沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅博で見た沖永良部の観光案内。JAL機内誌で見た写真。ちょっと神秘的に見えたケイビングを季節外れに体験。<br /><br />沖永良部島 ケイビングガイド連盟 http://caver.jp/<br />沖永良部島 ケイビング協会 http://okierabucave.com/<br /><br /><br />

沖永良部でケイビング

2013/11/21 - 2013/11/23

Tekapoさん

1.5
1.5
レンタカー JALグループ ANAグループ ソラシド エア

鹿児島経由、沖縄経由のルートがあるが、諸事情で鹿児島経由を選択。
    鹿児島まではソラシド・エアを利用。

乗り継ぎの時間を利用して鹿児島空港内のSORA STAGEを見学。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港 空港

沖永良部までのエア・コミュータ機。
    JALパックだと東京から2泊3日のパッケージがあるのだが、今回はスケジュールの都合で個別手配になってしまった。。。

沖永良部空港に到着。空港前のトヨタレンタカーで軽自動車をレンタル。

沖永良部空港 空港

空港にあった地図

フーチャ海岸。空港のすぐそば。

フーチャ 自然・景勝地

日本一のガジュマルがある国頭小学校。
    職員室によって「写真撮りたい」と話すと快く了承してもらった。

日本一のガジュマル 自然・景勝地

日本一のガジュマル。近くによるとでかい…

日本一のガジュマル 自然・景勝地

島内の農地。サトウキビがメインとのこと。

ワンジョビーチ。季節外れで人も少ない。

ワンジョビーチ。時間がゆっくりと流れていく感じがする…

ワンジョビーチ。時間がゆっくりと流れていく感じがする…

ウミガメビューポイントから。1月〜3月くらいはウミガメが見えることがあるらしい。。。

黒瀬半崎

内喜名漁港に寄り道した際に漁港の先のエリアを撮影。

ウジジ浜

ウジジ浜 自然・景勝地

2日目、ケイビングのスタート。初心者向けコースの大山水鏡洞の入口にて。
    もちろん、ガイドを依頼した。

大山水鏡洞の内部。一応勝手に入れないらしい。
    入口の場所の地主の許可が必要とのこと

玉状の白い鍾乳石。かなり珍しいとのこと。

白い鍾乳石

地下水道を歩く。。。雨が降ったり、すでに人が立ち入ったりしていると水が濁るとのこと。。。

僅かな隙間を這いつくばって移動。

大山水鏡洞の内部。
    年に数人、ガイドを依頼せず入って迷子になる人がいるらしい。
    ライトを消すとほんとに真っ暗。水の流れる音しかしない…

全身ずぶ濡れ。

目的のリムストーン。

目的のリムストーン。観光案内に載っている写真の場所とは違うとのことだったが、初心者なのでここで我慢!

出口。約2時間のコース終了。出たばかりだが再び入りたくなっていた自分...
    後でわかったことだが、ガイドが撮影した写真がかなり微妙…

ケイビング終了後、沖永良部酒造にて沖永良部でしか買えない焼酎の「まあさん」を買う。穏やかな話し方のおばちゃんにお茶をごちそうになる。
    現金のみ可。

昇竜洞。季節外れでほんと人がいない…

昇竜洞の入口。

昇竜洞の内部。
    誰もいないので大山水鏡洞よりも怖いと感じる人が多いらしい...

昇竜洞の内部。
    内部はセンサーで照明がつくようになっているが、タイマーの為しばしその場にいると照明がなくなり、真っ暗。

昇竜洞 自然・景勝地

ビーチロック。時間的に引き潮みたいでおばちゃんが海藻拾いをしていた。

世之主の墓

世之主の墓 名所・史跡

越山公園。なぜかこの場でパトロール中のお巡りさんに職質を受ける。
    季節外れの観光客が不思議だったみたいだ。

越山公園からの風景。

「まあさん」の水割り。
    ホテルの人に教えてもらった”居酒屋 郷土料理 草”にて。
    ここのご主人夫婦はケイピングガイドも行っている。
    協会ではなく、「連盟」のほうだが。。。
    実は観光案内のケイビングの写真に写っている女性はここの奥さん。

”居酒屋 郷土料理 草”

島魚のアカマチとホウミ。
    ”居酒屋 郷土料理 草”にて。

地場の海藻のてんぷら。
    ”居酒屋 郷土料理 草”にて。

葉にんにくを炒めたもの。
    ”居酒屋 郷土料理 草”にて。

愛の子。とても塩辛い。

「やきもち」。
    サンゴ糖と小麦粉を1対1で混ぜて焼いたもの。島のおやつとのこと。ほんのりと甘い。サンゴ糖はスーパーで買えるとのことだった。
    ”居酒屋 郷土料理 草”にて。

電照菊の畑。居酒屋 草の奥さんに案内してもらった。

3日目。飛行機の時間までドライブ。

屋子母海岸。写真を撮っているとすぐそばの民宿の子供が興味深そうに話しかけてきた。

屋子母海岸 自然・景勝地

屋子母海岸

屋子母海岸 自然・景勝地

田皆岬

田皆岬

田皆岬 自然・景勝地

田皆岬の遊歩道。

田皆岬 自然・景勝地

田皆岬の遊歩道を歩くとこんな景色があった。

田皆岬 自然・景勝地

田皆岬の遊歩道を歩くとこんな景色があった。

田皆岬 自然・景勝地

後蘭孫八城跡の入口。
    ここも”草”の奥さんに勧められた場所。地図を見てもわかりにく場所だった。。。

後蘭孫八城跡。入口から歩いて10分程度。跡地がよく分からない...

沖永良部の黒糖と言えば…の「まごころ製糖」

ワンジョビーチ。昼前だったが地元のイベントがあった関係か、誰もいない…

ワンジョビーチ。

ワンジョビーチ。ここでタイムアウト。

Tekapoさんの関連旅行記

Tekapoさんの旅行記一覧