シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国、香港に続き姉との旅の第三段。<br />ローカルフード食べまくりとショッピングと観光もちらっと…<br />シンガポール、魅力的な国でした。<br /><br />カメラのアングル、もうちょっと勉強しなきゃなー<br />

アラフォー姉妹のローカルグルメとショッピングと観光ちょびっとの旅♪ vol1

2014/02/06 - 2014/02/11

かめきちともとも

かめきちともともさん

韓国、香港に続き姉との旅の第三段。
ローカルフード食べまくりとショッピングと観光もちらっと…
シンガポール、魅力的な国でした。

カメラのアングル、もうちょっと勉強しなきゃなー

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

夜10時の羽田空港は賑やかでした。

シンガポールエアライン、深夜便の夜食は軽めで写真の朝食はしっかりめ。
    バレンタインが近かったのでケーキ付き。

ゼログラビティーやっていたけど、見ちゃうと寝不足になるので
    グッと我慢です!

チャンギ空港到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

地下鉄で移動。
    日本で言うパスモみたいなチケット イージーリンク買います。

カバー付きのでした。

地下鉄の中はこんな感じ。
    この手すり、いいですよね。

今回お世話になったホテルはこちらのラッフルズ…

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ではなく、お隣のスイソテルザスタンフォードシンガポール。
    詳細はのちほど。
    荷物預けて早速朝食へ。

喜園珈琲店
    ホテルから徒歩5分くらいでした。

喜園珈琲店 カフェ

厚切りトースト by かめきちともともさん

カヤトースト〜

ナシ・マレ

中身はこんな…
    私はイマイチでしたが、姉はおいし〜♪と。

今回の旅行での食事も姉がいろいろとリサーチしてくれて、
    お店への行き方はもちろん、これを食べるべしって物も
    全て調べてくれました。
    ホントに感謝です。

せっかくだからとラッフルズホテル散策。

シンガポール美術館。

1月末のア○ザースカイに猪子寿之さんが出ていて、
    シンガポールで隔年毎に開催される現代美術の国際美術展覧会
    「シンガポールビエンナーレ2013」に参加しているとのことで、
    普段美術館に興味ない私が、ぜひ行ってみたい!
    で、ホテルから近いしチェックインまで時間あるので行ってみた。

• そしてこちらが猪子寿之さんが代表を務めるチームラボの作品。<br /><br />なんとも不思議な、今までに体験したことのない雰囲気です。

そしてこちらが猪子寿之さんが代表を務めるチームラボの作品。

なんとも不思議な、今までに体験したことのない雰囲気です。

近づくと楽器を演奏します。

他にもこんな展示や、

こちら

こんなのもありまた。

10時半にチェックインできるとの事で戻ります。

お部屋広いです。
    この掛け布団カバー、袋状なので寝相悪くても大丈夫!

スイソテル ザ スタンフォード ホテル

駅直結で便利です by かめきちともともさん

アメニティはこちら。

コンディショナーはありませんでした。
    ボティーローションはいい香り〜

バスロープ、スリッパ、ドライヤーあります。

ミネラルウォーターとTWGの紅茶が毎日補充されていたのは
    とってもうれしいです。

そしてそして、日本の電気製品がダイレクトで使える
    変圧器付きコンセント。

水圧オッケー、温度調節オッケー!
    ただ、ハンドシャワーだったら満点だったのになぁ〜

こちらのスイソテルザスタンフォードシンガポール
    空港から地下鉄に乗り、タナ・メラ駅で反対車線に乗り換えましたが、
    駅直結でスーツケースでも楽々です。
    かなり大きいもショッピングモール、スーパー、飲食店などあり、
    地下鉄でどこへ行くにも比較的行きやすく、
    なかなかよいホテルであります!

ホテルの部屋からばっちり見えました〜

ホテルでちょっと休憩して出かけます。

お昼ごはんにチキンライスです。
    新瑞記鶏飯

新瑞記鶏飯 (シンスゥイキー) 地元の料理

さくっとチキンライス。 by かめきちともともさん

蒸したのとロースト一つずつ。

うんめぇ〜

メニューはこんな感じ。

ドリンクメニュー

こちらのロンガンジュース

姉が、うんめぇ〜連発。

歩いてブギスストリートへ。

ブギス ストリート 散歩・街歩き

原宿の竹下通りみたいです。

みかんは皮までむいてくれてます。

息子の好きなアイアンマンのアイフォンケースは15ドル。
    ちょっと高い?

てくてく歩いてアラブストリート。

サルタン モスク 寺院・教会

スルタン・モスクに潜入。

こちらアラブ式トイレ。
    そうとは知らすに入った姉がなかなか戻ってこない。

まず、裸足で入るそうです。
    ストッキングを履いていたのでこれまた大変。
    床がお水だらけで、用を足したあとにお水でお尻を洗うそうです。
    貴重な体験でした。

ガイドブックに載ってるようなアングルでパチリ。

テ・タリショップで休憩です。
    テ・タリとはコンデンスミルク入りの紅茶です。

私が普通のテ・タリ、
    姉がテ・タリ・ハリアー生姜入り。
    生姜入りはあちこちで飲みましたが、こちらが一番濃くておいしかったー

歩き疲れた体に沁み渡るおいしさでした〜

お店バックに撮ればよかったな…

バジ・レーン

おしゃれなお店が並んでます。

夕食はこちら。

これまたビールが沁み渡る〜

鶏の足…

うんとね、そんなにおいしくなかったかな…
    ごめんなさい。

並びのお店でデザート。

豆乳プリンに小豆乗ってるのと、黒ゴマ汁粉におだんご入ってるの。
    甘すぎずおいしかったー

ホテルにコンディショナーがなかったのでこちらを購入。
    ヘアービタミンのエリプス。
    ワトソンズで16ドル。

これが失敗。
    詳細はのちほど。

2日目朝です。

こちらのホテル、毎朝日経新聞がお部屋に届きました。

紅茶を飲みながらちらっと目を通しました。

前日に買ったエリプス、リトルインディア駅C出口正面のこのお店で、
    ワトソンズの1/3の5ドルで売ってました〜
    ショックー 3本買えたしー

テッカ センター ショッピングセンター

プラタってうんめぇ~ by かめきちともともさん

自分用とお土産用にたんまり買いましたとさ。

わくわくのテッカセンター。

アー・ラーマン・ロイヤル・プラタ

プラタとは、小麦粉を薄く伸ばしたものを何層にも重ねたパンケーキのようなもの。

のば〜して

具を入れて

焼いて

できあがり!

プレーンを頼んだらカレーが付いてくるのでつけて食べます。

うんめぇ〜

バナナプラタも甘くて、うんめぇ〜

お隣のお店でテ・タリ購入

てくてく…

てくてく…

ケウバウロード

スリ・ヴィーマカリアマン寺院は工事中でした。

ムスタファセンター到着。
    暑かった〜

ムスタファ センター ショッピングセンター

ひろ~い! by かめきちともともさん

プラグ忘れても大丈夫。
    こんなにあります。

まぶしいっ!

アーユルヴェーダ石けんありました。

女の子用ドレスが豊富です。
    30〜60ドルくらい。

これくらいの娘がいたら、きっと大量購入したに違いない。

男の子用も充実。
    40ドルくらいだったかな?

かわいくて買って帰りたかったな〜
    って、誰に?

サッカーのスパイクもこんな感じ。

カヤジャムもどれにしようか悩みます。

いくつかチョイスして買いました。

わくわくする〜

テッカセンターとムスタファセンターでの私の戦利品。

リプトンのテ・タリ5.9ドルもおいしかったし、
    4種類のお湯入れるだけのチャイ3.4ドルもおいしかった〜

チキンライスの素2.2ドルは、帰国後すぐ作りました。
    生姜が効いてておいしかった〜
    簡単でおいしいから主婦の方へのお土産に向いてますよ。

万引き防止でしょうか。
    結束バンドでしっかりしめてくれました。

ムスタファセンターに入る時、エコパックみたいなものは係員に
    結束バンドされていました。
    ちなみに大き目トートの私は大丈夫でした

姉の戦利品。

ムスタファセンターで歩き疲れ、
    おいしそうなお店発見し、入ってみました。

オスマン・レストラン
    フィッシュカレーといろいろ。

このお兄さんイケメンで思わずパチリ。

実物はもっとかっこいいのよ〜

お兄さん撮って、お店は撮り忘れ〜

またまたテッカセンターで砂糖きびビジュース。

砂糖きび一本につき一杯のジュース。

テッカ センター ショッピングセンター

プラタってうんめぇ~ by かめきちともともさん

疲れた体にほどよい甘さ。

イージーリンク、チャージは簡単です。

荷物を置いて、ちょっと休憩して…
    早めの夕食は松發肉骨茶

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

オープンな感じです。

1バクテーで野菜多めにオーダー

6人がけのテーブルで、同席した若い男の子に
    どこから来たのか聞かれ、JAPANと答えると
    JAPAN と言いながら私たちを指差し
    KOREA と自分たち
    CHAINA と反対側の女の子たちを指さしたので

おーっ!となりました。
    アジア三カ国が一つのテーブルに集まったのであります。

クラーキーをぶらぶら。

とても賑わっていました。

水上タクシーでマリーナ・ベイ・サンズまで行こうと
    チケット買って飛び乗ったら、なんだか豪華な船。
    チケットは7ドル。

本物の水上タクシーはこちらだったみたい。

豪華なんだけど、窓が小さくスモークガラスなので開放感なしです。

• ?

マーライオンの正面。

マーライオン公園 広場・公園

こちらで降ろされ、かなり待たされました。

写真たくさん撮れたからいいんだけどね。

やっと到着。
    時間かかりすぎっ!

計画だと、バクテー食べて水上タクシーでサクッと
    マリーナ・ベイ・サンズへ移動し、
    7時45分からのガーデンズ・バイ・ザ・ベイのショーを見る。
    のはずが…

マリーナ ベイ サンズ ホテル

水上タクシー降りて、矢印の方向へ進んでも…
    こんな所や

こんな所

こんな所…
    しまいに案内標識もなくなってしまい

一回地下鉄に行って、そこから出直す事にして…

やっと到着。

でももう、8時45分のショーも終わっていて…

明日出直す事にしましたとさ。

後半はこちら