西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか春っぽい〜っていうことで<br /><br />お友達を誘ってプチ旅行気分で<br />西宮〜芦屋を車でちょろっと巡ってきました。<br /><br />ホントは西宮の酒蔵通りに行こうと思ってましたが<br />車ではお酒の試飲はできない・・・と断念^^;<br /><br />ちょうど芦屋のヨドコウ迎賓館で<br />お雛様を展示しているということで<br /><br />おひなさま、だ〜いすき!<br /><br />だってネ、どこへ行って拝見しても<br />すべて雰囲気が違うんだも〜ん。<br /><br />しかも110年前のおひなさまだって!<br /><br />楽しみ〜♪<br /><br />写真はヨドコウ迎賓館の玄関に作られた池?<br /><br /><br />http://www.sinnisi-yh.co.jp/<br /><br />http://www.yodoko.co.jp/geihinkan/<br /><br />http://www.kumano-no-sato.com/<br /><br />

見るとこたっぷり西宮!芦屋のヨドコウ迎賓館は、モダン美の玉手箱。。。大正セレブの夢のまた夢♪

2014/03/12 - 2014/03/12

南国ぱいんさん

なんだか春っぽい〜っていうことで

お友達を誘ってプチ旅行気分で
西宮〜芦屋を車でちょろっと巡ってきました。

ホントは西宮の酒蔵通りに行こうと思ってましたが
車ではお酒の試飲はできない・・・と断念^^;

ちょうど芦屋のヨドコウ迎賓館で
お雛様を展示しているということで

おひなさま、だ〜いすき!

だってネ、どこへ行って拝見しても
すべて雰囲気が違うんだも〜ん。

しかも110年前のおひなさまだって!

楽しみ〜♪

写真はヨドコウ迎賓館の玄関に作られた池?

まずは新西宮ヨットハーバーへGO!

もう少しあったかくなったら
    人や、おりこうそうなワンコも

お散歩に出てきますが
    まだまだ3月10日すぎなら空き空きだネ!

パーキング入口にはヨットが・・・

堀江謙一氏のマーメイド号(レプリカ?)展示されてます。

これ見るだけで海気分になっちゃうよ!

• 中にも堀江謙一氏のマーメイド号が展示されてます。<br />こっちはホンモノ?<br /><br />でも、けっこうちっこいんです。<br /><br />こんなんでサンフランシスコから西宮まで<br />クルージングしてきたのかなぁ?

地図を見る

中にも堀江謙一氏のマーメイド号が展示されてます。
    こっちはホンモノ?

でも、けっこうちっこいんです。

こんなんでサンフランシスコから西宮まで
    クルージングしてきたのかなぁ?

当時のコースが記されてます。
    すご〜い!

さて、お目当てのレストランです。

フリアンディーズ(センターハウス1F:レストラン)。

もう少しあったかかったら、
    デッキでお食事もできるんです!

もう、気持ちいいったってないヨ。。。
    土日はチョー混みのときもあります。

屋内のレストランの天井は吹き抜け。

広々とした気分でランチです。

ランチは1000円〜2500円でいただけます。
    手作りパン食べホです。

パンの追加は、早めに追加注文しないと
    お料理に間に合わないのでお気をつけて。

ボリュームもたっぷり。

前菜+パン食べホ+メイン+ドルチェ+コーヒー+
    ヨットハーバーのロケーション付き!

ヨットハーバーはまだシーズン前なので
    ちょっと寂しかったですが

も少しで賑わいも戻ってきますネ!

ランチの後は約30分ほど車を走らせて
    芦屋の山の手高級住宅地に建つ
    ヨドコウ迎賓館に到着。

駐車場も完備。
    このあたり、その条件大事ですよ〜

ヨドコウ迎賓館(旧山邑家住宅) 名所・史跡

大正モダニズムが溢れている建物…これが別荘?なかなか圧巻ですよ。 by 南国ぱいんさん

この季節だけしか見られない雛人形展。

これがとてつもなく素晴らしいのです!

まぁ、とにかくデカイ!キレイ!豪華!

大正時代の芦屋セレブの別荘。

スマホごときのカメラには入らないよ〜^^;

大理石に敷き詰められたお玄関です。

お客様は平日にも関わらず
    次から次へとやってきますよ。

• 1Fからすぐ階段があって2Fの客間に上がれます。<br /><br />なんんとこのお部屋、きっちりシンメトリーになってます。<br /><br />写真が下手なのが悔やまれますが。。。

1Fからすぐ階段があって2Fの客間に上がれます。

なんんとこのお部屋、きっちりシンメトリーになってます。

写真が下手なのが悔やまれますが。。。

今でも欲しくなっちゃうような…

オーダーメイドなんですよ!

ほらね。

おしゃれな暖炉。

こんなの誰が作ったんだ〜
    というとこの方が設計したのだとか。。。

フランク・ロイド・ライト氏。
    帝国ホテルの設計者だって!

迫力の大理石の階段。

3Fの階段の手すり。

えーと、お城ぢゃなくて、ここは個人の別荘です。。。^^;

3Fの子ども部屋に続く廊下です。

長ッ!

子ども部屋にこの季節はおひなさまが展示されています。

おひなさまは残念ですが撮影禁止。

これがもう、素晴らしいものなんです。

元々、この別荘の持ち主だった
    おひなさまだそうですが

110年前の、その気品あるお顔は光り輝いております。

また、明治天皇家モデルのお人形もあって
    もう、間違いなく必見モノ!

ガイドさんの説明もわかりやすくて
    おひなさまへの愛情が感じられました。

珍しいところではお風呂。

キッチン…ってより厨房。

今でも十分通用しますよ、ココ。

クイズ!右の四角い戸棚はなんでしょうか?

なんと〜電気の冷蔵庫だそうです!

さすが〜大正芦屋セレブ!

この別荘では、冷蔵庫をはじめ、掃除機、電気炊飯器、
    湯沸し器などなどなど

当時、夢のまた夢の電化製品のオンパレード!

とてつもなく高い電気代だったそうな。

バルコニー。

芦屋浜がちらっと見えて
    その向こうに大阪湾が広がっているんですネ。

見晴らしサイコー!

ハイ、本日最後の立ち寄り先は
    西宮鳴尾浜温泉「熊野の郷」。

なんと!源泉かけ流しのなかなかの名湯。

これがスパ銭だってゆーから驚きですね!

なんで名湯なのかっていうと
    このあたり、お酒造りの街なんで
    とてもいいお水があるんです。

ほんの数百メートル行けば
    今でもお酒の「白鹿」などが作られている井戸が
    あるんですよ。

モチロン、井戸ったって今は最新式ポンプですがネ。

…てな訳でここから先
    この施設も撮影禁止です。

でも、ホントにとてもいいお湯なんです。
    お肌スベスベになるのですが
    お湯自体はベタベタ感もなくサラッとしてます。

また、岩盤浴はゲルマニウムとトルマリンがって
    その日の体調などで選べたりできます。

お食事も中の割烹レストラン「かみくら」は
    スパ銭とは思えないほど…

恐れ入りました〜の味にコスパ抜群。

たいへんリーズナブルな充実プチプチ旅
    これにて終了〜。

• ごまさん 2014/04/02 13:37:53
    芦屋のヨドコウ迎賓館て凄いですね。
    南国ぱいんさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございました。

芦屋セレブは日本と思えない生活をしていたのですね。
    帝国ホテルと同じ設計者に依頼できるなんて、びっくりですね。
    別荘と言うことは、本宅はどんなリッチな邸宅なのかな〜
    大正芦屋セレブには興味有りますね。

さぞかし雅に優雅に遊ばれたのでしょうか?
    HPを見たら、確かに興味深いですね。

「西宮の酒造家のお嬢さんが遊んだ(遊んだんだゾ!この高価な品で!)
     おひなさまだそうですが110年前の、その気品あるお顔は光り輝いておりま す。また、明治天皇家モデルのお人形もあってもう、間違いなく必見モ  ノ!」

本当に羨ましいです。
    娘が4月から大阪なので、休日に偵察に行ってくれないかな〜
    でも4月6日までだから無理ですね。

とても楽しく拝見できました。
    またお邪魔させて下さいね。

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/04/02 14:04:46
    RE: 芦屋のヨドコウ迎賓館て凄いですね。
    > 初めまして、ごまと申します。
    > 私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございました。

こちらこそ、ご丁寧にようこそ!

> 芦屋セレブは日本と思えない生活をしていたのですね。
    > 帝国ホテルと同じ設計者に依頼できるなんて、びっくりですね。
    > 別荘と言うことは、本宅はどんなリッチな邸宅なのかな〜
    > 大正芦屋セレブには興味有りますね。

アリアリ〜大アリですよね〜

今でもやっぱり芦屋の山手にお住まいの方は
    ウルトラセレブばかり。

大正時代となると
    まだまだおうちも少ない頃でしょうから

目立ったろうな〜っと思いました。

> セレブなお雛様を私も、(行けないのが残念!)見たかったです。
    > さぞかし雅に優雅に遊ばれたのでしょうか?
    > HPを見たら、確かに興味深いですね。

ワタクシ、お雛様大好きなんですよ!

いろんなところのを拝見させていただくのですが
    ここのおひなさまはデカくて
    お金たっぷりつぎ込んだ感がいっぱいでした。

こんなに煌びやかなのは
    そうそうお目にかかったことなかったです。

大名や、田舎の庄屋さんとこのも
    それなりにいいのですが
    これだけの豪華さはちょっとなかったです。

ごまさんも、一度は関西来て
    いろいろ楽しんでみて下さいネ!

ワタクシも5月には関東方面進出を狙ってます…笑

ごま

ごまさん からの返信 2014/04/02 15:13:36
    RE: RE: 芦屋のヨドコウ迎賓館て凄いですね。
    南国ぱいんさん、返信ありがとうございます。

> ワタクシ、お雛様大好きなんですよ!>
    > いろんなところのを拝見させていただくのですが
    > ここのおひなさまはデカくて
    > お金たっぷりつぎ込んだ感がいっぱいでした。>
    > こんなに煌びやかなのは
    > そうそうお目にかかったことなかったです。
    > 大名や、田舎の庄屋さんとこのも
    > それなりにいいのですが
    > これだけの豪華さはちょっとなかったです。

お話を聞いただけでも、わくわくしてきますね。
    関西の芦屋セレブは、噂どおりに凄いお金をつぎ込むのでしょうね。
    きらきらした世界ですね。
    > ごまさんも、一度は関西来て
    > いろいろ楽しんでみて下さいネ!

そのうちに娘を追って大阪へ行く予定を立てるつもりですが、勤めているので休暇を取るタイミングが難しいですが、決行します。
    > ワタクシも5月には関東方面進出を狙ってます…笑

そうですか、最近東京は色々と新しい施設もオープンして楽しいようです。
    娘情報ですが。
    時間が有りましたら、地味ですが自然がいっぱいの栃木へも足を伸ばして下さいね。
    ごま
  • wasulawさん 2014/03/23 21:35:37
    コメントありがとう

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/03/24 12:25:11
    RE: コメントありがとう
    > 西宮って見どころあるんですね。温泉まであるなんて今度ぜひ立ち寄ってみたくなりました。

こちらこそ、おいでなさいまし。

ほかの地方の方にとって
    京都・大阪・神戸がひとくくりでしょうが

阪神地区は穴場だと思います。
    京都・大阪・神戸よりは全然混みませんしネ。

wasulawさん女子おひとりさまかっこいいです。
  • capriさん 2014/03/20 17:48:49
    こんなところがあるなんて!
    パインちゃん、こんにちは(*^^*)
    ヨドコウ迎賓館なんて知らなかった!!
    ランチもヨットハーバーでオシャレ!パン食べ放題は魅力よ!

関西は美味しい店が多くて良いね!

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/03/22 11:19:29
    RE: こんなところがあるなんて!
    > パインちゃん、こんにちは(*^^*)

いらっさいまし。m(_ _)m

> 私は西宮出身だから、タイトル見てこりゃ見てみたい!とアクセスしました。
    > ヨドコウ迎賓館なんて知らなかった!!

物置屋さん、がんばってらっしゃる!

貴重すぎる建物を震災後も
    補修して大事に残して下さってるのが
    ありがたいですよネ!

> 鳴尾浜も昔は何もなく、高校の頃夏休みにバイトに行ったのがなつかしいなぁ。

鳴尾浜は、今はよくさがすと
    「なんぢゃ、こりゃ〜(ジーパン刑事風に)!」
    ってのがたまにあって

大きな流通センターの陰に隠れてたり
    わけのわからん建物だったり

けっこうオモロなんです。笑

> ランチもヨットハーバーでオシャレ!パン食べ放題は魅力よ!

そーです、食べホは魅力ですッ!!!

> けど私はそんな事したらまた馬籠から南木曽まで歩かんといかん!!!

わはははは!
    あの旅もなかなかステキでした!

> 関西は美味しい店が多くて良いね!

それ!
    ワタクシも以前は愛知県に事務所があって
    そっちゃに行ってた時は

「店がねーよ!喰うもんがねーよ!」って
    もう、探した探した〜

岐阜まで行くとやはり素材がいいンでしょうネ
    「こりゃイケるかな?」って店もありましたが

グルメを求めてジプシーしましたワイ。
    関西は、ちょっと探すと
    そこそこのお店にありつけるのは
    ありがたいですネ〜

また、じ〜っくりcapriさんとこ
    のぞかせていただきますネ!

ヨロシクお願いいたしまする〜♪

• うるるさん 2014/03/20 15:52:15
    はじめまして
    南国パインさん、こんにちは。

しかも、貴重なお雛様の展示まで見られて羨ましいです♪

またほかの旅行記もあらためて読ませていただきますね。

うるる

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/03/22 11:05:46
    RE: はじめまして
    > 南国パインさん、こんにちは。

ようこそお越しくださいました〜ウレシイです!

> 先日は、鹿寄せの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

鹿寄せ、好きなんですよ。

> 芦屋は行ったことがないのですが、こんなに素敵な迎賓館があるんですね〜。
    > しかも、貴重なお雛様の展示まで見られて羨ましいです♪

芦屋ってやっぱスゴイっす!
    ヤバイっス!
    お金持ちっス!笑

> またほかの旅行記もあらためて読ませていただきますね。

ありがとうございます。
    こちらもまた、お伺いしますネ。。。

ヨロシクお願いします。m(_ _)m

南国ぱいんさんのトラベラーページ