高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の台湾にして、初の高雄 後編です。<br /><br />成田空港ではエバーカウンターで不愉快な思いをしましたが、高雄に到着後は、活気はありながらも穏やかな街の雰囲気を大満喫。<br /><br />ショウロンポウ、川、夜市、マッサージ、龍&虎を楽しんだ前編でしたが、後編は氷・海へと続きます!<br /><br /><br />6度目の台湾にして、初の高雄~ホテル・街並み・グルメ、大満足でした!~ 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/10869632

6度目の台湾にして、初の高雄~ホテル・街並み・グルメ、大満足でした!~ 後編

2014/03/21 - 2014/03/23

madoさん

6度目の台湾にして、初の高雄 後編です。

虎のお尻から出た私たちは、その後タクシーを拾って、塩埕埔駅あたりに連れて行ってもらいました。裏道なのか何なのか、最初さびれた道に進んだので一瞬心配しちゃいましたが、googleMAPを見ていたから、それが一時的なう回路と分かって安心!

タクシーでのgoogleMAP、使えますね。

この場所のお目当ては2つ。一つはカラスミです。

年末に台北で初めてカラスミをちょっと買い、今度はカラスミパスタを作りたいなと思ったのと、台北よりも安くて新鮮という情報を得て、少し多めに購入しようと思ってたんです。

皆さんの旅行記を色々研究して、日本人から信頼されているお店を選びました。
    台北より安い!ということでしたが、少しだけ安かったです。

詳しくはまたお土産編で♪

店員さんのおばさん(お姉さん?)は日本語話せて親切でした。
    この付近、似たような名前のカラスミやさんがあるので間違えないようにしましょう!!

カラスミ購入後は、すぐ近くにある「高雄婆婆冰」へ。
    私よりも、妹がマンゴーを欲していましたので。

年末行った時もマンゴーは食べてないですしね。季節じゃないし。

メニューは色んなものがありました。
    マンゴーかき氷はやはり大人気だそうです。

ということで妹はマンゴーかき氷。
    少しもらいましたが、果汁たっぷり、甘くてジューシー。
    全部はとても食べられそうにありませんが、美味しかったですよ。

確か、150元ほど。

私は迷った末、メニューの文字だけを見たら「お茶なのかしら?」と思える飲み物をオーダー。

かき氷よりも随分時間がかかって出されました。
    おぉ、大きい〜どれどれ、何のお茶??

と思って飲むと・・・レモネードでした。40元

だけど甘さ控え目で、飲むとレモンの香りが口いっぱいに広がって、美味しかった!
    この時点でもけっこう歩いて疲れていた私、ちょっと疲労回復した感じ。

こんな風におじちゃん一人で来ている姿も何人かおみかけしました。
    雑多な屋外でいただくのが台湾ぽくて良いですよね。

疲労回復した私たちは駅に向かい、電車に乗り、向かったところは・・・

高雄に来たらここ行かなきゃだめでしょ。
    フェリー乗り場です。ここから旗津半島へ渡ります。

船とはいっても、渡る先はすぐ目の前。
    5分ほどで着きます。

料金は遊々カードを使えるという情報を得ていたのでかざすだけ。
    15元です。安い!

バイクの人は1Fにバイクに乗ったまま侵入、人は2Fのデッキに進みます。
    私達は、ちょうど1番乗りで船に乗り込めたので、海沿いの良い席をゲットできました。

浮き輪?に「幸福」とあります。
    船の名前なのかしら。

だとしたら縁起良いね^^
    (縁起悪い名前の船なんかないか)

ただ一つだけ残念だったのが、湾岸は水が汚れてるんでしょうね…
    船に乗り込む瞬間、強烈な磯の香りとヘドロっぽい臭いが混ざり合って、キツかったです…

5分か10分起きに出ているので、何度か戻ってくる船とすれ違いました。
    船の形(タイプ)はどれも微妙に違っていたりします。

対岸に着きました。
    すぐ目の前に商店街?が見えます。
    お目当てのお店は、この中にあるようです。

道の様子を撮っただけなのですが、着ぐるみを着たあの人の視線が…
    目力すごいです(笑)

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

でました!
    この旅初めての猫ちゃん。
    放し飼いの犬はけっこういたのですが、猫ちゃんは初対面です。
    とあるお店の飼い猫ちゃんのようです。触っても寝たままです^^

さて、お目当てはもうじき・・・

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

着きました!旗津海産店です。

いろんな方の旅行記に登場し、皆さん美味しいと絶賛しているお店。
    お店に近づくと、店頭にいたおじさんが近寄ってきて、手に持った、魚介類一覧(ここに並んでいる魚介ですね)と、焼き・茹でなどの調理法が書かれた紙を一緒に見ながら、オススメを紹介してくれます。

「エビ、良いよ。茹でる?」
    って感じで、3,4品オーダーすると、2Fに通されました。

旗津海産店 シーフード

いわゆる、1Fは地元民中心のフロア、2Fは日本人を中心に観光客向けのフロアです。
    こういうタイプを嫌がる方を旅行記で目にしますが、私は好きですね。
    雰囲気が落ちつけるし、店員さんも分かって対応してくれるので。

まずは、ビール!飲み物は冷蔵庫から持ってきます。
    ホテルでは180元とかだったのが、ここでは60元!!お安い。
    コップは紙コップしかないようですが、これもご愛敬でしょうか。

一つ目、エビがキターーーー!!

茹でられたエビは色鮮やかです。
    たっぷりあるので思わず両手にエビで記念撮影♪

美味しかったんですが、たれが甘くて残念><
    私達は決心しました。次回からは、醤油やワサビや生姜を、持ち歩きましょう!と。

甘くない、さっぱりしたたれで楽しみたかった〜。

これこれ、手前のアサリのような貝(150元くらい 517円)はぷりぷりして美味しかったのですが、奥にある野菜、これがものすごく美味しかったんです。

店頭でメニューを決めた時に、紙に書かれた素材名を妹が覚えていたのですが、「山蘇」という素材なんだそうです。
    歯ごたえのある葉物野菜なんですが、若干粘り気があるんですよ。ヌタとかみたいな。シャキシャキすごく良い!
    またこのタレは甘くなくて美味しかった!ニンニクばっちり^^
    100元くらい(345円)

山蘇、頼んでみて良かった〜。日本には売ってないのかな??

これも貝です。
    プルプルっとした歯ごたえがたまらないです。

貝、お安くて美味しくて良いですね。ハマりました。
    150元くらい(517円)

美味しくて、ビールが途中でなくなってしまったのですが、大瓶(600ML)をもう一本頼むのはさすがに躊躇。まだお昼だし。

ってことで、ミネラルウォーター40元(138円)で我慢しました。

私達が入った時はもう2組いたのですがすぐに帰っちゃって、ずっと貸し切り状態でした。まったりしちゃいました(笑)

このお店、今回の旅で一番大満足のお店でした。
    だって、こんなに美味しくて、ビール飲んで、690元(2380円)ですよーー。コスパ最高!!

高雄に来たら、絶対立ち寄るお店になるでしょう!
    ごちそうさまでした^^

せっかく半島に渡ったから、どこか行こうかとも思ったのですが、時間もたくさんあるわけではないし、旗津海産店で大満足したところで、戻ることにしました。
    背景にあるのが船着き場です。

街に戻り、ケーキを食べたいねということで、チェーン店の金礦咖啡というお店に行きました。美味しいと誰かが書いていたので。

イートイン式のスタバやドトールのようなお店ですね。
    何人か並んで、賑わってました。

カフェラテとケーキです。
    カフェラテ、大きいです。

でも、美味しかったので、嬉しいです!
    台湾って、どのお店も飲み物が大きいですが、美味しくなきゃ残しちゃうだけだから困りますもんね。
    でも美味しくて飲み切っちゃいました。
    ケーキは普通です。日本で食べるものと同じです。

ここでも、室内ではなく店の前の、歩道に並べてあるテーブルで頂きました。
    雑多だし、日本と比べるときれいでは無いんだけど、妙に落ち着きました☆

さ、時刻は16時半。そろそろホテルの方へ戻りましょうか。

実はその後、ドライバーさんに強く勧められた新堀江に行ってみたんです。
    が、道を間違えたりして1時間もかかってしまい。(けっこう歩きました…)
    しかも行ったところで、私的には見所ゼロでホテルにもどるという軽いハプニングを挟みまして、昨日見て食べたいと思っていた麺を食べに、デパートの地下に行きました。

じゃじゃーん。出ました。

・・・・あれ?見本と違くない?
    (前編の旅行記をご覧ください)

色鮮やかじゃないし、こんなに麺太かったっけー?
    と若干残念な気持ちになりながら、二人で食べました。味はまずます。

さ、本格的な夜ごはんです。
    こちらは行く前から決めていた、ホテルに入っている「福園」というお店。
    台湾料理のお店なんですが、メニューを見るとどれも美味しそうでそれほど高くなく、楽しみにしてました。

カラスミ320元(1104円)と、レタス炒め220元(759円)。
    カラスミ多かった…最後はちょっと飽きた。
    二人でだと多すぎるかも知れません。

これは、揚げた卵豆腐っていうもの。なんだか気になって頼んでみました。
    220元(759円)

その通りなんだけど、初めての食感というか味というか。
    なかなかのヒットでした。

前日行った紅陶上海湯包とくらべると、こじんまりして家庭的な感じです。
    ここも、お店の方みなさん感じ良かったです。お茶もおかわりをどんどん注いでくれました☆

最後にプリン。
    なぜか2つで販売。80元(276円)
    日本のプリント同じ。

お店の前には意外とカジュアルな、手書きのメニューがありました。

さてさて、最後はロビーラウンジで締めますか!!

ロビーはそれほど広くはないのですが、大きな生け花や、シャンデリア、などなど、ゴージャスな雰囲気です。

街はそれほど人はたくさんいなかった印象ですが、夜のホテルのロビーは連日大賑わいでした。
    完全な私の主観ですが、20人に一人が日本人って感じ。19人は大陸&台湾の方。

今日は、ラムコークと、メロンとかスムージーとかあまり好きじゃないんですが、グランドハイライスペシャルだってことと、カクテルの上に乗っていた和傘のマスコットが気になったのでそちらを頼んだのですが…

漢神百貨 百貨店・デパート

ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

心のどこかでは想定していた気もしますが、傘が乗っていないーーー
    これが目当てで頼んだのに!!こういう、雑なところが海外なんだよねー。

半分ほど飲んで残しました…

このラウンジでは毎日ピアノの生演奏が行われ、日本の曲も含め、ポピュラーな曲が多く、とても楽しめました。この時は、Yesterday Once More(イエスタディーワンスモア)のピアノ演奏と生歌を聴くことができました☆

良いなぁ、この雰囲気。

あ、ホテル前で写真撮ってなかったね。
    こっそり?撮りました。

さて、帰りの飛行機は高雄発7:00です!
    飛行場はタクシーで20分くらいの場所なので、5時半ころにお迎えしてもらうことに。

〜3日目〜
    5時20分にロビーに行くと、ドライバーのおじちゃんは既に笑顔で待ってました。
    最後お別れの時、写真も撮らせてもらってさようなら、ありがとう!
    また高雄に来た時担当してもらえると良いな。

朝食は例によってお持ち帰りにしてもらいます。
    こんな感じ。

あら珍しい。ハンバーガーだわ。
    これなら早朝の食欲があまりない時でも進むかも!

味、悪くないなぁと思っていたら、なんとモスバーガーでした。

これ、良いサービスだと思いません??菓子パンとか入れられるよりも。

早朝の飛行場は空いていると思いきや、中国行きの便がいくつかあるんですかね。出国審査前までは、かなり混雑していました。

出国すると、さっきまでの人混みはどこに?ってくらい急に人が少なくなっちゃいました。どうしてだろう。。

出国後のこのエリア、とてもきれいでした。

機内食はヌードル。ご多分にもれず、麺はプヨプヨ(茹ですぎ)
    ちょっとだけ口をつけました。

あとはもう、ずっとうたた寝状態。
    ベッド以外では熟睡できないんです、私。

なので、眠った瞬間首がガクッとなって目を覚ます…みたいな。
    でもそれだけでも大分睡眠不足解消になったと思います。
    首は痛くなったけど。。

12時前に成田に到着!

高雄で青空を見れなくて悔しいので(笑)、成田で青空バックに記念撮影しました。

明日から仕事だし、ちょっと疲れてる体をほぐそうとマッサージやを探しましたが1時間待ち。

ちょっと1時間は…ってことで来たのがこのマッサージチェア。初挑戦です。
    10分200円だったのですが、結構気持ち良くて20分やっちゃいました。

他のイスは、誰一人使っていませんでした(笑)
    でも、日当たりが良くて気持ち良い…
    高雄の青空、見たかった・・・

今回の帰国後ランチをどうしようかと考えた結果…

久しぶりの寿司にすることに。
    なんだか美味しそうに感じたのと、回転寿司ならちょっと軽くって選べるから。

このお店、「YOUは何しに日本へ」でも良く出ていますよね。

もちろん、ビールも頼みますよ☆

今回頼んだネタで一番高かった赤貝。
    450円。

予想以上に満足できました。
    美味しかったです〜。

いつもならこれで帰るんですが、久しぶりの成田だし、カードラウンジに行ってコーヒーでも飲もうかということに。
    大したラウンジじゃないのですぐに帰る予定でしたが…

すると、ななんと!!
    3年前には無かった、「生ビール1杯サービス」という素晴らしいサービスが始まっていました。(visaだけかも)

一瞬躊躇。さっき飲んだしねぇ…
    でも無料なら断ることはないよね…

ってことでいただき!
    棚ボタでとっても幸せな気分に。成田空港、悪くないねぇ。

十分成田を楽しんだ後、リムジンバスを使い帰宅したのは16時前くらい。

7時の飛行機は早いなぁ〜とは思ったけど、次の日から仕事なので、それで良いのかもしれないとも思いました。

帰宅してからも、2時間ほどお昼寝したらスッキリ!でした☆
    これは今回のお土産。
    またお土産編でご紹介させていただきますね。

初めての地ってことで、とっても楽しみにしていた高雄ですが、台湾の活気そのままに、でも癒されることができる素敵な場所だと思いました。

多分…私の予感ですが…
    年内にもう一度行く気がします( ̄ー ̄)ニヤリ

高雄旅行記、お付き合いいただきありがとうございました☆

• すずかさん 2014/05/15 21:17:46
    高雄いいですよね♪
    madoさん、こんばんは。
    高雄の旅行記にお邪魔させていただきました。
    私の台湾&高雄大好きでございます。
    って、高雄まだ1回しか行った事ないんですが(^^;

旗津の海鮮、まじで絶品ですよね!!!!!!!
    私は違うお店で頂いたんですが、ほ〜〜〜んと絶品で。
    夜市も楽しむつもりだったから胃をセーブしようと思ったのに思いっきり食べちゃいましたもん。
    でも、あそこは食べないと後悔しますよね。

高雄婆婆冰のマンゴーもおいしいですよね〜〜〜。
    3月でもマンゴーかき氷食べられんですね。知らなかったーーー。
    勝手に4月ー10月だと思い込んでました。

高雄グランドハイライホテルで優雅なホテルライフですね!
    あそこ街のランドマークだからすぐ分かるし場所も便利ですね。
    最終日の朝早くでる時のBF BOXがモスってのもポイントめっちゃ高いです!

今度の台湾はどちらへ行かれるのかしら?

では、またお邪魔させていただきますね。

すずか

mado

madoさん からの返信 2014/05/18 22:37:02
    RE: 高雄いいですよね♪
    すずかさん こんばんは。
    来訪ありがとうございます!

高雄は魚介類最高ですよね。
    今度はもっと自分の意見も伝えて、更に美味しいものを食べたいと思っています^^
    つい流されちゃうんですよねー。

もう次回以降、高雄の一番の目的となると思います。
    虎も龍も気が済んだし(笑)

海産物が美味しくて、のどかな高雄大好きになりました♪
    次回は、また高雄か、お店が無数にあって選択肢豊富な台北か、未定です^^
    全然決めてませんが、夏のどこかかな。

お互いまた楽しい台湾旅行ができますように。
  • ☆ライム☆さん 2014/04/01 00:17:51
    いいところだね〜♪
    高雄行きたくなっちゃったよー^^;
    あの「かいさんぶつてん」のご飯・・・新鮮で本当に美味しそう。
    今は夜中なのでもう何も食べたら行けないのだけど・・・
    お腹が空いてきました^^;
    朝まで我慢しますけどね^^;

あの青菜は私も初めて見ました。
    肉厚でネバリがあって・・・野菜の味も濃いそうで栄養価もいいですね^^きっと
    身体にいいお野菜だと思います♪

あさりに似た貝も新鮮な海老もGOOD!

高雄の街並みもフェリー乗り場もなんかお洒落なお写真。
    前編と後編で高雄の旅行がイメージできました^^v
    ほんとに丁寧なお写真でわかりやすいし臨場感も伝わってきましたよ^^

成田でのお寿司やラウンジのビールも満喫できて
    素敵な休暇を過ごせましたね^^v

mado

madoさん からの返信 2014/04/01 13:40:45
    RE: いいところだね〜♪
    > たれが甘いのは嫌ねwお醤油系かサルサソースみたいなのだったらいいのにね。

分かってくれますかー?嬉しいです。
    サルサソース良いですね!大好きです。でもメキシコ料理になっちゃうかな笑
    意外と世界中お砂糖好きなんですよね…

山蘇はお勧めですよ。もし高雄に行くことがあったら、メモって店員さんにオーダーしてみてください^^

台北と比べると、全然退屈な街かもしれませんが、私の場合どうせ2泊程度なので、そんなに観光スポットなくても困りませんでした^^;

次の旅行は未定なんですよ、実は。
    別のお話になってしまいますが、バリに行くときに使っていた羽田深夜便がなくなることが決定してしまったので、今年のバリ旅行は取りやめにしたんです。。

また、台湾かな笑

madoさんのトラベラーページ