新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日本百名城めぐりで、愛知県三河地方にある2つのお城に行ってきました。 <br /><br />前半、岡崎でやってきたのは家康生誕の地としても知られる岡崎城。これで百名城48ヵ所目の訪問。 <br />そのあと豊橋から飯田線に揺られて、新城市にある長篠城に到着。長篠の戦いでも有名な場所で、城跡ですがとても広大。ここで、百名城49ヵ所目。 <br /><br />帰りは豊川で降りて、豊川稲荷へお参りに。 <br />お土産にお稲荷を買って名古屋へ戻り、アーバンライナーで帰阪しました。 <br /><br />百名城も次で折り返し地点になりました。

長篠城と豊川稲荷へ。

2014/03/09 - 2014/03/09

ciel

cielさん

帰りは豊川で降りて、豊川稲荷へお参りに。

百名城も次で折り返し地点になりました。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

名鉄で豊橋に到着。向かいの飯田線に乗り換え。

豊橋12:42発
     |飯田線 523G

長篠城13:38着

ローカル駅。

そして徒歩10分ほどでやってきたのは、長篠城跡。

百名城 第46番。

そして長篠といえば、長篠の合戦でも有名。
    合戦図もありました。

建造物の遺構はありませんが、堀が存在しています。

本丸跡。

豊川と宇連川の合流点。中央の中州のような部分が本丸。
    本丸は左奥に見える鉄橋の飯田線で分断されている。

駅まで向かう途中に見つけた看板。
    気になったので行ってみることに。

ハイキングのような山道を抜けるとありました。
    中央構造線は日本列島を横断する、巨大な断層の集まりですが、それが露出しているのが観察できる場所です。

上の白っぽい岩と、下の黒っぽい岩。これが境目。

遠景。こんな断崖絶壁です。

長篠城、中央構造線を見て、鳥居駅に到着。
    鳥居15:17発
     |544M

豊川16:03着

豊川といえば、豊川稲荷。
    改札前ではお稲荷さんがお出迎え。

そしてやってきたのは、豊川稲荷。

本殿。
    ここは、神仏習合でお稲荷さんを祀りながらもお寺であるという場所。

お稲荷さんではよくありますが、狛犬ではなく狛狐。

霊狐塚への入り口。たくさんの狐がいます。

豊川稲荷の真ん前にある、門前そばでおいなりさんをお土産に。

味が良く染みて美味でした。

帰りは名鉄で。
    豊川稲荷駅から。

豊川稲荷17:08発
     |普通
    国府17:19着

国府17:23発
    名古屋18:08着

近鉄に乗り換え。

名古屋18:25発
     |特急768 アーバンライナー