新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名号の石雲寺でセツブンソウを見た後、四谷の棚田、おしどりの里へ廻ってみることにしました。国道151号線を南下し、長篠分岐から県道32号線を18kmほど北上すると、鞍掛山の南西斜面に開かれた四谷地区の集落があり、歴史のある石積棚田が突然眼前に現れました。景観は壮大。四谷千枚田は、棚田100選にも選ばれています。 ::<br /><br />写真は、鞍掛山麓にひろがる冬の四谷千枚田。

小さな旅●早春の奥三河 鞍掛山麓に広がる四谷千枚田と雪化粧の三河湖

2012/01/27 - 2012/01/27

シベック

シベックさん

写真は、鞍掛山麓にひろがる冬の四谷千枚田。

1万円未満
自家用車

鞍掛山麓の四谷千枚田

新城市鳳来地区の北端に位置する千枚田。

千枚田のある四谷地区は、
    鞍掛山(標高883m)の南西斜面に
    開かれた山間の集落。

852枚の石積の棚田は、標高220mあたり
    から鞍掛山に向かって
    標高430m付近までに広がり、
    景観は壮大です。

冬の四谷千枚田

写真では何度も見ている棚田風景でしたが、
    今回初めての訪問です。

車で狭い道を走行中、
    突然フロントガラスに現れた
    棚田のスケールには驚きました。

現地に身をおいて眺めると、
    その迫力に感嘆します。

素晴らしい・・の一言。

大きな転石のある棚田

日本の棚田百選の一つ。素晴らしい眺めです。
    鞍掛山麓に広がる千枚田。石積み棚田の標高差は約210m。
    棚田は1296枚あり、
    現在耕作されている田圃は852枚だそうだ。

中間点から見る四谷千枚田

三筋の清水が沢を流れ棚田を潤す。
    周辺には大代、大林、身平橋、田の口の4つの集落があり、棚田を囲んでいる。

石積みの棚田

こちらで、
    平成17年に「棚田サミット」が開かれた。

カーブを描く石積みの畦

四谷千枚田は、鞍掛山麓近くに広がる棚田で、
    平安時代から室町時代にかけて開かれたと云われる。

枯れ色・冬の棚田

畦と石垣

段々と折り重なり曲線美を見せる棚田。
    棚田は災害防止機能を
    備えたダムの役目を持っている。

沢に架かる橋

鞍掛山の転石や山崩れで
    流出した石を積んだ堅牢な棚田。

棚田は、一気に
    流れ下る水を抑えて調整池の役割を果たす。

見事な石積み

重労働に耐え、コツコツと手作業で
    急峻な山腹が開墾された貴重な石垣の風景・・。

棚田上部の風景

舗装された急勾配の農道と山に向かって拡がる棚田。
    平均勾配は、4分の1ほどだそうだ。

軽4トラックが、うなりを上げて登っていった。

140段の石積み棚田

悲しい歴史を秘める四谷の棚田。
    それは明治37年、20日間続いた大雨の後に山津波に襲われ、犠牲者11人、家屋流失10戸という大惨事をもたらしたことだった。

壊滅状態になった集落や棚田だったが、村人の熱意と努力、隣村の手助けもあって、わずか5年ほどで見事に修復されたそうだ。

天然の岩や転石で積まれた石垣

祠のある石垣

千枚田最上部から

今は一面が枯れ色だが、秋には清水に育てられた美味しい棚田米が実る。古き良き日本の原風景に会える場所・・訪れる人の心を和ませる。
    石積み棚田は、先人の残した偉大な財産です。千枚田を守るには大変な労力がかかることでしょうが、いつまでも残して欲しいものです。
    また、いつか訪れたい日本の棚田風景でした。

突然の大雪

棚田の後は、おしどりの里、そして三河湖のはずだったのですが・・。
    仏坂トンネルを抜け、R473の分岐点・神田あたりから小雪が降りだし、設楽町付近から大雪に見舞われた。
    視界は悪く、おしどりの里は断念・・。松平・豊田経由で帰る予定だったので、R420を西に向かった。

空も暗くなり

突然の大雪に・・路面も見る間に・・真っ白!

新段戸トンネル

オレンジ色の信号には「凍結注意」の文字・・。
    トンネル前の駐車帯には数台の車が待避していた。
    カーブや坂道の多い山の道。
    滑り止めがないと、これでは走れない。

田園のにわか雪景色

新段戸トンネルを抜け、阿蔵町で左折、雪の湖に期待し三河湖へ・・。
    ありがたいことに雪は三河湖へ到着したころ止んでくれた。

雪の三河湖

雪化粧した三河湖の水は冷たそう・・。
    風もなく湖面は空を写して静まりかえっていた。

岸辺に積った
    横一線の白い雪のラインが印象的。

雪を冠った筏と船

さざ波・森を写す湖面

三河湖は愛知県の三河地方をうるおす県下最大の灌漑用人造湖で、周囲は変化に富んだ自然が豊富。

三河湖より流れ出る巴川の下流には、紅葉の名所として知られる香嵐渓がある。

羽布ダム・西の空は茜色

羽布ダムは矢作川水系の巴川上流に設置された重力式コンクリートダム。
    西の空は、雲も薄れて茜色に染まってきた。
    帰り道のR301には積雪もなく一安心・・。

突然の大雪には驚きましたが、冬用タイヤを装着していたので、あまり危険を感じることもなく、無事帰着することができました。
    また、いずれ 「おしどりの里」にはチャンスをつくり訪問したいと思っています。

〜おわり〜