蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日(土)〜9日(日)にマイカー旅行。<br />まずは伯備線へEF64型電気機関車が牽引する<br />コンテナ貨物列車の撮影です。<br /><br />午前6時頃自宅を出発して、中国自動車道・中国池田ICより、<br />中国自動車道に入り、西へ向かいました。<br />安全運転で進み、途中休憩して、岡山自動車道・有漢ICで<br />高速道路をおりて、そこから目指す伯備線の備中川面まで<br />20分ぐらい。<br />このルートは、伯備線へ「鉄撮影」に行く時等、<br />しばしば使いますので、運転もしやすいです。<br /><br />伯備線は岡山県を南北に通り、鳥取県に入る路線で、<br />大変良いロケーションの為か、<br />一部?の鉄ちゃんに人気。<br /><br />備中川面の撮影ポイントに午前9時頃到着したところ、<br />すでに同業者の方が2名スタンバイ。<br />事前予想では、来る電気機関車は更新色でしたが、<br />なんと、国鉄色が来て、超〜ラッキー!!<br />私の横でスタンバイしていた同年代ぐらいの同業者の方も、<br />更新色を予想していましたが、直前に鉄仲間からの<br />国鉄色という情報をキャッチ。<br />コンテナ貨物列車を連写し、列車が通り過ぎて<br />ビデオカメラをオフにしてから、<br />この方としばし、喜び合いました。<br />鉄ちゃん以外の方は、何が嬉しいのか、<br />あまり理解が出来ないかもしれませんね。(笑)<br /><br />その後、備中川面駅で特急やくも号の交換風景を撮影し、<br />蒜山高原へ向かいました。<br /><br />じつは、今回の目的は、スキー・スノーボードで、<br />鉄ちゃんはいわば食前酒。(笑)<br /><br />マイカーに「鉄・道具」のカメラ、ビデオカメラ、三脚以外に、<br />スキーとスノーボードのセットも載せています。<br /><br />で、助手席には、毎度おなじみの妻の「ばじなみこ」が<br />座っています。(笑)<br />ちなみに私はスキーで、彼女はスノーボード。<br /><br />その日は、午後から、ひるぜんベアバレースキー場で、<br />スキー&スノーボードを楽しみにました。<br /><br />二人共スポーツジムに通い、<br />筋トレや水泳で精進していますが(笑)、<br />その為か、妻は以前より、<br />スノーボードの滑りに<br />ねばりが出て来た、と言っています。(笑)<br /><br />宿泊は蒜山高原の妻の仕事関係の宿泊所。<br />1泊2食で2人で約5千円。夕食はカニスキでした。<br />ただし、アルコール代は別です。(笑)<br /><br />翌日も午後までスキー&スノーボードを楽しみに、<br />遅い昼食に蒜山道の駅風の家で、<br />ひるぜん焼きそばを食べて、帰りました。<br /><br />今シーズンは、あと1回、<br />スキー&スノーボードを楽しみに、<br />滋賀県の箱館山スキー場へ行く予定です。<br />その時も、スキー場へ行く前、まず湖西線で<br />「トワイライト」の撮影かなぁ〜。(爆)

伯備線でEF64型電気機関車が牽引するコンテナ貨物列車を撮影。その後、蒜山高原へ・・・。

2014/03/08 - 2014/03/09

somtamさん

3月8日(土)〜9日(日)にマイカー旅行。
まずは伯備線へEF64型電気機関車が牽引する
コンテナ貨物列車の撮影です。

午前6時頃自宅を出発して、中国自動車道・中国池田ICより、
中国自動車道に入り、西へ向かいました。
安全運転で進み、途中休憩して、岡山自動車道・有漢ICで
高速道路をおりて、そこから目指す伯備線の備中川面まで
20分ぐらい。
このルートは、伯備線へ「鉄撮影」に行く時等、
しばしば使いますので、運転もしやすいです。

伯備線は岡山県を南北に通り、鳥取県に入る路線で、
大変良いロケーションの為か、
一部?の鉄ちゃんに人気。

備中川面の撮影ポイントに午前9時頃到着したところ、
すでに同業者の方が2名スタンバイ。
事前予想では、来る電気機関車は更新色でしたが、
なんと、国鉄色が来て、超〜ラッキー!!
私の横でスタンバイしていた同年代ぐらいの同業者の方も、
更新色を予想していましたが、直前に鉄仲間からの
国鉄色という情報をキャッチ。
コンテナ貨物列車を連写し、列車が通り過ぎて
ビデオカメラをオフにしてから、
この方としばし、喜び合いました。
鉄ちゃん以外の方は、何が嬉しいのか、
あまり理解が出来ないかもしれませんね。(笑)

その後、備中川面駅で特急やくも号の交換風景を撮影し、
蒜山高原へ向かいました。

じつは、今回の目的は、スキー・スノーボードで、
鉄ちゃんはいわば食前酒。(笑)

マイカーに「鉄・道具」のカメラ、ビデオカメラ、三脚以外に、
スキーとスノーボードのセットも載せています。

で、助手席には、毎度おなじみの妻の「ばじなみこ」が
座っています。(笑)
ちなみに私はスキーで、彼女はスノーボード。

その日は、午後から、ひるぜんベアバレースキー場で、
スキー&スノーボードを楽しみにました。

二人共スポーツジムに通い、
筋トレや水泳で精進していますが(笑)、
その為か、妻は以前より、
スノーボードの滑りに
ねばりが出て来た、と言っています。(笑)

宿泊は蒜山高原の妻の仕事関係の宿泊所。
1泊2食で2人で約5千円。夕食はカニスキでした。
ただし、アルコール代は別です。(笑)

翌日も午後までスキー&スノーボードを楽しみに、
遅い昼食に蒜山道の駅風の家で、
ひるぜん焼きそばを食べて、帰りました。

今シーズンは、あと1回、
スキー&スノーボードを楽しみに、
滋賀県の箱館山スキー場へ行く予定です。
その時も、スキー場へ行く前、まず湖西線で
「トワイライト」の撮影かなぁ〜。(爆)

備中川面駅で特急やくも号の交換。
    上りのやくも号に架線?が写っていますが、
    ご愛敬を・・・(笑)

伯備線・備中川面駅。

ひるぜんベアバレースキー場。

スキー場から北方向の眺め。

スノーボードを付けた妻が行く(笑)

夕食のカニスキ。

蒜山道の駅風の家。

ひるぜん焼きそばのポスター。

ひるぜん焼きそば。

• デブと某医さん 2014/03/15 15:51:00
    かつてはしばしば…

はじめまして!
    お訪ね&ご投票いただき、どんな方かなぁ?と訪ね返させていただきました。

蒜山への旅、鉄ちゃんファンでいらっしゃるのでしょうか…。
    私は、郷里が境港(鳥取県)ですから、
    やがて車で帰省するようになり伯備線は縁がなくなりましたけど、
    ほんとうに様々な思い出の詰まった伯備線です。

ますますのご活躍と素晴らしい旅をお祈りします。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193 (拙ブログのURLです)

somtam

somtamさん からの返信 2014/03/16 23:35:16
    伯備線
    メッセージ、ありがとうございます。

> 蒜山への旅、鉄ちゃんファンでいらっしゃるのでしょうか…。

鉄ちゃんです。
    けっこう、好きです。

> 私は、郷里が境港(鳥取県)ですから、

私は大阪出身ですが、父は岡山県内伯備線沿線です。

> 学生時代〜社会人になり数年、この伯備線(特急やくも号)をよく利用しました。

「やくも」は1972年頃から撮っています。
    当時はディーゼル特急でした。

> ほんとうに様々な思い出の詰まった伯備線です。

1973年春の「さよならD51」も、父方の親戚の家から
    撮りに行きました。思い出いっぱいです。

> ますますのご活躍と素晴らしい旅をお祈りします。

今後もよろしくお願いします。

• 川岸 町子さん 2014/03/14 22:29:07
    同業者
    somtamさん

「同業者」 笑っちゃいました!
     きっと言葉がなくても、共通するものが沢山おありなのでしょうね(笑)。
     以心伝心でしょうか(笑)。

いいですね、スキーやボードも。
     食前酒の後の、メイン料理でしょうか。
     私は子どもが小学生高学年の頃、スキーを止めたんです。

カニすきなんて、うらやましいっ!
     さーて、この晩は キー クワット (笑)?

メインが沢山登場する旅でしたね〜o(^▽^)o

夫が、高梁が好きだったのですが、この辺りになるのですか?
     西日本のこと、大して知らないもので、恥ずかしいですねぇー(^^;

町子

somtam

somtamさん からの返信 2014/03/16 23:07:05
    備中高梁
    町子さん。

メッセージ、ありがとうございました。

>  「同業者」 笑っちゃいました!

「同業者」という言葉は、鉄ちゃんが一般的に使っている
    言葉で、鉄ちゃんのブログを見ると、よく出て来ます。

>  以心伝心でしょうか(笑)。

チャ〜イ!

>  食前酒の後の、メイン料理でしょうか。

はい、今回はボードがメイン。
    朝の鉄撮影の為、朝早く出発せねばならなく、
    4時半のアラームでした。(笑)
    ボードだけならば、「ばじなみこ」は、
    もっとゆっくり寝ることができました。(笑)

>  私は子どもが小学生高学年の頃、スキーを止めたんです。

それは知りませんでした。
    雪国出身なので、けっこうな腕前では・・・!?

>  カニすきなんて、うらやましいっ!

1泊2食で、2人で約5千円とは魅力的です。

>  夫が、高梁が好きだったのですが、この辺りになるのですか?

備中高梁から北へ2つ目が備中川面です。
    町子さんの旦那君は高梁好きとは初耳ですね。
    学生時代は聞いたことがないので、
    たぶん社会人になってからでしょうか。
    父の出身地が高梁から山に入った山村です。
    高梁にも親戚が居たので、小さい頃よく行き、
    自転車を借りて、鉄撮影に行っていました。

>  西日本のこと、大して知らないもので、恥ずかしいですねぇー(^^

そんなことないですよ〜。
    逆に言うと、中越のことはあまり分りません。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/03/17 20:18:38
    岡山
    > 備中高梁から北へ2つ目が備中川面です。
    > 町子さんの旦那君は高梁好きとは初耳ですね。
    > 学生時代は聞いたことがないので、
    > たぶん社会人になってからでしょうか。
    > 父の出身地が高梁から山に入った山村です。
    > 高梁にも親戚が居たので、小さい頃よく行き、
    > 自転車を借りて、鉄撮影に行っていました。

岡山の話は、バンコクでしたんですよー。
     お父様のご実家のお話も、覚えています。

だってぇー、私はタッマダーで、somtamさんと夫はピーセーッだったから(笑)?

町子

somtam

somtamさん からの返信 2014/03/19 22:39:41
    バンコクのアジトで・・・
    バンコクのアジトで岡山の話をしましたかぁ。
    記憶がトンデいましたが、(笑)
    そう言えば、そんな話もしたような・・・

somtamさんのトラベラーページ