バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日系文化センター・博物館に浮世絵展“Ukiyoe Spectacular”を見に行ってきました。<br /><br />会場ではコスプレ祭りがちょうど行われていて、その横でひっそりと展示されていました。<br />江戸時代後期〜終期の作品が主に展示されています。<br />思っていた浮世絵のイメージとは違いましたが、日本からわざわざ借りてきて、無料で見せてくれるなんて、ありがたいことです。<br /><br />■ 日系文化センター・博物館 訪問歴 ■<br />1回目) 日系カナダ人 苦難の歴史<br />http://4travel.jp/travelogue/10832129<br />2回目) 浮世絵展<br />http://4travel.jp/travelogue/10865498<br />

日系文化センター・博物館 2回目: 浮世絵展

2014/03/08 - 2014/03/08

昆虫博士さん

江戸時代後期〜終期の作品が主に展示されています。

■ 日系文化センター・博物館 訪問歴 ■
1回目) 日系カナダ人 苦難の歴史
2回目) 浮世絵展

• 確定申告(タックス・リターン)の手続きのついでに、日系文化センター・博物館(Nikkei National Museum &amp; Cultural Centre)に寄ってきました。<br />今日は大雨です。

確定申告(タックス・リターン)の手続きのついでに、日系文化センター・博物館(Nikkei National Museum & Cultural Centre)に寄ってきました。
    今日は大雨です。

日系文化センター博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日系文化センターの前は、日系ガーデンという和風な広場になっています。

今日はイベントがあるようで、ジャパドッグが店を出していました。

建物の中に入ると、浮世絵を見に来たはずなのに、コスプレイヤーの若者がたくさんいて びっくり。

なんと、今日はちょうどコスプレ祭りの日でした!

奥の会場はコミケのような雰囲気です。
    カナダにも愛好家がいるのですね。
    多くの参加者はアジア系カナダ人か白人でした。

浮世絵展は、コスプレ祭りの横でひっそりとやっていました。
    東京在住の浮世絵コレクター稲垣進一さんからの提供で、日系文化センター・博物館とウェストバンクーバー博物館での同時開催されています。
    小さい会場で入場無料(寄付のみ)です。
    展示室はひっそりとしていて、他には誰もいませんでした。

歌舞伎劇場内部(3代目歌川豊国、1858年)。

すずめいろは形(歌川国政、1871年)。
    雀で「いろはにほへと」が書かれています。

アルファベット版もあります。

影法師づくり(1840年頃、歌川広重)。

これも、影法師づくり。

福助(歌川芳藤、1850年頃)。
    福助は幸福を呼ぶ縁起のよい人形です。

百面相かなしひ(小林清親、1883年)。
    右上から時計回りに、「かなしひ」「むせた」「くやしい」「けむい」の絶妙な顔です。

両面相(歌川国芳、1850年頃)。

上下絵とも呼ばれ、上下反対にしても顔になります。

東海道五十三次。

江戸時代の世相がよくわかります。

昼食はベトナム料理店“ホー・センチュリー(Pho Century)”に行きました。
    日系文化センターの道路(Kingsway)を挟んで反対側にあります。
    今回が2回目ですが、味も日本人の口に合い、バンクーバーでは比較的リーズナブルなのでお勧めです。

フォー センチュリー ファイン ベトナミーズ キュイジーヌ その他の料理

生春巻き(5ドル)。
    作りたてで、もちもちしています。
    ピーナッツ・ソースをつけて食べます。

ビーフ・ホー(7ドル)。
    もやしを入れて、ライムを絞って食べます。
    コメの麺、出汁、薄切りの牛肉の組み合わせが美味しいです。

• ElliEさん 2014/03/10 15:22:46
    あ〜〜行くの忘れてた〜〜〜
    昆虫博士さん、こんにちは。

行くのすっかり忘れてました〜。
    浮世絵展・・・ではなくて、コスプレのイベント(笑)。
    知り合いの知り合いがコスプレイヤーなので、写真を撮ろうと思ってたんでした。

浮世絵展。面白そうですね。
    あそこのミュージアムはあまり人が来ていないようですが、もったいないですよね。
    2階の廊下の展示も以前ご覧になりましたよね?
    野球の朝日軍の写真がありますが、今度日本で映画になるそうで、楽しみにしています。
    バンクーバーにロケに来ないかなあ〜なんて。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/03/11 09:57:57
    RE: あ〜〜行くの忘れてた〜〜〜
    ElliEさん

いつもコメントありがとうございます。

コスプレ、カナダでも それなりに有名なイベントなんですね。
    私の方は、浮世絵展に来たつもりが、コスプレイヤーばかりで頭の中が??になってしました。

2階はコスプレイヤーが占拠していたため、行けませんでした。
    でも、前回2階に上がり 日系人の歴史を勉強しました。

バンクーバー朝日軍の映画は今から楽しみですね。
    バンクーバーでもロケするらしいですよ↓

昆虫博士さんのトラベラーページ