糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージランの第4回は、国際線の前後につけた国内線区間である沖縄への単純往復。<br /><br />計画性がないのか、予約時に適当な便で予約してしまうため、後から何かを計画してもなかなかうまくいかない。いろいろと考えているうちに、沖縄石垣線は安い運賃の便が満席になってしまいました。<br /><br />まぁ、予想もしていなかったJALのFOPキャンペーンもあり、そんなにあくせく搭乗しなくても目標達成できそうという目安もついきました。<br /><br />そんなわけで、今回は単純往復。久しぶりにレンタカーを借りて、前から行ってみたかった平和祈念公園を訪れることにしました。<br /><br />2/22 JAL905 羽田0855-沖縄1145<br />(※JAL909 羽田1035から変更)<br />2/22 JAL922 沖縄1955-羽田2200<br /><br />今回の航空券は、国際線乗り継ぎ運賃。<br />往路のJAL905(JAL909)は、OKA/TYO/KUL/TYO/OKAの第4区間。復路は新たに、OKA/TYO/KHH//TPE/TYO/OKAの航空券を購入して、その第一区間。<br /><br />航空会社で買う日本発の正規航空運賃は高いという印象があるけれども、国際線の前後に1区間6,000円弱でつけられるので、全区間で考えれば意外や使いやすい運賃だと思います。東京沖縄線であれば、そこそこのマイルはたまる、便数は多い、国際線搭乗とは全く別の日でOKなど、もっとも日付や便の変更ができない大きなデメリットはあります。<br /><br />航空券等の詳細は、<br />http://4travel.jp/travelogue/10852246<br />

JALマイレージラン2014【4便】 ~沖縄 平和祈念公園で永久の平和を祈る~

2014/02/22 - 2014/02/22

tanupam

tanupamさん

2/22 JAL905 羽田0855-沖縄1145
(※JAL909 羽田1035から変更)
2/22 JAL922 沖縄1955-羽田2200

今回の航空券は、国際線乗り継ぎ運賃。

航空券等の詳細は、

レンタカー JALグループ

2/21(金)

突然、このような施設。
    仕事が終わって、一度家に帰り、神田のカプセルホテルへ。

むろろーんさんの旅行記を読んで、久々にカプセルもいいなぁ、とネットで検索していたところ、思いの外、安値で泊まれたので宿泊。

参考にした旅行記

カプセルホテルと言えば、30年前くらい、仕事帰りに電車が無くなって何度か泊まったことあって、それ以来。いつも泊まっていたところは、サウナ付きだったけれど、ここ(カプセルバリュー神田)はサウナはありません。

お値段は、先着7名限り2,200円というプランに、メールで1,000円の割引券が来たので、1,200円。フロントでクレジットカードでもOKと言われたので、カード決済、簡単なアンケートをお願いされその場で記入、200円の現金バック、差し引き1,000円で泊まれました。

部屋は2平米程度で狭いです、深夜のチェックインだったので、風呂も入らずそのまま睡眠。

2/22(土)

朝でも風呂に入れるそうだけれども、考えてみれば羽田へ行ってからシャワーという手もあったなぁ、と思い、6:30チェックアウト。結局、7時間ほど滞在しただけ。1Fにサロンのような場所はあるけれど、サウナや休憩室などはなく、居場所がほとんどないので、ホント寝るだけかな。

羽田国内線のサクララウンジでシャワーを借用。
    いつもながら小綺麗に清掃されている。

予約はJAL909(HND1035発)、おそらく予約時は何も考えず、単にとんぼ返りするだけのつもりだったのかもしれない。

この朝、羽田国内線ロビーは大混雑。荷物を預けるためにどこが最後尾かわからないくらいの行列。JGCのカウンターはガラガラだったので、ステータスのありがたみを感じます。

この時期の羽田沖縄線は意外と混雑していて、土曜日の午前便は901、903、905便は満席。903から空席待ち(できればクラスJ、だめなら普通席)を入れてもらいます。

カウンターで、保安検査場特別通過証なるものをいただいて、それを見せて制限エリアへ。どうやら、変更不可能のチケット(前便へは変更できると思うが・・)なので、搭乗券は発券できないとか、よく意味わからない。

それで、ラウンジへは、JALカードをタッチしたところ、特に問題なく入室できました。

1月のラウンジキャンペーンのおかげで、DPラウンジへ。パンがあるだけで、フツウのサクララウンジと変わりはありません。むしろ、サクララウンジの方が広いし空いていていいのでは、とも思う。

シャワーを浴びていたので、903には間に合わず(たぶん搭乗できなかった)。

8:30少し前に搭乗口へ、私の空席待ち番号はA8で、まだ前に何人かいます。もっとも、表示されているのは、普通席の予約を持っていてFやJの空席待ちをしている人も入っているので、実際に何人目かというのはわかりません。

カウンターで番号確認の提示をした人は10数名。で、結局クラスJの空席待ち3人、その後に呼ばれて普通席をゲット、まぁ乗れたから良しとしよう。

座席はY最前列でした。あとで、kanaさんもこの便に搭乗していたことを知って、意外や会わないものだと・・kanaさんは沖縄到着後石垣へ行ったそうで、私は到着後、空席待ちカウンターで帰りの便の搭乗券を発券、同時にクラスJの空席待ちを。

日帰り(カプセルに泊まったから1泊2日かも)なので、荷物も少なく、到着ロビーからレンタカーの送迎場所へ。

ここへ来るのは何年ぶりだろう、でも、こんなに混雑しているとは・・。だいたい、どこに並べばいいのかわからないくらい混雑しています。

オリックス、特にスカイレンタカーは人気あるのか、行列も長い=時間かかる。私は、前日にウイングレンタカーという会社に予約、のぼりはあったものの、並んでいる人は別の会社だし・・。近くに看板を持った係員がいたので申し出て、10分ほど待って送迎車へ。

混雑していると、おそらく車を乗り出すまで2時間くらいかかるのではないだろうか。営業所で、簡単な説明と車のチェック、そして前金で支払。

乗り物は好きだけれども、自動車には興味は全くなく、車種は何でも良い。借りたのはトヨタのヴィッツ。

沖縄のレンタカーは価格破壊なのか・・7時間借りて、免責保険料込みで2,300円(現金のみ)。この保険だと、事故時にノンオペレーションチャージ等は必要になってくるけれど、人身は無制限だし、それほど心配はないかな。

ETCが少々古いらしく、バイパスが表示されないのは、しょうがないだろう。ゆっくり昼食を取るのも時間のロスだし、コンビニでパン等を買って、運転しながら食べます。

せっかく沖縄来たのに、ふだんと変わらない食べ物・・・。

渋滞もなく、到着しました。
    平和祈念公園です。

最初はバスで来るつもりでした。ただ、レンタカーの値段があまりに安かったので、それなら時間にとらわれないレンタカーですよね。

まず、最初に平和祈念資料館へ入ります。

向かう途中、供花を売る女性から花を勧められ(300円)たものの、お断りしてしまいました。今思えば、申し訳なかったとつくづく思う。でも、この時は資料館へ向かうつもりだったので、買ってもどこに供えるのかわからない、という思いが先走っていました。ホント、わずかなお金とは言え、反省。

300円支払って入場します。この施設は外国人も多数見学していました。

資料館内は撮影禁止なので展示物の画像は撮影していません。沖縄戦にまつわる展示、基地問題など、不勉強なもので、じっくり見学させていただきました。

私は中高と歴史が大嫌いで、未だに知識が乏しいのです。なので、歴史的遺産等を見学しても、その背景もわからずつまらない思いをしてきました。特に、人と人とが憎みあった戦争というものの実態など、今更ながらいろいろと知りたいと思います。情けないんですけど・・・。

資料館屋上の展望台から、マニラの方向を望みます。

これからしばらく平和祈念公園の画像が続きます。

戦争の悲惨さを、ここに眠っている人々はどんな気持ちだったのか、考えるといてもたってもいられなくなります。

都道府県別の慰霊塔もあります。
    私の故郷、埼玉県。

国立沖縄戦没者墓苑は工事中でシートに覆われていました。

この付近一帯から海を眺めることもできます。

群馬県の慰霊塔、「永久の平和」と刻まれた文字に、平和もありがたさを感じざるを得ません。そして、今後も戦争は避けなければならないと思います。

いろいろな石碑もあって、不勉強なのでよくわかりません。

ところどころ供花がされています。

摩文仁第32軍司令部壕

摩文仁第32軍司令部壕

下調べもせずに出かけたので、何が何だかわかりませんでした。帰宅後、調べてみると悲惨な歴史がわかりました。

• ガマ<br /><br />ここに避難されていて、多くの方々が亡くなっています。

ガマ

ここに避難されていて、多くの方々が亡くなっています。

• ガマ

ガマ

韓国人慰霊塔も。

公園に3時間以上滞在してしまいました。そろそろ那覇に戻ります。これだけ見るとゴルフ場のようです・・・。

平和祈念公園は思った以上に衝撃的でした。今まで、全くと言っていいほど知らなかったことだらけ、人並みに最高学府は卒業していても、何ら知識もないなんて、我ながら情けなくなりました。同時に、日本の教育制度も欠陥だらけなのでは・・知識のなさを他人に転嫁するわけではありませんが。

テレビで、ハワイの位置を地図上で探す問題に対して、南半球オーストラリアの方にあると答えていバカタレント(できレースなのか、ホントにバカなのか)を見て、日本人のバカさに唖然としたものの、いざ歴史に関して言えば、自分だって同じではないか・・と。

レンタカー会社では搭乗便の1.5時間前に戻って欲しい、と言われたので、18:30目標。

道路では何が起きるかわからないので余裕をもって、平和祈念公園を17時出発、那覇に戻り給油、走行距離約30km、1.5リッターしか入りませんでした。ガソリンはリッターあたり147円(税別)。ガソリンを外税表示しているのは、沖縄だけかしら。

給油後、レンタカー会社の近隣のトンカツ屋で食事。ごはんは十穀米、豚汁もお代わり自由で美味しかった。1,060円也。

レンタカーを返却、車で空港まで送ってもらいます。

7時間も前からクラスJの空席待ちをリクエストしていたので、めでたくアップ。1,000円支払おうか、クーポンにしようか迷ったものの、クーポンでアップ(これ、今思えば失敗だった)。

機内では、飲み物ももらわず、ひたすら本日の思いに耽る。こういった沖縄数時間の旅もまたいいのではないだろううか。

22:00ほぼ定刻、羽田到着。「机場快銭」ね、なんか中国みたい。

土日は電車が空いていていい、平日のこの時間は激込み。

ほとんど観光らしき観光もなく、沖縄らしい食べ物もなく、旅行記とも言えないような内容になってしまいました。しかし、JAL搭乗が主目的ではあるものの、沖縄での数時間は自分にとっては貴重な時間でした。

JALは、
    国内線 3/8-9 大阪
    国際線 3/20-23 マニラ
    を予定しています。