、素敵ですね。
    ごまさん
    はじめまして・・
    心のこもったコメントを頂き、ありがとうございました。
    私もごまさんの旅行記を拝見して、訪れたことのない場所でのきれいな風景やお花等々、たいへん参考にさせていただきました。
    そしてこういった経験ができて、フォートラベルに登録して良かった☆と思いました。
    今後とも、よろしくお願いします。

ふわっくまさんのトラベラーページ