三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と増上寺に行ってきました。<br />桜の満開には早すぎましたが、とっても立派な増上寺でした。<br />増上寺に行く前に近くでランチを頂いてきました〜♪

友人と増上寺へ

2014/03/25 - 2014/03/25

キラキラcmさん

友人と増上寺に行ってきました。
桜の満開には早すぎましたが、とっても立派な増上寺でした。
増上寺に行く前に近くでランチを頂いてきました〜♪

友人と「増上寺に行ってみよう」という話になり出かけてきました。
    青空に東京タワーが映えてます。

東京プリンスホテル。

増上寺に行く前にランチをしようと思い
    こちらの【ル・パン・コティディアン】へ。

ベルギー発のベーカリーレストラン。

お店のボード。

入口です。
    こちらのお店、窓から東京タワーが見えます。

残念ながら窓近くは席が空いてません。

11時30分頃、結構お客さんが入ってます。

店内です。

たくさんのパンが並んでます。

こちらの棚はジャムです。
    またお店オリジナルの食器も売ってました。

私はキッシュのランチにしました。
    カボチャのスープ。

友人の頼んだローストビーフのタルティーヌ(オープンサンド)。
    美味しかったけど、少し食べづらかったそうです。

私の頼んだキッシュのランチ。
    キッシュがとっても美味しいです。

パンも付いていてジャムをセルフでジャムバーに取りにいきます。

こちらがジャムバー。
    私はイチジクのジャムとシナモンビスケットのジャムにしました。
    シナモンビスケット甘すぎず美味しい。

お昼を頂いてから増上寺へ。
    お店から歩いてすぐです。

4月13日に花まつりがあるようです。
    大道芸やちご行列があると書いてあります。
    ちご行列、見たいなぁ。

三解脱門です。

三解脱門。

案内図です。
    かなり広いです。

大殿。後ろに東京タワー。

大殿の前で写真を撮ってみました。

とても立派なお寺です。

増上寺は浄土宗七大本山の一つです。
    拝観時間は9:00から17:00です。

大殿側から見た三解脱門。

桜、キレイです。
    ソメイヨシノはまだでしたが、こちらも美しい。

上手く撮れませんがかわいらしいピンク色です。
    増上寺は桜が満開になるとますます美しくなるんでしょうね。
    外国人の観光客がとても多かったです。
    私もなんだかパワーを頂いたようなそんな気持ちになりました。

最後まで見て下さってありがとうございました!

• マプトさん 2014/03/28 10:56:39
    春ですね。
    こんにちは。
    卒業担任に入院とめまぐるしい3月を過ごしました。
    増上寺偏、読ませていただきました。
    いやいや、もう桜だなんて、こっちとはエライ違いです。
    こっちはようやく雪解けがすすみ、アスファルトが出てきましたが、まだ自転車はきついと思います。帯広は乗れそうですが。やっと夜通しストーブをたかなくても良くなりました。
    桜はGW後ですね。

キラキラcm

キラキラcmさん からの返信 2014/03/28 19:29:43
    こんばんは!
    マプトさん、こんばんは。
    増上寺の旅行記、見て下さってありがとうございます。

東京は桜の開花宣言されてからだいぶ暖かい日が続いていますので、来週あたり満開になると思います。

桜もいろんな種類があるみたいですが、私はあまり詳しくないんです。
    でも街中に桜が咲き始めると自転車であちこち見に行ってしまいます。

大雪で大騒ぎしてたのが、うそみたいです。

桜はGW明けですか、知り合いがGWに札幌に行くんですが。
    札幌あたりはGW桜はどうなんでしょうね。

増上寺で心洗われたはずが、また仕事やら家事でバタバタしてきて「なんだかなぁ」って感じです。

また北海道の旅行記見たいです。

入院とありましたが、お大事になさってください。

では、では。

マプト

マプトさん からの返信 2014/03/28 19:36:31
    RE: こんばんは!
    お晩でございます。
    お気づかい、ありがとうございます。
    道内のGWも油断はなりません。雪が降ることもあるんですよ。で、折角のびたアスパラがダメになることも…。何年かに1回のことですけど。
    GW明け、中学校の修学旅行シーズンで、函館に行く学校がおおいんですが、まだ五稜郭の桜は3分咲きなんてこともざらなんですね。上川地方の桜は、5月10日過ぎですね。
  • AMさん 2014/03/26 18:02:36
    こんにちは(^-^)
    十分綺麗なピンクですよ!!透き通った春を感じます。私の方は4月からかなり多忙になりそうなので、今日明日でいつもながらの偏った行動で成田の温泉とホテルステイに来ています。春休みのせいか、かなり成田も混んでいます。それではまた(^-^)/

キラキラcm

キラキラcmさん からの返信 2014/03/26 18:09:10
    早速ありがとうございます!
    今、お礼の書き込みしようと思っていたところでした。
    いつも優しいコメントありがとうございます。嬉しいです。

増上寺、行ってみて良かったです。

AMさんは今日はホテルステイなんですね。4月からお忙しくなるとのこと、のんびりホテルステイ楽しんで下さいね。
    お邪魔してすみません。
    それでは、また。

AM

AMさん からの返信 2014/03/26 18:31:53
    いえいえ(^-^)
    丁度落ち着いて、ちょっと4トラで他のかたの旅行記でも拝見させていただこうと想ったら、なんとキラキラcmさんの増上寺編でした。素晴らしい場所ですよね(^-^)/

キラキラcmさんのトラベラーページ