岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日本百名城めぐりで、愛知県三河地方にある2つのお城に行ってきました。 <br /><br />セントレア(中部国際空港)で、南西航空塗装の復刻SWALジェットを撮影後向かったのは、岡崎市。名鉄東岡崎の駅を降りると、岡崎市の非公式ゆるキャラ、「オカザえもん」に不意打ちをくらい、抱腹絶倒・・・。 <br />そして岡崎でやってきたのは、家康生誕の地としても知られる岡崎城。これで百名城48ヵ所目の訪問。 <br /><br />そのあと豊橋から飯田線に揺られて、新城市にある長篠城に到着。長篠の戦いでも有名な場所で、城跡ですがとても広大。ここで、百名城49ヵ所目。 <br /><br />帰りは豊川で降りて、豊川稲荷へお参りに。 <br />お土産にお稲荷を買って名古屋へ戻り、アーバンライナーで帰阪しました。 <br /><br />百名城も次で折り返し地点になりました。

オカザえもんの不意打ちを食らいながら、三河の城攻め。

2014/03/09 - 2014/03/09

ciel

cielさん

帰りは豊川で降りて、豊川稲荷へお参りに。

百名城も次で折り返し地点になりました。

新幹線 私鉄 徒歩

西明石始発ののぞみ100号にて出発。

新大阪6:23発
     |のぞみ100号
    名古屋7:14着

名古屋7:31発
    中部国際空港8:06着

久々のセントレア。

フィリピンはA321。

本命は出発準備完了。

沖縄(那覇)行 日本トランスオーシャン航空 NU253 737-400 JA8999 SWALジェット

晴れで撮れたので満足。

沖縄(那覇)行 ANA301 787-8 JA812A

以上でセントレア終了。

中部国際空港9:17発
    神宮前9:46着

神宮前9:54発
     |快速特急
    東岡崎10:17着

そしてやってきたのは、岡崎城。

ここ岡崎城は、徳川家康生誕の地としても知られています。

国内でも有数の規模を誇る城でしたが、現在残っている遺構はほとんどありません。
    復元された大手門。

東隅櫓。こちらも復元。

お城電話ボックス。

復興天守。

天守から南の方角を見る。

とにかく家康推しの岡崎城。

お城を後にして、豊橋へ。

東岡崎12:05発
    豊橋12:26着

偶然飯田線の特急伊那路が入ってきました。
    ここから飯田線に乗って北上します。