クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ特典で、ニュージーランド航空を利用。<br />2月の南半球は夏ですが、日本の秋ぐらいのちょうどいい気候でした。<br /><br /><全日程><br />1/31:成田18:25発(NZ090)<br />2/1:09:25オークランド着 12:05オークランド発(NZ0641)13:55クイーンズタウン着<br />2/2:クイーンズタウン観光<br />2/3:マウントクック<br />2/4:午前中氷河クルーズ、テカポ湖へ。エアサファリで遊覧飛行。夜星空ツアー<br />2/5:テカポ湖でまったり<br />2/6:クライストチャーチでレンタカーを返却。12:30クライストチャーチ発(NZZ526)〜13:50オークランド着。駆け足でオークランド観光<br />2/7:09:05オークランド発(NZ099)16:55成田着<br /><br />その1「レンタカーでのんびり回るニュージーランド南島その1 クイーンズタウン」はこちら。http://4travel.jp/travelogue/10860379<br /><br />その2「レンタカーでのんびり回るニュージーランド南島その2マウントクックとテカポ湖」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10860552

レンタカーでのんびり回るニュージーランド南島その3 駆け足のクライストチャーチとオークランド

2014/02/06 - 2014/02/07

bikke3

bikke3さん

ANAマイレージ特典で、ニュージーランド航空を利用。

<全日程>
1/31:成田18:25発(NZ090)
2/2:クイーンズタウン観光
2/3:マウントクック
2/5:テカポ湖でまったり

6日目。朝6時すぎ。クライストチャーチまで行って12時半の飛行機にのらなくてはならないので早起き。チェックアウトは前もって済ませておきました。

名残惜しいけど、テカポ湖、バイバイ〜。

レンタカーで一路クライストチャーチへ。2時間ぐらい走ったあたりで、ニュージーランドで初めての信号に遭遇! 感動して写真を撮ってしまった(笑)。

途中、ヒツジや牛の大量の群れもいっぱい。南島をドライブしている限り、ニュージーランドは人間よりヒツジの方がが多いという説も説得力が!

3時間ほどでクライストチャーチに到着。飛行機の時間までは大分余裕があるので、街を一巡りしてみます。何も考えていなかったので、とりあえずHagley Parkへ。 緑がいっぱいでとってもきれい。日比谷公園の15倍もあるんですって。

今までドライブしていたところでは緑がほとんどなかったので、なんだか生き返った気分。

エイボン川を船で下るPunding On The Avonの乗り場。穏やかに空気が流れる感じが、なんとなくイギリス風な雰囲気(行ったことないけど勝手なイメージ)。

「追憶の橋」。第一次大戦のときに出征した兵士を見送ったという由来らしいけれど、地震の影響か工事中で通行止め。

地震の爪痕はあちこちにありました。崩れかかった建物がまだそのままで、ゴーストタウンになっているようなエリアも。

この広大な更地も、元は何かがあったところなんでしょうね。

街のシンボルだった大聖堂が崩れてしまった様子はテレビでも見ていましたが、これは、その代わりとして仮設で作られた大聖堂。日本人建築家の設計だそうです。

元々ショッピングモールのあったところを「Re:Start」という復興プロジェクトとして整備した施設。コンテナを積み上げた仮店舗が並んでいます。日本でいう復興屋台村みたいな感じ?

地震の記録を残す博物館。

クイーンズタウンで借りたレンタカーをクライストチャーチの空港そばの支店に返却。この車で空港に送ってもらいます。

クライストチャージの空港に到着。時間はあんまりないけど、せっかくなのでkoruラウンジに寄ってみます。国内線なのにすごく広くてきれい。

軽くランチ。

今日乗る飛行機はオールブラックス仕様!

機上から見た荒々しい山並み。

この形の半島は、きっと。

この部分ですね!

火山ぽい。

地図で見ると、タラナキ山かな?(左下の赤い印がついてるところ)

オークランド空港に到着。空港バスで市内に向かいます。

クイーンズストリートにて下車。

宿泊のクラウンプラザホテルへは、バス停から歩いて5分ぐらい。距離は近いけど、坂の上になります。広いお部屋。

エレベーターの窓からはスカイタワーが見えます。遠くに海も。

スカイタワーのすぐ近くにある「デポ」というオイスターバー。行列のできる人気店ということですが、午後4時頃という中途半端な時間のせいか、ガラガラでした。

最初に出てきたおつまみみたいの。

生ハムなどのサラダ。トッピングの味の組み合わせが絶妙で美味。

牡蠣とはまぐり。新鮮。スタッフもお店の雰囲気も感じがいいし、味もおいしいけど、お値段もけっこうするし(お料理2品にグラスワイン2杯で84ドル)、1時間も並んでまで??というのはビミョー。

その後、バスに乗ってパーネルロードへ行ってみたのですが、お店はほとんど閉まっていて、閑散。この日はワイタンギデーで休日だったから? せっかく来たのにショック−。

気を取り直して、通りの端にあるホーリー・トリニティ教会へ。

あれ。ここも閉まってる。張り紙によると夕方4時までらしい。地球の歩き方には6時までって書いてあったのに。

マオリの動植物が描かれているというステンドグラス、中から見たかったなぁ。

そこから歩いて15分ぐらい? のところにあるローズガーデン。

実はトイレに行きたくて困っていたので、この公園のトイレに救われました。バラ自体はわざわざ行くほどではなかったけれど。

そんなわけで、何しにいったか分からなかったパーネルロードを後にして、今度は海沿いのヴァイアダクト・ハーバーへ。これは途中で通り抜けたビクトリアパーク。緑豊かできれいな公園。

な、な、なんと。ハーバーまわりも人がいない!
    お店閉まってる(号泣)。

閉まってるガラス戸の中を写してみた。誰もいないよ。

とぼとぼとホテル近くに戻ってきました。これはホテル近くにあったアトラクション。これが上にビヨーンと伸びて、上下するもの。動画を撮ったので興味のある人はどうぞ。http://youtu.be/HFp4SFtGSaQ

お腹ぺこぺこなのに、ホテルの近くもお店はほとんど空いてなくて、結局スカイタワーのビルにあった中華料理で夕飯。なんでここまで来て中華なのー。シーフード食べたかったなぁ。

最終日。朝9時5分のフライトなので、今日も早起き。

ビジネスクラスなので、プレミアムチェックインが使えました!

ラウンジにて朝ご飯。

ここのラウンジは、珈琲が美味しかった! オーダーすると係りのオバサンが一杯一杯入れてくれるシステム。ちょっと待つので、時間には余裕を持っていくといいです。

成田行き飛行機内のモニタにて。ただいま、赤道上空を通過中。ほぼ半分ぐらいかな。

NZ航空のCAさん。

スタッフも感じがいいしお料理もまずまず美味しかったし。せっかくビジネスなのに、行きも帰りも古い機材(曜日による)だったのが心残りだけど。

お世話になりました!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る